Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Лора Мвула, Jaguar Skills, Коул Уильямс

Новый Blacklist: Лора Мвула, Jaguar Skills, Коул Уильямс

«Чёрный список» снова здесь! Продолжаем изучать новые интересные релизы – сегодня в обзоре блюзовый вундеркинд, британский по духу R&B-микс из Греции, новоорлеанский соул, маленький киношедевр от человека в маске и стильное преображение соул-дивы.

Toby Lee «Aquarius»

(Lee)

Конечно, сейчас об этом 16-летнем парне заговорят по всему миру, но правда заключается в том, что Тоби Ли привлекал к себе внимание задолго до выхода своей дебютной пластинки «Aquarius». Он играет на гитаре с четырёх лет, а звёзды рока и блюза (в том числе такие, как БиБи Кинг и Джо Бонамасса) пророчили ему большое будущее ещё несколько лет назад.

Итак, что у нас есть в сухом остатке, если не обращать внимания на медиа-шумиху? Парень действительно хорош – сложно отделаться от ассоциаций с Джонни Лэнгом и Кенни Уэйном Шепардом, молодыми и ранними героями блюзовой гитары рубежа веков. Уроки классического стиля Тоби выучил на пять с плюсом. Звучит всё как надо, да и вокал у него тоже на уровне (вечная беда в этом жанре). Дело за малым – отточить свои индивидуальные черты, чтобы выйти за строго очерченные рамки.

Ключевые треки: «Real Love», «One Foot on the Path».

RSN «Motion»

(Agogo)

Самое интересное впечатление от этой записи у меня сложилось при «слепом» прослушивании. Примерно к середине альбома я уверился: да, это типичная для современной английской урбан-сцены пластинка, в которой актуальные R&B и соул смешиваются с хип-хопом, дабом и поп-мелодизмом. Но сюрприз: музыкант и продюсер Арсен Азилазян, скрывающийся за аббревиатурой RSN, живёт и творит в Греции. «Motion» – его пятый альбом и второй – для уважаемого немецкого лейбла Agogo Records.

Музыка RSN за последние десять лет пережила интересную эволюцию: от классического хип-хопа и трип-хопа к соулу, фанку и джазу. Как продюсер, он во многом опирается на студийные эффекты, но на новом альбоме много вокалистов и живых инструментов. В общем, интересный пример того, как «ходит песенка по кругу», перемещаясь из одной музыкальной столицы (Лондон) в другую (Афины).

Ключевые треки: «Out of the Cage», «Her Sign».

Cole Williams Band «Give Power to the People»

(That'sMy Worldwide)

Неожиданная весточка из Нового Орлеана, который принято ассоциировать с марширующими брасс-оркестрами и фанком всех мастей. Коул Уильямс – соул-вокалистка, и именно этот стиль является основным и определяющим для музыки её ансамбля. Идеологически творчество Cole Williams Band выдержано в модной BLM-повестке, но уходит корнями ещё в шестидесятые годы – во времена борьбы за гражданские права.

Впрочем, незнание английского не помешает получить удовольствие от музыки. «Give Power to the People» сыгран аккуратно, без излишне ярких красок и да – связь с новоорлеанской традицией всё же сохраняется, в том числе в нескольких интерлюдиях, которые удачно перемежаются с «обычными» песнями. Сложно назвать пластинку шедевром или откровением, но и поругать её, в общем-то, не за что. Как говорится, добротная работа.

Ключевые треки: «Dear, Love», «Babylon».

Jaguar Skills «The Man in the Jaguar Mask»

(kpm)

Кто скрывается за чёрной маской диджея по имени Jaguar Skills, точно знают ненамного больше людей, чем про личность Бэнкси. Свою анонимность британский музыкант сохраняет уже более 20 лет, причём за это время он успел поучаствовать в весьма престижных проектах и выпустить массу совершенно роскошных миксов – как, например, шедевральный «1979–2006: A Hip-Hop Odyssey – 800 Tracks in 45 Minutes».

С «The Man in the Jaguar Mask» Jaguar Skills вышел на совершенно другой уровень. Это уже авторская музыка, сыгранная командой живых музыкантов, без единого намёка на семплы или какую-то похожую техническую «магию». Это безупречная стилизация под киномузыку семидесятых – так называемый жанр Blaxploitation. Хотя на данном поле в последние лет 20 было немало изысканий, можно смело утверждать: это – выдающаяся работа, которая показывает, что профессия диджея не сводится к искусному жонглированию винилом. Некоторые умеют и вот так.

Ключевые треки: «Carter’s Contract», «Protocol».

Laura Mvula «Pink Noise»

(Atlantic UK)

Соул-дива Лора Мвула за последние десть лет стала одной из самых интересных и узнаваемых артисток Великобритании. Помимо двух студийных альбомов, она успела поработать со знаменитым Metropole Orkest и собрать целый ворох почётных наград и званий. Тем интереснее тот эксперимент, на который она пошла с диском «Pink Noise». Три года работы – и вот перед нами совершенно другая Лора, словно бы раздобывшая для нас хорошо сохранившийся Delorean, чтобы отправиться лет на 30 назад.

Альбом интересно разбирать на детальки, а вот приписать его к какому-то одному стилю не получится: здесь есть и клавишный арт-рок 80-х, и синти-соул тех же лет, и благородная музыка в духе Питера Гэбриела, и так далее, и тому подобное. Стилизация сделана по-настоящему безукоризненно, но без интересного музыкального материала она была бы нужна разве что продюсерам записи (один из них – сама Мвула). Этот тот редкий случай, когда индивидуальность и талант артиста настолько сильны, что организуют вокруг себя всё музыкальное пространство. И это прекрасно.

Ключевые треки: «Safe Passage», «Conditional».