Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Бенито Гонсалес, The Black Keys, J. Cole

Новый Blacklist: Бенито Гонсалес, The Black Keys, J. Cole

В наши края раньше времени пришло жаркое лето – а значит, пора собирать плейлист для прогулок по городу, пляжного отдыха и просто хорошего настроения. В сегодняшней подборке новых альбомов наверняка что-то найдётся и на ваш вкус. Проверим?

Jorja Smith «Be Right Back»

(FAMM)

Британской вокалистке Джордже Смит подходит определение, которое кто только не использовал по поводу и без: соул-дива. Она громко заявила о себе в 2018 году дебютной пластинкой «Lost & Found», но ещё раньше её голос стал одним из самых узнаваемых на островной поп-сцене. В нём сочетаются безукоризненная, практически аристократическая утончённость с карибскими интонациями (папа артистки – уроженец Ямайки и сам по себе вокалист в нео-соул проекте).

На первую пластинку у Джорджи ушло больше пяти лет; не стала она торопиться и с продолжением. «Be Right Back» – не полноценный сиквел, а «всего лишь» сборник песен-зарисовок, сделанных на полпути к большому релизу. Это всё тот же изысканный стиль, в котором томный, чуть ленивый голос хорошо сочетается с полуакустическими аранжировками. В качестве аперитива этот мини-альбом работает безупречно: если уж такие треки остались за бортом, что же нас ждёт впереди?..

Ключевые треки: «Gone», «Addicted».

Sons of Kemet «Black to the Future»

(Impulse!)

Какой бы новый экзотический проект ни придумал себе саксофонист Шабака Хатчингс, его творческое кредо всё равно остаётся неизменным. Духовный наследник радикального джаза 70-х, он максимально широко трактует традиции чёрной музыки, напрочь стирая условные рамки между стилями. В этом смысле ансамбль Sons of Kemet – одно из самых его умиротворённых и негромких детищ.

Достаточно экзотическим составом (саксофон, туба, две ударные установки плюс приглашённые духовики) Шабака в очередной раз обращается к древней африканской истории как к источнику сакрального мифологического знания. На то, что за этими медитативными инструментальными пьесами стоит нечто большее, чем коллективная импровизация, указывает и хитроумно составленный треклист. Если владеете языком, обязательно прочитайте все названия композиций, от первой до последней, чтобы считать тайное послание мистера Хатчингса.

Ключевые треки: «For the Culture», «In Remembrance of Those Fallen».

The Black Keys «Delta Kream»

(Nonesuch)

Для американских рокеров The Black Keys корни южного блюза – не просто ещё один источник вдохновения, а настоящая культурная основа. Ещё в 2006 году Ауэрбах и Карни записали мини-альбом с говорящим названием «Chulahoma: The Songs of Junior Kimbrough». Теперь же дело дошло и до полноразмерного посвящения музыке Северного Миссисипи – так называемому хилл-кантри-блюзу.

В треклист вошли песни Джона Ли Хукера, Р.Л. Бёрнсайда, Миссисипи Фреда Макдауэлла и, конечно же, Джуниора Кимбро. Запись проходила спонтанно, без единой репетиции, а компанию дуэту составили четверо приглашённых музыкантов, так что альбом в результате звучит ещё более массивно и мясисто, чем номерные альбомы The Black Keys. Отличное дополнение к богатой дискографии группы и хороший ликбез для молодого поколения слушателей.

Ключевые треки: «Crawling Kingsnake», «Walk with Me».

J. Cole «The Off-Season»

(Dreamville)

Джей Коул – один из самых уважаемых рэперов современности. При этом он не частит с релизами, не подстраивается под общественное мнение и вообще ведёт себя весьма индивидуалистично. За прошедшие три года после альбома «KOD» он успел изрядно заинтриговать поклонников, в том числе намёками на скорое завершение карьеры. По замыслу артиста, перед этим должны выйти три релиза из так называемой эры The Fall Off, и «The Off-Season» – первый из них.

Какой бы флёр ни окружал персону Коула, главным всё же остаётся его талант лирика и эмси. Он легко сочетает речитатив с пением, старую школу с новой, а привычному рэп-бахвальству предпочитает высказываться на важные для него темы саморазвития и душевных противоречий. Новый альбом вряд ли получится назвать ярким шедевром, но он определённо настраивает на весьма интересное настроение – посмотрим, каким будет продолжение трилогии.

Ключевые треки: «a m a r i», «a p p l y i n g . p r e s s u r e».

Benito Gonzalez «Sing to the World»

(Rainy Days)

Петербургский лейбл Rainy Days продолжает приятно удивлять релизами совершенно мирового уровня. В случае с «Sing to the World» это стоит воспринимать буквально, ведь альбом венесуэльского пианиста, дважды номинанта на «Грэмми» записывала команда из американских и российских джазовых музыкантов, и даже самый придирчивый ценитель не обнаружит здесь хотя бы малейшего признака провинциальности.

Бенито Гонсалес – адепт породистого нью-йоркского пост-бопа, каким его играют в клубах Штатов и Европы последние лет тридцать. Эта музыка не столь остромодна, как британский nu jazz, но это никакой не минус. Наоборот: в традиции рождаются тонкие и очень вкусные находки, которые ждут своего пытливого слушателя. Впрочем, запись адресуется не только знатокам, ведь эта музыка полна природного обаяния. Чтобы его почувствовать, вовсе не обязательно обладать энциклопедическими познаниями.

Ключевые треки: «Sounds of Freedom», «Offering».