Новый Blacklist: Альфа Мист, Osibisa, Топаз Джонс

Когда говорят про чёрную музыку, часто имеют в виду творчество афроамериканских артистов, оставляя за скобками собственно африканцев, а ведь они, как наследники традиций, не только их хранят, но и по-своему интерпретируют. В сегодняшней подборке оказались сразу две записи, сделанные выходцами из Чёрного континента, одна другой интереснее.
Osibisa «New Dawn»
(Marquee)
Олдовым меломанам название Osibisa может быть знакомо по альбому Uriah Heep «Look at Yourself» – перкуссию в заглавном треке играют музыканты именно этой афророковой группы. Собрали её ещё в 1969 году трое студентов из Ганы. Фирменный саунд «Осибисы» родился из смеси африканских и карибских ритмов с массивным гитарным звучанием, отдалённо напоминающим детище Карлоса Сантаны.
Группа с переменным успехом существует уже больше полувека, и в ней до сих пор остались отцы-основатели Тедди Осей и Роберт Бэйли. Вместе с молодёжью они записали первый с 2009 года оригинальный материал – и кажется, это лучший альбом Osibisa за долгие годы. В нём есть ровно то, что нравилось публике в семидесятые, при этом сыграно всё вкусным «открытым» звуком. Красота, да и только.
Ключевые треки: «Adjuwa Aye», «Yo Luv is Betta».
Jupiter & Okwess «Na Kozonga»
(Studio Gouv/Zamora)
Блистательный конголезский музыкант Джупитер Боконджи сотворил настоящую сенсацию со своим предыдущим альбомом «Kin Sonic» – пластинку отметили не только профильные издания, но и, например, экс-президент США Барак Обама. Именно в Штатах проходила запись нового диска «Na Kozonga», а спродюсировал её Марио Кальдато-младший, до этого работавший со звёздами ранга Beastie Boys, Бьорк и Мано Чао.
С одной стороны, музыкально альбом построен на достаточно традиционных источниках – хайлайфе и афробите. Другое дело, что это лишь основа, на которую щедро, как расписные бусы, навешиваются разные звуковые красоты. Бразилец Марсело D2 привносит настроение самбы и латин-рэпа, франко-чилийская певица Ана Тижу добавляет южноамериканского мелодизма, а сам Джупитер неожиданно исполняет забытый хит немецкой поп-рок-группы Nighttrain. Афрофиеста, горячая, что твой халапеньо.
Ключевые треки: «Telejayi», «You Sold Me a Dream».
Steve Cropper «Fire it Up»
(Mascot/ Provogue)
Стив Кроппер – это вам не просто ещё один седовласый гитарист из шестидесятых. Этот дядька стоял у истоков ритм-н-блюза, играл в легендарных составах Booker T. & The MG's и The Mar-Keys, записывал и продюсировал Отиса Рединга, Уилсона Пиккетта, Sam & Dave и десятки других артистов. Он оказал колоссальное влияние на рок-музыку и культуру игры на электрогитаре, но что не менее важно, он по-прежнему огонь.
Во время локдауна Кроппер вместе с продюсером Джоном Тивеном отобрал чёртову дюжину композиций и записал их ровно так, как привык: в атмосфере дружеского джема, местами шероховато, но весьма эмоционально. Дух Stax Records неизменно присутствует, будь то мускулистый фанк или расслабленный блюз. Старая школа высекает искры, спешите слышать!
Ключевые треки: «Fire it Up», «She’s So Fine».
Topaz Jones «Don't Go Tellin' Your Momma»
(New Funk Academy/Black Canopy)
Таких персонажей принято считать старомодными, пока они не пробивают чарты или не покоряют «Грэмми», как произошло, например, с Чайлдиш Гамбино или с новым проектом Бруно Марса/Андерсона Паака Silk Sonic. Сын фанк-гитариста, Топаз Джонс с детства занимался музыкой, прошёл школу бойз-бэнда, а в 2016 году громко заявил о себе альбомом «Arcade», в котором смешал рэп с классикой R&B, переходя с речитатива на пение в рамках одного трека.
Спустя долгих пять лет изрядно повзрослевший Джонс вернулся с диском «Don't Go Tellin' Your Momma», который окончательно утверждает его в той же высшей лиге, к которой относятся вышеупомянутые персонажи. Музыка Топаза удивительно текуча, она очень много заимствует из прошлого (включая винтажный звук), но при этом остаётся актуальной. Если это новый тренд, я могу его только приветствовать.
Ключевые треки: «Herringbone», «Black Tame».
Alfa Mist «Bring Backs»
(Anti-)
Одна из самых удивительных вещей, связанных с Альфа Мистом – это то, как непринуждённо он трансформировался из хип-хоп-диджея в джазового пианиста-самоучку. Так же легко он вошёл в элиту нового британского джаза, став одним из самых узнаваемых его представителей благодаря дебютной пластинке «Antiphon».
В прошлом ковидном году Мист выпустил удивительный альбом сольного фортепиано «On My Ones», в котором довёл свой умиротворённо-ночной стиль игры до логического предела. Впрочем, всё это время он готовил и полновесную запись с группой. Новая запись, с которой пианист дебютировал на уважаемом лейбле Anti-, является логичным продолжением его предыдущих работ.
Это всё тот же созерцательный джаз, в который аккуратно вплетаются соул, хип-хоп, ломаные ритмы – в общем, всё то, за что мы любим и Nu UK Jazz в целом, и Альфа Миста в особенности. Не всегда обязательно нужно новаторство: иногда хорошо и так. Очень-очень хорошо.
Ключевые треки: «Teki», «Mind the Gap».