Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Джон Батист, Electric Jalaba, Пол Стэнли

Новый Blacklist: Джон Батист, Electric Jalaba, Пол Стэнли

Наши культурные корни сопровождают нас всю жизнь, так что не стоит удивляться, когда 69-летний гитарист группы Kiss записывает альбом классического соула, а музыкант с шоу Стивена Кольбера смешивает звуки родного Нового Орлеана с хип-хопом. Также в сегодняшней подборке – антиковидный даб из Лондона, англомарокканский джем и утончённый нео-соул из Штатов.

Gentleman's Dub Club «Down to Earth»

(Easy Star)

Пока Лондон сидел на жёстком локдауне, парни из команды Gentleman's Dub Club всеми правдами и неправдами искали способы собраться и сочинить новый материал, который в итоге превратился в их шестой альбом. «Down to Earth», то есть «Обратно на землю» – это про возвращение к пресловутым корням, так что пластинка действительно звучит максимально по старинке, как завещали дабстеры семидесятых-восьмидесятых.

Строго говоря, здесь не так много даба, заявленного в имени группы – материал альбома куда ближе к классическому регги в том его виде, какой сформировался в Великобритании под влиянием Криса Блэкуэлла и его Island Records. Корневое звучание хорошо сочетается с мягкой европейской мелодикой, не доходя при этом до поп-формата вроде UB40. Отличная работа как для ценителей, так и для тех, кто дальше Боба Марли в освоении ямайской музыки не продвигался.

Ключевые треки: «Down to Earth», «Honey».

Joyce Wrice «Overgrown»

(Sony/Joyce Wrice)

Хотя пластинка «Overgrown» заявлена как дебютная, Джойс Райс профессионально занимается музыкой порядка десяти лет и за это время успела выпустить несколько EP и синглов, а также целую серию кавер-видео на YouTube. Пришло время заявить о себе как о взрослой артистке, так что появление в треклисте таких знаковых гостей, как Фредди Гиббз, Кайтранада и Вестсайд Ганн, выглядит своеобразным напутствием.

Главный фокус альбома – в том, как, в общем-то, молодая вокалистка интерпретирует несколько забытый формат поп-соула девяностых: от Мэрайи Кэри и далее. Она исполняет эту музыку так, будто не было всех этих айронби-вечеринок, бриллиантового глянца и прочих MTV-штучек. Всё звучит максимально естественно, да и сам песенный материал отобран грамотно. Если выбор Меган Стэллион на роль главной новой артистки по версии «Грэмми» для вас выглядит абсурдно, не пропустите этот релиз.

Ключевые треки: «Falling in Love», «On One».

Electric Jalaba «El Hal/The Feeling»

(Strut/K7)

Гнауа – не самая простая в освоении музыкальная традиция, рождённая на стыке арабской и берберской культуры. Экспортировать её на Британские острова взялся марокканский вокалист Симо Лагнави. Вместе с четырьмя братьями Кин он собрал одну из самых экзотических групп Англии, натурально вгоняющую в транс своими наэлектризованными пьесами-мантрами.

Интересен метод создания этих гипнотических композиций. Для начала Симо отбирает мелодии из народных песнопений, после чего группа погружает их в психоделическое гитарно-электронное варево. Альбом «El Hal» вышел после пятилетнего перерыва, так что теперь у группы есть прекрасный шанс практически с нуля завоевать новую аудиторию, благо музыка к этому располагает.

Ключевые треки: «Cubaili Ba», «Agia Hausa».

Paul Stanley's Soul Station «Now and Then»

(Universal)

Когда все рок-ветераны перепробовали уже всё что можно, Пол Стэнли из Kiss смог по-настоящему удивить. Впрочем, для него самого всё более чем логично: ещё до всяких битлов, в нежном возрасте он слушал пластинки с лейбла Motown и другие хиты соула. Чтобы выразить юношескую любовь к этой музыке, дедушка собрал новую группу Soul Station и записал с ней целый альбом любимых песен.

Надо отдать должное: вкус у мистера Стэнли хороший, так что подборка получилась нешаблонной (хотя и очевидные вещи на ней присутствуют). В аранжировках сохранён баланс между поп-роком и R&B, и только немолодой голос местами подводит. Впрочем, Пол и тут сумел найти плюс: он достаточно много поёт фальцетом, что к тому же звучит очень уместно в этой музыке.

Ключевые треки: «O-o-h Child», «Let's Stay Together».

Jon Batiste «We Are»

(Naht Jona)

Американский телезритель знает пианиста Джона Батиста в первую очередь как лидера группы Stay Human на шоу Стивена Кольбера, но его творческая биография намного шире. Больше 15 лет он записывает альбомы классического джаза, вдохновленного культурой Нового Орлеана, выступает с такими грандами, как Стиви Уандер и Ленни Кравиц, а также работает музыкальным директором журнала The Atlantic и креативным директором Национального музея джаза в Гарлеме.

С таким послужным списком можно и вовсе ничего не выпускать, тем более что работа наверняка отнимает массу времени. Видимо, в прошлом году этого самого времени стало по понятным причинам заметно больше, так что Джон пошёл на интересный эксперимент. Он собрал пёструю компанию музыкантов и хористов, чтобы записать песню «We Are» в поддержку BLM-движения и уже на волне успеха решил продолжить в формате полновесного альбома.

Одноимённая пластинка напрочь ломает стереотипы о Батисте как о чисто джазовом музыканте (который, к слову, поучаствовал в создании саундтрека к прекрасному мультфильму «Душа»). На новой пластинке царит ритм-н-блюз в самых разных проявлениях: от заглавного фанк-гимна до гитарного поп-рока «Cry», от соул-рэпа «Boy Hood» до рэп-н-ролла «Whatchutalkinbout» и далее со всеми остановками. Безумно насыщенная идеями запись, в то же время очень живая и органичная. Наверняка ей найдётся место на следующей церемонии «Грэмми» – запомните этот твит, как говорится.

Ключевые треки: «We Are», «Whatchutalkinbout».