Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Nubiyan Twist, Андра Дей, Чарльз Ллойд

Новый Blacklist: Nubiyan Twist, Андра Дей, Чарльз Ллойд

Всё-таки джаз – удивительный жанр. За свою вековую историю он множество раз менялся, мутировал, но оставался самим собой. При этом нет ни стопроцентного определения джаза, ни его границ, а раз так, эти границы можно двигать в любом направлении. Чем и занимаются все герои сегодняшней подборки.

Really From «Really From»

(Topshelf)

Бостонская четвёрка Really From (до 2018 года называвшаяся столь же невзрачно: People Like You) после семи лет существования выпустила первый полновесный альбом, и кажется, сорвала куш. О группе заговорили за пределами родного города, причём хвалебные рецензии пишут не только джазовые критики, но и знатоки умной рок-музыки.

Попробуйте представить, как могла бы звучать смесь многоугольного нью-джаза, мат-рока и инди. Сложно? Согласен, проще включить дебютную работу RF и оценить всю красоту замысла. Музыканты играют со звуковыми идиомами как с разноцветными шариками, складывая из них очень красивые и необычные узоры. Хороший способ вместе с группой расширить свои представления о том, где заканчивается один стиль и начинается другой.

Ключевые треки: «Quirk», «I Live Here Now».

Pino Palladino & Blake Mills «Notes with Attachments»

(A New Deal/Impulse!)

Валлийский басист Пино Палладино – настоящая легенда вне жанровых границ, однако его имя знают в первую очередь профессиональные музыканты. Дело в том, что он участвует в сотнях чужих записей и концертов, при этом имея весьма скромную собственную дискографию. Вряд ли его новейший проект с ещё одним крутым сессионщиком Блейком Миллсом станет стриминговым хитом, но ребятам с развитым музыкальным вкусом на него обязательно стоит обратить внимание.

«Notes with Attachments» – один из тех альбомов, что были созданы в суровой ковидной реальности: по удалёнке, с пересылкой звуковых файлов и онлайн-обменом идеями. И Палладино, и Миллс играют на нескольких инструментах, при этом компанию им составляют не менее крутые единомышленники: Крис Дейв, Эндрю Бёрд и Ларри Голдингс. Замечательный умный джем, построенный на смеси джазовых импровизаций с африканскими, бразильскими и кубинскими музыкальными традициями.

Ключевые треки: «Ekuté», «Djurkel».

Charles Lloyd & The Marvels «Tone Poem»

(Blue Note)

Один лучших способов придать новый импульс своему творчеству – начать работать с новыми музыкантами. На восьмом десятке лет именитый джазовый саксофонист Чарльз Ллойд решился на такой перезапуск карьеры, собрав квинтет The Marvels, куда также вошли гитаристы Билл Фризелл и Грег Лисс, басист Рубен Роджерс и барабанщик Эрик Харланд. Их стиль выходит за рамки джаза, однако хорошо вписывается в формат американы – сложноуловимого, но интуитивно понятного звукового портрета штатовской глубинки (плюсуйте кантри, блюз, соул и много чего ещё).

Альбом «Tone Poem» стал уже третьим в дискографии коллектива и первым, где музыканты решили обойтись без гостевого вокала. Это ожидаемо сместило акценты на взаимодействие инструментов, благо это переплетение действительно заслуживает внимательного восприятия. Пожалуй, главной удачей The Marvels остаётся то, как в их музыке джазовый авангардизм Ллойда мирно уживается с гитарной пасторалью Фризелла и Лисса. Любо-дорого послушать.

Ключевые треки: «Ramblin’», «Tone Poem».

Andra Day «The United States vs. Billie Holiday»

(Warner)

Иногда кажется, будто артист рождён для какой-то одной роли. Вспомните Джейми Фокса в фильме «Рэй» и наверняка поймёте, о чём я говорю. Классическая соул-джазовая артистка Андра Дей настолько боготворит легендарную Билли Холидей, что даже творческий псевдоним взяла в её честь. После яркого дебюта в 2016 году Андра несколько потерялась из виду, но зато уж возвращение её стало по-настоящему трумфальным.

Едва фильм «Соединённые Штаты против Билли Холидей» вышел в прокат, как практически синхронно с этим певица получила «Золотой глобус» за воплощение на экране образа её кумира. Разумеется, речь тут не только об актёрской игре, но и о пении. В таких марочных вещах, как «Strange Fruit» и «Ain’t Nobody’s Business» (к слову, отменно аранжированных) голоса леди Дей и Андры Дей может спутать даже знаток. Блестящее попадание, просто феноменальное.

Ключевые треки: «Strange Fruit», «Tigress & Tweed».

Nubiyan Twist «Freedom Fables»

(Strut/K7)

В первую очередь Nubiyan Twist – это ансамбль инструменталистов, умело смешивающих африканскую традицию XX века с джазом, соулом и фанком. Вокал на их записях сперва был одной из звуковых фишек, но к третьему альбому он стал едва ли не главным «действующим лицом». «Freedom Fables» – это действительно иносказательные истории о свободе и творчестве, каждая из которых рассказана со своей особенной интонацией.

Музыканты из Ганы и Англии образуют интересное многонациональное комьюнити, подобно тому, которое было в лучшие годы у монстров афробита Antibalas. Курсируя между Лидсом и Лондоном, эти апостолы нового британского джаза создают удивительно обаятельную музыку, которая, однако, неохотно втискивается в какие-то очерченные рамки. Она сделана подчёркнуто немодно и не метит в актуальные чарты, но легко представить, как мощно она звучит вживую. Если что, зарезервируйте на меня пару билетиков.

Ключевые треки: «Tittle Tattle», «If I Know».