Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Гретхен Парлато, Джудит Хилл, Дженесис Овусу

Новый Blacklist: Гретхен Парлато, Джудит Хилл, Дженесис Овусу

Несмотря на некоторые изменения в конъюнктуре, хип-хоп – по-прежнему самая популярная музыка в Штатах и далее по всему миру. В новой подборке Blacklist ей посвящены сразу три обзора (причём один из них – чисто африканский). Кроме этого, вас ждут стильный женский R&B в духе классических работ Ареты Франклин и первый за восемь лет альбом волшебной джазовой вокалистки.

Blak Madeen «Let the Good Get Even»

(The SpitSLAM)

В состав бостонского хип-хоп-дуэта Blak Madeen входят Хассан Бёртон (Эл-Джей) и Мэтью Тромбли (Юсуф Адбул-Матин). Их имена знакомы разве что хардкорным фанатам рэп-подполья, зато у них есть весьма известный друг и покровитель – Чак Ди из легендарной команды Public Enemy. Это говорит о звучании группы если не всё, то очень, очень многое.

«Let the Good Get Even» – четвёртый альбом Blak Madeen и, пожалуй, самый удачный. Сердитые политизированные речовки и хлёсткая прифанкованная музыка местами слишком уж напоминают первоисточник, но для хранителей традиций это не минус, а скорее, плюс. Пока Public Enemy мечутся между сомнительным хайпом и перелицовкой старых песен, их протеже делают весьма грамотный стайл.

Ключевые треки: «Free the Dome», «Sunset».

Genesis Owusu «Smiling with No Teeth»

(House Anxiety/Ourness)

Вероятно, в ближайшие месяцы вы не услышите более разноплановой и нестандартной работы, проходящей по ведомству хип-хопа. Её автор – австралийский эмси Дженесис Овусу, который в возрасте двух лет вместе с семьёй покинул Гану. Его происхождение и широкий музыкальный кругозор помогли избежать большинства стилевых ловушек. Его нельзя приписать ни к старой, ни к новой школе, а в песнях слышатся влияния то пост-панка, то синти-фанка, то всеядной городской музыки в духе Gorillaz.

Что ещё важнее, Овусу сам по себе очень музыкален, и его чувство вкуса задаёт тон всей пластинке (удивительно, но «Smiling with No Teeth» – его первая полновесная работа), не давая слишком уж разбегаться по углам разным идеям. Сам себя артист называет продолжателем дела Принса, и на это, в общем-то, нечего возразить. Всё так – но дело не только в сравнениях.

Ключевые треки: «Centrefold», «Drown».

Various Artists «Rhythms of Zamunda»

(Paramount/Def Jam)

Комедия «Поездка в Америку 2», которая на днях стартовала в цифровом прокате, получила сразу два саундтрека – и оба посвящены хип-хопу (интересно, что на звуковую дорожку фильма 1988 года попал в основном актуальный тогда синти-R&B). Строго говоря, саундтрек всё же один, и на нём представлены американские артисты, от Джона Ледженда и Меган Стэллион до почтенных En Vogue и Глэдис Найт.

Куда менее ожидаемой получилась подборка на диске «Rhythms of Zamunda», который только вдохновлён кинокартиной. В него вошли 16 треков, записанных африканскими артистами из разных стран континента и даже из зарубежных диаспор. Пусть некоторые композиции тут звучат вторично и даже банально, коллективный портрет складывается очень даже представительный. Хорошее продвижение для артистов и хорошая культурная связь с фильмом.

Ключевые треки: «Black and White», «Jiggy Bop».

Judith Hill «Baby, I'm Hollywood!»

(Regime)

Вокалистка Джудит Хилл родилась в семье профессиональных музыкантов (японские черты лица она получила от мамы) и прошла путь от прослушиваний на шоу Майкла Джексона и участия в американском «Голосе» до премии «Грэмми» и успешной сольной карьеры. Её третий альбом с немного хвастливым заголовком «Baby, I'm Hollywood!» вышел самым зрелым, стильным, да и просто лучшим.

Концептуально это реконструкция классического ритм-н-блюза, каким он был на рубеже 60-х и 70-х, а некоторое сходство вокала Джудит с Аретой делает эту стилизацию очевидной. За безупречной формой (только послушайте этот саунд и эти аранжировки!) стоит и осмысленное содержание. Это песни нового дня, вдохновлённые славным прошлым чёрной культуры, и слушать их – чистое наслаждение.

Ключевые треки: «Baby, I'm Hollywood!», «You Got the Right Thang».

Gretchen Parlato «Flor»

(Edition)

Куда подевалась чудесная джазовая певица Гретхен Парлато после двух не менее чудесных альбомов? Ответ удивительно прост: вместе с мужем, барабанщиком Марком Джулианой, она растила сына по имени Марли. Именно темы детства и взросления, а также желание переосмыслить музыкальную культуру Бразилии стали мотивами для возвращения сладкоголосой вокалистки в студию.

Если вы не знаете о Гретхен Парлато или успели её позабыть, то «Flor» – оптимальный вариант для нового знакомства. Авторские песни перемежаются кавер-версиями Жуана Жилберту, Аниты Бейкер, Дэвида Боуи и даже Баха, а компанию взрослым музыкантам (Джерард Клейтон, Айрто Морейра и тот же Джулиана) составляют дети. Выглядит это всё то ли как волшебный детский альбом, то ли как воскресный семейный джем в окружении тончайших цветочных ароматов. Очень изысканный деликатес.

Ключевые треки: «Magnus», «Cello Suite No. 1 BWV 1007 Minuet I II».