Ural Music Magazine

50 интересных групп с фестиваля New / Open, не попавших в финальный список

50 интересных групп с фестиваля New / Open, не попавших в финальный список

В финал шоукейс-фестиваля New / Open, который пройдет 12-14 февраля в Екатеринбурге, вышли 50 групп – музыканты, которых выбрали эксперты, поборются за гранты и выступят перед зрителями. Но хороших групп, подавших заявку на мероприятие, было значительно больше. Поэтому мы выбрали еще 50 коллективов, получивших высокие оценки жюри, чтобы показать вам их музыку.

1. ПАСАДЕНА

Стадионный рок и советская романтика. Город Тольятти. Николай Овчинников, музыкальный редактор Афиша Daily так сказал о группе: «Это группа, которая играет музыку, с одной стороны, страшно расслабленную и развлекательную, с другой – очень хлесткую и цепкую. Я их трек «Водичка найс» гоняю по кругу уже примерно недели две, лучшего синонима слова chill в последние годы не придумывали».

2. Gnoomes

Музыкальный квартет из Перми, созданный в 2014 году. Сами музыканты характеризуют свою музыку, как stargaze. За плечами у группы три полноформатных альбома и несколько EP, выпущенных на английском лейбле Rocket Recordings. За 6 лет существования группа активно гастролировала по Великобритании и странам Европы. В 2019 году музыканты отправились на личном автомобиле в тур на два месяца в поддержку третьего альбома «Mu!», в рамках которого доехали от Перми до Италии и обратно.

3. Cups and Spoons

Начинающая группа, играющая собственные песни в жанрах chamber pop, psychedelic pop, twee-folk, indie-folk. Их музыка во многом вдохновлена 1960-ми, эпохой студийных экспериментов, нестандартных аранжировок и подходов к записи. Им близка инди- и DIY-культура 90-х, а также музыка наших дней.

4. Folk group ZAKARIA

Многонациональная группа, состоящая из профессиональных музыкантов. Группа была создана в 2017 году в  Казани. В основе их творчества – аутентичная музыка народов Поволжья и их электронный upgrade. 20 ноября 2020 года музыканты выпустили свой первый многонациональный альбом «BEZ» («МЫ»), состоящий из 8 синглов на семи языках народов Поволжья.

5. The Old Elephants Road

Музыкальная группа из города Кемерово, которая объединяет в себе современное звучание и бритпоповскую манеру исполнения.

Слушать здесь

6. Anastasiia Lembet

Музыкальный коллектив – это я сама. Занимаюсь пением с детства, началось все с детского фольклорного коллектива и закончилось записью собственных песен в стиле Pop и R&B. На данный момент есть две песни, но это лишь самое начало. Мечтаю записать собственный альбом.

7. vika pestrova

Неопоп артистка из Челябинска, которая пишет и исполняет песни о неразбитых чувствах. За два года она выпустила более десяти синглов (включая коллаборации), два мини-альбома и пять клипов. Паблик «Родной Звук» назвал Вику одной из 25 лучших исполнительниц, онлайн-медиа Wonderzine – «Новым именем» и одной из 12 новых героинь российской музыки.

8. Екатерина Бурдаева

Музыкант, актриса, руководитель творческих проектов, педагог. Закончила Российскую академию им. Гнесиных. Ее творчество можно охарактеризовать как переплетение звучания гуслей, ханга, нежного голоса и мотивов старинных русских песен, которые сливаются в бесконечный чистый поток.

9. АНАРФЕМА

В проекте соединились музыка кельтской арфы, проникновенная терапевтическая лирика и электронные аранжировки. Это первый проект в России, в котором арфа говорит на современном музыкальном языке, не о сказочных мирах, а о реальных переживаниях, социальных проблемах и поиске самого себя среди информационного шума. Проект призван показать, что арфа — это современный инструмент, который отлично сочетается с современным электронным звучанием, несмотря на то, что в культуре прочно закрепился ее образ как сказочного, волшебного инструмента.

10. naphtha

Музыканты приняли создать группу в символичный день – День космонавтики 12 апреля 2019 года. Они из Удмуртии, которая славится нефтью. Нефть – это незаменимое вещество, состоящее из множества разных биологических и химических компонентов. Без нее нельзя, но быстрее бы от нее уже отказаться. На ней зарабатывают и на нее тратят огромные деньги. Нефть – это противоречие. В своем творчестве музыканты тоже планирут сочетать много разных музыкальных ингредиентов.

11. Twins Kovl

Дуэт сестер-близняшек из Уфы. Создают теплые и душевные лирические песни, а также танцевальные песни в стиле регги. Пишут атмосферную и теплую музыку для души. Занимаются популяризацией авторской песни.

12. TenBitZ collective

Все десять участников TenBitz – воспитанники разных школ со своими подходами, вкусами, знаниями и опытом, все объединены страстью создавать новое. Такая разносторонность музыкантов позволяет ансамблю быть пластичным, меняющимся, разным и при этом универсальным.

13. Light Above

Музыкальная группа из Москвы, играющая поп-рок музыку с элементами панка, альтернативы и R&B. Основана в 2018 году, за это время группа успела выпустить студийный альбом, несколько синглов, дать несколько успешных сольных концертов, а также выступить на крупных фестивалях, таких как RedBrickParty в Adrenaline Stadium и Musted Fest в саду «Эрмитаж».

14. Мария Рябочкина

Джазовая певица, пианистка, автор песен, выпускница Санкт-Петербургского государственного института культуры. Лауреат конкурса «Усадьба Jazz», гран-при – «Голос Петроджаза», победитель – «Заберите меня в Ленинград». Участница таких фестивалей, как «Усадьба Jazz» (Сочи), «Джазовая Провинция» (Орел), «Петроджаз» (онлайн), «Ленинградские мосты» (Санкт-Петербург).

15. немой

Инструментальный квинтет, исполняющий музыку на стыке модерн-джаза, пост-рока и эмбиента.  Музыка немого сочетает сложносочиненные музыкальные конструкции с импровизационным полетом, европейские традиции с восточным колоритом, а джазовые ритмы с прогрессивным роком.

16. Майя Горят

Майя Горят считает, что главное – это писать правду, только правду и ничего, кроме правды, и в текстах, и в музыке. И только с этим можно выходить на сцену. Самобытная и простая, из небесно-голубой юности наших родителей и с налетом cool-джаза. Про смерть, про секс и про иронию судьбы. Все смешано и все на местах.

17. репетиция

Московско-питерский дуэт, который любит экспериментировать со звучанием и удачно дрейфует между инди-роком, дрим-попом и нью-вейвом. Молодые, красивые, самоироничные — рыцарь-гитарист и принцесса-барабанщица. Их голоса как сочетание несочетаемого, при этом такие легкие, мелодичные и невероятно западающие в душу.

18. Whale Painter

Музыкальный барабанщика/вокалиста/автора Макса Шадрина. Атмосферный, англоязычный экспериментальный инди с примесью электроники.

19. NANO

Поп-проект, состоящий из одной скромной девушки из Екатеринбурга. Ммузыку, текст, вокальные партии NANO пишет сама. Проекту два года, но за это время в портфолио у исполнительницы EP «ЛИРА», три клипа, снятые собственными усилиями, и больше пяти синглов, также есть множество акустических треков (в 2019 году акустический трек «УРАЛ» попал в фильм про знаменитый фестиваль Ural Music Night).

20. AUNT TABBY

Группа образована в 2016 году в Санкт-Петербурге. Создает и исполняет музыку в жанре альтернативный рок. Участники группы вдохновляются треш-фильмами конца 80-х – начала 90-х;  параноидальной беллетристикой; произведениями в жанрах постапокалипсис и киберпанк; трендом конца 00-х – I-Doser, а также творчеством Sonic Youth, The Prodigy, Led Zeppelin, Тревис Скотт, Post Malone, Igorrr.

21. GAUGA

Самая харизматичная группа из татарского мира музыки. Исключительно авторский материал, исполняемый группой, растягивается от самых трогательных, тонких, элегантных композиций до дерзких, наглых песен на родном языке участников группы. За 7 лет музыкальной деятельности выпущено два альбома, четыре клипа, один из которых взял призовое место в Германии на конкурсе Dedolight.

22. Akoti

Они делают электронную музыку, смешивая народные мотивы, эмбиент и гитары. А еще любят символизм, сложные метафоры и тексты, перегруженные смыслом.

23. MarieL'

Флагманы словосочетания «не формат». Первая на Урале группа, которая записал свой первый рок-альбом на шести иностранных языках. Им все время говорят: «Живете в России – пойте на русском». Они в корне не согласны с этим, отсюда и появился интернациональный рок-альбом. Мечта музыкантов: сыграть с большим симфоническим оркестром и поехать с ним в тур по городам.

24. Alshannikova Alina Band

Это коллектив, основой которого являются композиции пианистки и вокалистки Альшанниковой Алины и их аранжировки В композициях используются различные музыкальные жанры, такие как: поп, соул, джаз, реггей, хип-хап, рок, джангл.

25. Outcry Voice

Коллектив, развивающийся в жанрах trap metal и rapcore, состоит из фронтмена, электрогитары, барабанов, диджея-клавишника. В начале 2020 года они стали активно выгружать песни через ONErpm на все музыкальные платформы. 24 ноября 2020 года был представлен мини-альбом «Порода», состоящий из четырех песен и дебютного клипа на главную музыкальную композицию «Страх».

26. Levón Léllore

Проект соло фламенко-гитары в составе ансамбля перкуссии. Они предлагают авторские произведения в жанре фламенко, а также исполняют культовые композиции испанской гитарной музыки. Совмещая одно с другим на сцене, дуэт знакомит российского слушателя с традиционной музыкой Андалусии и с современным фламенко-джазовым направлением.

27. INUMA

INUMA – это альтернативный рок с пронзительным женским вокалом, который выделяет группу среди остальных. Они хотят показать, что рок-музыка может быть популярной в России. Опираются музыканты на различные современные жанры и пробуют красиво связать их с тяжелой музыкой.

28. Barrels

Группа из Самары выпустила свои дебютный релиз «RELAX EP» в мае 2019 года и успела выступить на всех главных площадках своего города, принять участие в местных фестивалях и шоукейсах с участием российских специалистов музыкального бизнеса. За коллективом прочно закрепилась слава энергичного «живого» проекта, использующего в своей музыки напор панк-рока 70-х годов, мелодичность и вокальные гармонии 60-х, подачу инди-групп начала 2000-х.

29. Ася Гурзо

Асе 22 и она пишет песни с 12 лет, но на русском – около года. Сама делает аранжировки, пишет тексты, продюсирует свои треки. До недавнего времени существовала под псевдонимом Well-Unknown. Ее музыка – смесь indie-pop, alt rock и drum'n'bass. Лирика пронизана рефлексией, нежностью и хрупкостью.

30. Tkachi

Коллектив, исполняющий инструментальную джазовую музыку собственного сочинения. Звучание группы основано на смеси современных ритмов Drum`n`bass, Hip-hop, Jungle, окутанных в прохладные гармонии и созвучия переливающихся мелодий. Слушать можно здесь.

31. Beeswax & Olesya

Музыкальный коллектив, созданный электронным продюсером Александром Павловым и вокалисткой Олесей Тимофеевой в Красноярске в 2019 году. Позже, в 2020 году, к проекту присоединился гитарист Артем Сподарев. Основными стилями создаваемой оригинальной музыки являются электропоп и инди-поп. На сегодняшний день коллектив выпустил дебютный EP с видеоклипом на заглавный трек с мини-альбома.

32. АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ

Группа «АВАНГАРД ЛЕОНТЬЕВ» исполняет психоделик-поп или арт-фанк.

«Мы сидели на репетиции, джемили, пытались собрать песню. Разговор зашел про авангард. Высказывались мнения: авангард – это то, авангард – это не то, и в какой-то момент Алексей сказал: «Авангард – это вообще Леонтьев». Барабанщик Андрей говорит: «Вот, классное название». Причем ребята не знали, что так зовут актера, просто решили, что звучит интересно, как Pink Floyd. До сих пор многие люди думают, что имеется в виду Валерий Леонтьев», — говорят музыканты.

33. Darisha Quinones

Сольный поп-исполнитель. Особенность певицы – использование этнических элементов в музыке и сценическом образе. Музыку Дарьи Киньонес можно услышать как в ММДМ, так и в клубе «16 тонн», настолько богат и разнообразен репертуар.

34. Soul&Soil

Музыкальная группа из Москвы. Находит свой звук на стыке старой и новой школы. Считает, что жанров не существует, есть лишь контекст. Темный, но не мрачный уголок в мире грез.

35. BALA MUT

Инструментальный электр-фолк-панк-рок проект BALA MUT (bala – первые слоги от «балалайка», MUT – первые слоги от немецкого «mutig» – смелый ). В его основе лежат исполнение музыки на трех балалайках с помощью live looping, электронная музыка, вокал и песни, которые кратко можно охарактеризовать как «новые сказки на старый лад»: опеваю народные пословицы, создаю свои поговорки.

36. MOGU

Полуфиналисты конкурса независимых российских групп Studio 7 журнала Rolling Stone Russia и британского UK Songwriting Contest, победители проекта «Плейлист #МосАртист | Музыка в парках» зима 2020, гости Студии Владимира Матецкого (радио «Маяк»).

37. A. SLONIMSKY

«Мы ищем русский звук, понимая под ним коктейль того, что свалилось на условно «нашего» человека в конце 80-х:  американская поп-культура вперемешку с андеграундным роком, элементы прогрессивной академической музыки вперемешку с  советской эстрадой. Мы делаем музыку, которая хочет ответить на вопрос: кто мы есть?»

38. Maalika

Пишет песни в стиле инди-поп, этно, эмбиент, выпустила 10 синглов и два клипа. Через связь с природой, которая часто упоминается в ее песнях, девушка выражает свое отношение к миру. Этника в ее музыке – это как соединение человека с чем-то высшим, загадочным и необъятным. Участвовала в  проекте «ПЕСНИ» на канале ТНТ, где представляла свои авторские песни. Слушать можно здесь.

39. LORA

Indie-pop проект. LORA работает в широком диапазоне от драматичной лирики до танцевальных треков. Оба эти направления объединяет сильная поэтическая основа (все треки пишутся на стихи собственного сочинения). Вокал в лирических треках сопровождается современным инструментальным и синтетическим звучанием, круто замешанном на этнических мотивах. Слушать можно здесь.

40. КАТЯ РИКЕДА

Молодой независимый артист: певица, автор и композитор от сердца к сердцу. Жанр: pop, Indie pop.

41. Cola Koala

Музыкальный проект сыктывкарского музыканта Антона Колесникова, объединяющий самых разных исполнителей из различных уголков планеты.

42. IMANOU

IMANOU, с латыни — то, что не имеет ни начала, ни конца, бесконечно ужасное и прекрасное в одно и то же время. Целью существования проекта, является создание Music Trancendo, трансцедентальной музыки. Проект IMANOU претерпевал множество метаморфоз и существовал в разных составах. Самый большой из них – это шесть человек IMANOU Orchestra — импровизационный, аудиовизуальный оркестр. На данный момент в постоянный состав коллектива входят два участника.

43. Нина Коляда

Певица, композитор. Выросла в среде аутентичной фольклорной музыки и сделала ее основой своего творчества. Шагнула в рождение собственного стиля, который является живым, естественным, ярким продолжением народного.

44. Чемодан Гризли

«Чемодан Гризли» – это явление. В России современной – яркое явление. Такого еще не видели. Составные части вроде бы понятны и ясны, но на выходе на сцене это что-то новое. По форме – на сцене один герой, один проводник. Проводник в мир, в калейдоскоп событий. А события не вымышлены! Все роли сыгранны по-настоящему и без фальши, честно, потому что все реально. По форме это что-то напоминающее моноспектакль. По содержанию это события и люди, лица и ситуации, диалоги и монологи, переживания, близость самого главного, и в тоже время сатира, ее величество ирония! А в данном случае Мета-ирония.

45. Капитан Коркин

Инди-поп группа из Самары, которая нашумела в апреле 2020 года в конкурсе #карантиновидение2020 с песней «Никакого секса», которую Ильич (Little Big) назвал своей любимой со всего конкурса. В этом году выпустили свой первый рускоязычный альбом и выступили на крупных фестивалях «Волгафест» и STEREOLETO 2020, а также до этого издавались в компиляции лейбла Masterskaya. Музыка похожа на букет из жанров, где можно услышать и меланхоличные баллады, и диско, и фанк, и латину, и даже регги.

46. KENNEDY PARK

The Beatles, которым Марти Макфлай привез distortion.

47. Вика Радисева

Песни Вики Радисевой похожи на Урал: у них холодный взгляд, но доброе сердце.

Это музыка для долгой поездки в трамвае с пыльным окном и секунды перед тем, как слеза шагнет за край века. Для встречи рассвета на пустых улицах города и грусти в темноте. Для тихой радости и изящного бунтарства. Для разговора с самим собой, на который не мог решиться.

48. ОММАЖ

Музыкальная группа из Татарстана, интегрирующая в свое творчество татарскую культуру, язык и узнаваемую пентатонику вместе с звучанием синти-попа. Всем участникам нашей группы интересны абсолютно разные направления: от поп-панка до техно, от соула до дабстепа. Поэтому они стремятся из каждого течения взять все самое лучшее и отразить это в своей музыке. Их вдохновляет все, что связано с творчеством: кинофильмы, книги, современное изобразительное искусство и, конечно, люди.

49. Пост Парк

Особых жанровых ограничений в «Пост Парк» не предполагается, но якорными направлениями можно определить post-punk, alternative, indie.

50. Piglets

Екатеринбургская группа молодых ребят, выросших на калифорнийском поп-панке, наполненном духом беззаботной молодости, студенческих тусовок и веселья. Концерты переполнены энергией, способной раскачать даже домашних снобов.