Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Рождественский Blacklist: Кори Генри, De-Phazz, Шэгги

Рождественский Blacklist: Кори Генри, De-Phazz, Шэгги

Заканчивать год музыкальных обзоров на Ural Music Magazine подборкой рождественских альбомов – это уже практически традиция. Нет, я не религиозный человек, но всегда интересно, как музыканты обыграют эту праздничную тему. В этот раз речь пойдёт про джаз, соул и даже регги.

De-Phazz & Co. «Music to Unpack Your Christmas Present»

(Phazz-a-delic)

Лаунджевый проект Пита Баумгартнера, который в наших краях по недоразумению проходит по ведомству эйсид-джаза, выпустил свой первый рождественский альбом. Удивительный факт, учитывая, что практически любой диск этой немецкой группы подходит для того занятия, что вынесено в заголовок: распаковки подарков возле ёлочки.

Как это часто бывает с De-Phazz, их задумки куда интереснее воплощения. Целый ряд песен на альбоме – это хитроумные римейки европейских праздничных песен, в том числе в переводах и со стилизацией под танго, боссу и даб. Фирменный стиль группы – это её же проклятье. Вся запись сливается в однородную звуковую массу, не слишком выразительную, но всё же достаточно очаровательную, чтобы служить аперитивом к праздничному настроению.

Ключевые треки: «Sua Alegria», «Christmas Treats».

Shaggy «Christmas in the Islands»

(BMG/Mr. Luva Luva)

Ямайская музыка, как известно, хорошо адаптируется к большинству стилей и настроений. Рождественская тематика – не исключение, вспомните хотя бы недавний сингл екатеринбуржцев Lollypop Lorry. Лучезарному Шэгги сам бог велел отметиться праздничной пластинкой, но произошло это только сейчас, после 28 лет на сцене и полугодичной изоляции.

«Christmas in the Islands» – это, как и стоило ожидать, запись лучезарная, расслабленная и на все сто процентов ямайская. Основу треклиста составляют оригинальные композиции, но есть и классика жанра, как, например, «Have Yourself a Merry Little Christmas». Отличное дополнение к массивной дискографии этого нестареющего карибского принца (между прочим, рыцаря по наградной системе Ямайки).

Ключевые треки: «We Got Us», «Holiday in Jamaica».

Jamie Cullum «The Pianoman at Christmas»

(Island)

Звезда крунера Джейми Каллума блеснула в начале нулевых, когда про этого сладкоголосого юношу узнали и российские слушатели. Со временем его амбиции сосредоточились на родной Великобритании, где у артиста есть своё радиошоу и масса других проектов. Он давно перерос образ милого мальчика и теперь претендует, скорее, на статус хранителя джазово-свинговых традиций.

«The Pianoman at Christmas» – это не просто рождественский альбом Каллума, но и альтер-эго, от лица которого певец запустил большой образовательно-благотворительный проект. Выручка от него пойдёт на помощь пожилым британцам. По словам Джейми (сочинившего все песни для этой пластинки), пандемия одиночества среди пожилых охватила страну задолго до того, как появился коронавирус. Браво, трижды браво.

Ключевые треки: «Hang Your Lights», «So Many Santas».

Cory Henry «Christmas with You»

(Culture Collective)

Бывший клавишник Snarky Puppy, безмерно одарённый Кори Генри достаточно скромно отрекламировал свой новый альбом – уже второй в этом году. В отличие от достаточно пёстрого «Something to Say», новинка выдержана в едином стиле и звучит чуть более получаса.

В «Christmas with You» вошли классические рождественские песни, интерпретированные в излюбленном стиле Генри – смеси утончённого джаза и госпела. Вообще, Кори активно использует элементы госпела в своей музыке, поэтому в записи поучаствовали ветераны этого жанра Линни Смит и Анэйша Фигероа-Купер. Важно: воспринимать эту музыку нужно не фоном, а вдумчиво, смакуя, как вино в бокале.

лючевые треки: «Misty Christmas», «Little Drummer Boy».

Kelly Finnigan «A Joyful Sound»

(Colemine)

На мой вкус, самый ценный музыкальный подарок на Рождество в этом году сделал лидер группы Monophonics Келли Финниган. Его второй сольный альбом, пусть и сочинён полностью по случаю праздника, воспринимается в первую очередь как самостоятельная работа (и потому, кстати, слушать его лучше без особого календарного повода).

Итак, что же это за музыка? Это максимально классический соул, но исполненный так легко и вдохновенно, будто этот стиль был изобретён буквально пару недель назад. Большую часть инструментальных партий Келли исполнил сам, он же спродюсировал и смиксовал запись. Как говорится в пресс-релизе, перед нами будущая классика соула – и у меня нет ни малейшего основания сомневаться в этих словах.

Ключевые треки: «Heartbreak for Christmas», «No Time to Be Sad».