Новый Blacklist: Khruangbin, Юссеф Дэйз, Ли Ритенаур

Каждый артист проводит этот необычный год по-своему: кто-то за океаном вспоминает своё советское прошлое, кто-то записывает первый за полвека сольный альбом, кто-то становится человеком-оркестром, а кто-то собирает музыку со всего света в уникальную звуковую историю. Как всегда, это интересно слушать и об этом интересно рассказывать.
Your Old Droog «Dump YOD: Krutoy Edition»
(Mongoloid Banks)
За последние несколько лет этот загадочный рэпер с «русским» именем стал весьма культовым персонажем Восточного побережья и даже спровоцировал конспирологическую теорию, когда в 2014 году выпустил свой первый микстейп. Тогда очень многие подумали, что за этой записью стоит Нас, но оказалось, что этот парень – выходец из советской Украины, выросший в Нью-Йорке.
Прежде Друг лишь намекал на своё происхождение, но на «Dump YOD: Krutoy Edition» он решил, что называется, раскрыть тему на все 100 %. От обложки до текстов песен и разговорных вставок, всё здесь посвящено воспоминаниям о рухнувшей империи. Особенно необычно это смешение двух миров воспринимается с нашей стороны, а вкрапления русских слов местами здорово сбивают с толку. Что ещё лучше, это просто очень хороший олдскульный рэп-альбом. И да, YOD действительно сильно напоминает Наса.
Ключевые треки: «New Religion», «Matryoshka».
Lee Ritenour «Dreamcatcher»
(The Players Club)
Ли Ритенаур за более чем полувековую карьеру успел поиграть в самых разных составах и поэкспериментировать с различными жанрами, но потребовалось вмешательство зловредного вируса, чтобы гитарист решился впервые сделать сольный альбом. Да, точно так: на «Ловце снов» почти все звуки он записал собственноручно и в основном – именно на гитаре.
Логично, что основу сольного материала мастер джазовой гитары посвятил утончённым балладам, но есть здесь место и более экспрессивным пьесам – как, например, драйвовой «Abbot Kinney». Вообще, остаётся только сокрушаться, что мы раньше не слышали Ли в сольной ипостаси, ведь в ней он раскрепощён как никогда прежде. Кстати, текущая ситуация настолько впечатлила Ритенаура, что он посвятил ей аж три трека под общим названием «2020».
Ключевые треки: «Dreamcatcher», «Abbot Kinney».
Chris Potter «There is a Tide»
(Edition)
Английский джазовый лейбл Edition активно перехватывает повестку у лидеров жанра вроде Blue Note и ECM. Всё больше маститых артистов переходят под его крыло, принося с собой и вот такие штучные проекты. Саксофонист Крис Поттер, как и миллионы американцев, попал под действие локдауна, но не растерялся, а всего за шесть недель сотворил дома полноценный альбом. Да, именно так: ударные, перкуссию, бас, клавишные, гитару и все духовые он записал самостоятельно.
Мало того, что Крис показал себя прекрасным мультиинструменталистом, так ведь и сам альбом превосходен! Он свободен от тесных жанровых рамок (хотя, если вам угодно, это пост-боп в том виде, каким его понимают в XXI веке), изобретателен и просто очень красив. Есть и маленькие фишки для умных ребят: каждая пьеса посвящена отдельному культурному феномену, а весь треклист складывается в единый белый стих. В качестве бонуса держите совет от мистера Поттера: хотите записать мультитрек – начинайте с баса.
Ключевые треки: «Mother of Waters», «Drop Your Anchor Down».
Yussef Dayes Trio «Welcome to the Hills»
(Cashmere Thoughts)
Ещё один вариант, как оживить этот непростой для музыкантов год – это издать записи, сделанные ещё до всеобщего локдауна. В 2019 году британский барабанщик Юссеф Дэйз со своим трио (Рокко Палладино на басу, Чарли Стейси на клавишных) дал несколько концертов в Копенгагене. Финальное выступление получилось настолько исключительным, что было решено выпустить его отдельным релизом.
«Welcome to the Hills» – это действительно выдающееся шоу, энергия от которого передаётся буквально в режиме присутствия. Развёрнутые пьесы длиной за семь минут не утомляют, настолько живо и динамично они развиваются (хотя, это, конечно, дело привычки). Мощнейший импровизационный джаз, которому уже давно не нужны ни определения, ни оправдания, чтобы быть самой лучшей музыкой планеты прямо здесь и сейчас.
Ключевые треки: «Black Love ~ Amazonian Springs», «Gully Side».
Khruangbin «Late Night Tales»
(Sony/Night Time Stories)
В 2013 году британский продюсер Бонобо поучаствовал в знаменитой серии «Late Night Tales», представляющей персональный взгляд на «ночную» музыку. В свою подборку он включил трек никому не известного трио из Техаса Khruangbin. С этого момента началось мировое признание группы. Спустя семь лет музыканты вернули своеобразный долг, выпустив свою компиляцию LNT.
Хотя Khruangbin остаются патриотами своей малой родины, они вдохновляются музыкой со всего света, и именно это стало отправной точкой для сборника. Регги из Нигерии, индийское диско, японский поп-грув, корейский рок и даже белорусские «Песняры» – это самое настоящее путешествие, едва ли не самое захватывающее во времена, когда границы прочно закрыты на ковидный замок.
Хотя стилистически подборка очень разнообразна, нельзя не отметить, что вкусы Khruangbin лежат в первую очередь в плоскости чёрной музыки. Это подчёркивает и авторская кавер-версия – классика R&B «Summer Madness» от группы Kool & The Gang. Прекрасное продолжение серии, которая в следующем году отметит 20-летие, и прекрасный подарок от одной из самых интересных ретро-групп нашего времени.
Ключевые треки: «Khruangbin – Summer Madness», «Песняры – Зачарованная моя».