Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

«У нас должно быть особенно много фестивалей». Музыкант Дмитрий Белый – о музыкальной сцене Калининграда

«У нас должно быть особенно много фестивалей». Музыкант Дмитрий Белый – о музыкальной сцене Калининграда

Дмитрий Белый – лидер группы «Индульгенция» из Калининграда, которая играет в жанре панк-хардкор. Музыкант также является администратором местных музыкальных пабликов – PunkRu, KENIGMUSIK, ROCK AND KALININGRAD, Rock All Stars, MusicEvents.Russia и многих других. UMM поговорил с ним о калининградской сцене, местных фестивалях, развитии жанра панк-хардкор и предвзятом отношении полиции к ним.

– Дмитрий, расскажите, когда и как вы пришли в музыкальную сферу?

– С детства я слушал панк-рок, но, разумеется, у меня не было возможности узнать больше об этой культуре. Это были 90-е годы. Известных панк-команд было катастрофически мало, но любовь к панк-музыке уже сложилась у меня благодаря таким группам, как «Сектор Газа».

В 16 лет я начал ходить на местные панк-концерты и знакомиться с музыкантами. Придя после очередного концерта и получив заряд эмоций, я понял, что хочу не просто слушать эту музыку, а играть и создавать ее.

Впервые сел за ударную установку в 2006 году. Это была первая наша репетиция на студии в Калининграде. Тогда я понял, что это мое. Музыкального образования у меня нет, поэтому все пришлось изучать самостоятельно.

Долгое время я искал музыкантов для создания своей группы. Люди то приходили, то уходили. Казалось уже, что этот этап я так и не пройду. В 2008 году мы познакомились с Алексеем Красным (еще один вокалист «Индульгенции» – прим. ред.). Я предложил ему стать участником группы. Постепенно мы нашли басиста, гитариста и начали репетировать в гараже на окраине города. В 2008 году мы выпустили первый альбом под названием «Total Democracy» и начали выступать на местных панк-концертах.

С того времени музыка «Индульгенции» сильно изменилась?

– Немного. Музыка стала более качественной. Где-то есть небольшие эксперименты. Серьезнее стали относится к текстам. Но стиль, разумеется, мы не меняли и менять не собираемся. Я считаю, что если группа выбрала для себя определенный стиль, то должна играть в нем до конца. В этом есть огромные плюсы: это полнота творчества коллектива и полный пройденный путь в жанре. А если группа постоянно меняет взгляды и стиль, то, считаю, это плохо. В таком случае лучше прекратить существование и создать новый проект.

Так, крайний наш альбом «Aggressive Time», который вышел в 2020 году, сохраняет стиль, но имеет немного специфическое звучание. Мы поменяли студию звукозаписи. Сделали песни качественней и мелодичнее.

– Альбом вышел как раз в пандемию коронавируса. Как вы вообще ее пережили?

– Перед началом пандемии мы как раз приступили к записи девятого альбома «Aggressive Time». В разгар эпидемии из-за введения ограничений нам было сложно дописать его. Студии начали закрывать. Возникли проблемы с завершением записи альбома и с последующим его сведением. Пришлось ускорить этот процесс. Мы успели.

Но были и положительные моменты. В период самоизоляции мы стали чаще собираться вместе и обговаривать какие-то важные темы. Стали еще сильнее ощущать себя одной семьей, больше разбирать песни и что-то менять. Самоизоляция дала возможность сильнее сконцентрироваться на творчестве.

А удается ли участникам «Индульгенции» зарабатывать на своей музыке?

– Если бы мы ставили перед собой цель заработать, то, конечно, мы бы заработали на этом. Но мы стараемся нести панк-рок в массы, не делая высокие цены на мерч и билеты на концерты. Панк-рок — это некоммерческое движение. Мы стараемся быть честными по отношению к слушателям.

Мы, участники группы, вместе работаем. У нас небольшой бизнес. Но в музыку исключительно вкладываемся, оплачиваем альбомы, аренду и все, что необходимо.

– Над чем вы сейчас работаете?

Мы ждем, когда закончится пандемия. После этого сразу же отправляемся в большой тур по России. Также готовим для слушателей альбом и клипы.

– В вашей группе в ВК написано, что недавно ваш концерт был прерван сотрудниками полиции и ОМОНом. Что там произошло?

– Это был местный рок-фестиваль, который проходил на новой площадке. Организаторы почти за два месяца делали рекламу, получили разрешение на проведение мероприятия. Но в день мероприятия приехали сотрудники полиции. Они сослались на жалобу жильцов, которым очень мешала музыка. В результате на фестивале были сотрудники полиции, Роспотребнадзора и отдела по экстремизму, которые очень часто присутствуют на наших концертах.

Организаторы долгое время старались разрешить сложившуюся проблему с сотрудниками полиции. Но именно к нашему выступлению подъехал ОМОН. Звук выключили. Разумеется, никто спорить не стал.

– Вы сказали, что на концертах «Индульгенции» присутствуют сотрудники отдела по экстремизму. Это связано с текстами группы?

– Думаю, что да. Также, к сожалению, есть предвзятое отношение к панк-группам. Считают, что панки – это, как правило, отморозки, которые только разрушают и не созидают. Но напрямую наши концерты пока не запрещали. Сотрудники полиции в других городах в нашу концертную деятельность не влезали. Надеюсь, что и дальше нам не будут мешать, так как никакой угрозы мы не представляем.

– Помимо вашего участия в группе, вы также являетесь админом ряда музыкальных пабликов. Можете рассказать в целом про калининградскую сцену. В чем ее особенность?

– Чтобы рассказать о калининградской сцене, нужно сравнить ее с другими городами России. И на этом фоне, безусловно, Калининград является одним из ярких городов в музыкальном плане. Но минус в том, что многие группы прекратили свое существование, а новые и те, которые остались, не могут конкурировать и представлять Калининград на более масштабном уровне. А мне бы хотелось, чтобы наша музыкальная сцена состояла из старых ярких групп, которые были известны по всей России. Это помогло бы создать здоровую конкуренцию, потому что именно так, как правило, рождаются качественные группы. В целом, калининградская сцена непостоянна.

– А среди молодых групп, на ваш взгляд, нет талантливых?

– Есть немногие. Если они продолжат играть, не будут останавливаться, то результат будет 100%. Лично мне нравится исключительно панк-рок музыка. Выделить на данный кого-то одного не смогу. Но могу отметить команды, которые уже прекратили свое существование, – это «АЗЛК» и «Рубильник».

– Насколько сложно начинающим музыкантам раскручивать себя в Калининграде?

– Конечно, проще развиваться в Москве. Но в любом случае, если ты серьезный музыкант, где бы ты ни находился, твое творчество обязательно оценят.

– На ваш взгляд, какие жанры сейчас наиболее перспективны?

– Мне кажется, что панк-рок всегда перспективен. Мы играем панк-хардкор, панк-рок, и этот стиль находится вне времени, вне моды. Но если говорить в целом о России, то панк-хардкор – это непопулярный жанр. Групп, играющих в таком направлении, очень мало. Один из ярких представителей этого жанра – группа «Пурген». В 2020 году этот жанр практически не развивается. Новых групп нет ни в Калининграде, ни в России в целом.

– А как обстоят дела с музыкальными фестивалями в Калининграде? Насколько я знаю, там проходят мероприятия, посвященные джазу, Dunkler Zopf Fest и другие. Насколько, на ваш взгляд, развито это направление в городе?

– Наиболее яркие фестивале в нашем городе – это «Калининград In Rock» и «Кеды». Это ежегодные фестивали, на которых мы время от времени играем. Также могу отметить фестивали, которые только набирают обороты. Это «Ржавый дракон», который проходит на Балтийской косе, рок-мото-фестиваль «День Че» и «Балтик Мото Фест». Но из-за пандемии, боюсь, что многие прекратят существование. Считаю, что в нашем городе должно быть много фестивалей, учитывая наше европейское местоположение и постоянно увеличивающуюся туристическую активность.

Для музыкантов местные фестивали – это хорошая возможность раскрутить группу и выйти на российский уровень. Кроме того, конкуренция между фестивалями даст возможность музыкантам ставить свои условия для зажравшихся организаторов, которые ставят перед собой цель заработать на группе и не считаются с мнением местных групп, ставя их на полку второсортности.