Новый Blacklist: The Soul Surfers и Янко Нилович, Кайли Миноуг, Yellowjackets

Смесь соула и австралийской этники, отточенного джаз-фанка с оркестровым звучанием, французского с нижегородским, а также волшебный альбом саксофониста по имени Линда и диско-альбом под названием «Disco» – обо всём этом в нашей постоянной рубрике об интересной чёрной музыке со всего света.
Emma Donovan & The Putbacks «Crossover»
(HopeStreet)
Неожиданное, но приятное возвращение австралийской дивы Эммы Донован после шестилетнего перерыва. Как и первый диск, новинка записана в компании с замечательным R&B-комбо The Putbacks. Концепция за годы особо не изменилась. Это всё тот же старый добрый соул с вкраплениями более энергичного фанка: как в песне «Leftovers», например.
Главный смак этой пластинки – в том, как вполне традиционный жанр сочетается с этническими интонациями, которые Эмма искусно добавляет на правах представительницы коренного народа. Некоторые тексты посвящены детским воспоминаниям, что придаёт записи интересное ностальгическое измерение.
Ключевые треки: «Yarian Mitji», «Leftovers».
Yellowjackets + WDR Big Band «Jackets XL»
(Mack Avenue)
Появление этого релиза может вызвать удивление, но только если вы не знакомы с биографией американского квартета, который в какой-то момент начал ассоциироваться с непозволительно «лёгким» поп-джазом. На самом деле, Yellowjackets за более чем 40 лет успели попробовать самые разные звучания, и в мастерстве его участников уж точно сомневаться не приходится.
В 2016 году саксофонист группы Боб Минцер стал одним из двух дирижёров кёльнского оркестра WDR Big Band, так что было логичным шагом сделать программу для двух коллективов. Для этого Минцер, Винс Мендоса (второй дирижёр биг-бенда) и основатель Yellowjackets Рассел Ферранте создали специальные аранжировки избранных композиций квартета. В итоге получился абсолютно живой (во всех смыслах) альбом, который не только оглядывается на прошлое, но и прекрасно чувствует себя в настоящем.
Ключевые треки: «Dewey», «Coherence».
Kylie Minogue «DISCO»
(Darenote/BMG)
Для Кайли Миноуг диско-культура – если не родная среда, то уж точно не враждебная. Именно с этой музыкой певица вошла в новый век, став полноправным героем MTV наравне с молодёжью. Возвращение к зеркальному шару и позитивным пульсациям произошло настолько естественно, что даже над названием для нового альбома особо думать не пришлось.
Да, перед нами именно диско, со всеми его прелестями и грехами. В версии Кайли (а она поучаствовала в сочинении всех песен с альбома) многое взято из европейского саунда 80-х и более актуальной электроники. В целом «Disco» выглядит удачным апгрейдом танцпольной классики в том поп-ключе, который очень любят использовать в Великобритании. Очень достойная работа.
Ключевые треки: «Magic», «Say Something».
Linda Sikhakhane «An Open Dialogue. Live in New York»
(Linda Sikhakhane)
Удивительный мир джаза открывается за пределами его главных метрополий – но для этого, по иронии, музыкантам с окраин нужно показаться на глаза столичным меломанам. Южноафриканский саксофонист и композитор Линда Сикхакхане (это мужское имя) уже не первый год занимается возрождением традиции spiritual jazz, однако только сейчас его слава начинает выходить за пределы клубного андеграунда.
«An Open Dialogue» – это не просто запись концерта в нью-йоркской Новой Школе, но и полноценное концептуальное произведение о музыке как о языке для ведения открытого диалога между разными культурами. Эти прихотливые и сложноустроенные пьесы черпают многое из наследия джаз-авангарда семидесятых, но находится и место для неожиданно прекрасных вставок с участием народных инструментов. Свежий и притом взрослый взгляд на чужую традицию.
Ключевые треки: «Codes of Light», «Saziwa Nguwe».
Janko Nilovic & The Soul Surfers «Maze of Sounds»
(Modulor/Broc)
2020 год стал ещё одним напоминанием простой истины: старики с нами не навсегда. Ещё сегодня мы говорим про живого классика, а завтра соцсети заполнятся скорбными постами. Это очень хорошо понимают авторы проекта Jazz iz Dead (про него шла речь в одном из выпусков Blacklist), а также наши соотечественники The Soul Surfers.
Эта нижегородская группа со временем очень правильно перешла от количества к качеству. Выпустив за океаном три десятка виниловых пластинок, российские хранители грува начали выдавать интересные спецпроекты. Начиная с 2018 года, они сделали совместный альбом с великим продюсером нашего времени Шоном Ли, трибьют группе Джеймса Брауна The J.B.’s, антикарантинный сингл с Сансеем «Не переживай», а теперь время пришло и для пластинки с классиком library music Янко Ниловичем – черногорцем, последние 60 лет проживающим во Франции.
Чтобы стоять вровень с таким музыкантом, нужно как минимум обладать пониманием его музыкального языка. «Сёрферы» уже давно не испытывают трудностей в этом вопросе, так что на альбоме «Maze of Sounds» не так-то просто провести черту: вот тут творчество Ниловича, а тут – The Soul Surfers. Это действительно коллективная, притом штучная работа, в которой не так важны конкретные стили или приёмы. Решает творческая атмосфера – одновременно лёгкая и ох какая непростая на изнанке. Браво, парни, трижды браво!
Ключевые треки: «Maze of Sounds», «Tha Boogee».