Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Blue Note Re:imagined, Юго Кант, Dub Pistols

Новый Blacklist: Blue Note Re:imagined, Юго Кант, Dub Pistols

Традиционный и новый джаз, хип-хоп на злобу дня от закалённых ветеранов жанра, мощное возвращение джангла с 25-летней выдержкой и французский продюсер-путешественник – нам снова есть что послушать и о чём рассказать!

Xzibit, B-Real & Demrick «Serial Killers Presents Summer of Sam»

(Open Bar Entertainment/Empire)

Политический рэп по понятным причинам активизируется во времена нестабильности и волнений – взять хотя бы недавний релиз от Public Enemy. Хардкор-трио Serial Killers появилось ещё семь лет назад в противовес коммерческому глянцу и первый микстейп выпустило в аккурат на Хэллоуин. С тех пор Би-Рил, Эгзибит и их младший товарищ Демрик собираются от случая к случаю, чтобы вновь как следует посердиться на актуальные темы.

«Лето Сэма» вдохновлено понятной для всех повесткой 2020 года – пандемией, расовыми беспорядками, предвыборным сумасшествием и так далее. Что музыкально, что содержательно новинка вряд ли способна удивить тех, кто вырос на хип-хопе начала века, но всё равно приятно видеть, что старички снова в деле. Помогают им, к слову, тоже не последние люди: например, Снуп Догг и Баста Раймз, который и сам вскоре отметится сольником «Extinction Level Event 2: The Wrath of God».

Ключевые треки: «Normal», «Triggered».

Dub Pistols «Addict»

(Sunday Best)

Этот альбом можно было бы назвать возвращением века, если бы не один нюанс: с 1998 года, когда вышел прорывной дебютный альбом Dub Pistols «Point Blank», утекло слишком много воды, и группу уже успели основательно забыть. Это обидно, учитывая то, насколько она была хороша в свои лучшие годы.

Для тех, кто не в теме, поясню: это британский электронный проект (раньше – дуэт, теперь – один Барри Эшворт), который смешивает классический джангл, даб и брейкбит. Другими словами, это первосортная ямайская музыка, адаптированная для рейв-аудитории. Пластинка «Addict» стала полноценным возвращением к победной формуле. Это касается и фирменного увесистого саунда, и материала (Барри записал песен на три диска и потом из них отобрал лучшее), и гостей, среди которых есть и опытные мастера рагга-тостинга, и талантливая молодёжь.

Ключевые треки: «Addict», «Go Tell Your Friends».

Charlier-Sourisse «Remembering Jaco (Multiquarium Big Band)»

(Naïve)

Проект Charlier-Sourisse – это, как не сложно догадаться, дуэт барабанщика Андре Шарлье и пианиста Бенуа Сурисса. Вместе с басистом Бирели Лагреном и массивным биг-бендом они задумали и записали альбом-посвящение великому Джако Пасториусу. Стоит отметить, что такие вводные данные как бы сами по себе говорят: чужие здесь не ходят.

Действительно, так оно и есть. С первых же звуков (кстати, в качестве чтеца на запись был приглашён Питер Эрскин, сам по себе легенда джаза) слушателю задаётся нужный вектор: отточенный, умело аранжированный фьюжн с сильным влиянием фанка. В общем, отдушина для тех господ, которым тяжело даётся современный джаз (см. альбом № 5 из сегодняшней подборки).

Ключевые треки: «Used to Be a Cha Cha», «Barbary Coast».

Hugo Kant «Far From Home»

(Bellring)

Француз Юго Кант (он же – Квентин Леру) относится к той редкой породе музыкантов, которые не хватаются за какие-то конкретные звуковые идиомы и путешествуют налегке от стиля к стилю. Свободно владея пианино, гитарой, флейтой, а также семплерами, вертушками и другими «неклассическими» приспособлениями, он записывают ровно ту музыку, с которой резонирует его художественный вкус.

Каждый альбом Канта, включая и новейший «Far From Home» сродни путешествию, и он эту эстетику старательно подчёркивает в названиях композиций и в оформлении. В этой музыке есть что-то от инструментального хип-хопа, соула, джаза и даже этники, но настроение и атмосфера каждого трека гораздо важнее всех этих прекрасных стилей.

Ключевые треки: «Melancholia», «Everything Is Transformed».

Сборник «Blue Note Re:imagined»

(Blue Note)

Ребята постарше помнят, как в 90-е годы лейбл Blue Note, переживая очередную молодость, обратился к новому поколению джазовых музыкантов, чтобы актуализировать своё богатое наследие. Тогда американские боссы впервые обратили пристальное внимание на такие проекты из Европы, как Us3 и St. Germain. История повторяется на рубеже двух десятилетий XXI века – и снова с прекрасным результатом.

Пока в Штатах истеблишмент варится в собственном соку и не замечает мощной волны из-за океана, Blue Note отдаёт свой каталог на откуп участникам движения UK Nu Jazz. Если вы знаете, в чём его суть, то можете представить, каким пёстрым получился результат такого освоения. Джорджа Смит и Язмин Лейси привносят соул-интонации, Шабака Хатчингс исследует дальние области джазовой импровизации, а Melt Yourself Down превращают всё в подпольный грайм-хэппенинг.

В целом «Blue Note Re:imagined» звучит настолько свежо, смело и изобретательно по отношению к исходному материалу, что даже не самые удачные моменты (ни к чему было делать римейк «Montara», мало отличимый от версии The Roots) не сильно портят впечатления. Замечательный проект, который показывает, как важно держаться от корней и при этом не бояться отходить от них.

Ключевые треки: «Ezra Collective – Footprints», «Melt Yourself Down – Caribbean Fire Dance».