Новый Blacklist: Зара Макфарлейн, Kutiman, Оддиси

И снова много хорошей музыки, о которой есть что рассказать: вникаем в новые релизы лондонских вокалисток Зары Макфарлейн и Лиэнн Ла Хавас, московского импровизационного квартета The RIG, умиротворённого американского хип-хоп продюсера Оддиси и израильского экспериментатора Кутимена.
Lianne La Havas «Lianne La Havas»
(Warner)
После двух альбомов британка смешанных кровей Лиэнн Ла Хавас стала заметной фигурой на современной нео-соул сцене, однако затем пропала из виду почти на пять лет. На такое молчание повлияли дела сердечные: по словам певицы, после разрыва с любимым человеком она просто не могла писать новые песни. Переключиться удалось только прошлым летом, когда Лиэнн вместе со своей группой записала кавер-версию радиохедовской «Weird Fishes». Вдохновившись результатом, она вскоре собрала материал для целого альбома.
Как бы банально ни звучала фраза про взросление, но дистанция в пять лет действительно отразилась на манере сочинения и исполнения. Влияния стали тоньше (мне как фанкхеду не может не понравиться Vulfpeck в списке вдохновителей), эмоции – сильнее, голос – выразительнее. Очарование классическим мягким звучанием соула сближает Ла Хавас с соотечественником Майклом Киванукой, а к несомненным плюсам пластинки стоит отнести утончённую гармонизацию вокальных партий и плотные аранжировки, которые наверняка круто звучат вживую.
Ключевые треки: «Sour Flower», «Bittersweet».
Oddisee «ODD CURE»
(Outer Note)
Кто-то переживает пандемию, раздражаясь на всё и вся, да к тому же и расовая повестка в Штатах многих рассорила, разделив на «своих» и «чужих». Хип-хоп продюсер Оддиси предпочитает мирный путь – весь невроз он устраняет с помощью музыки. Это и есть его метод лечения (Cure), которое он использовал, пока находился в режиме изоляции.
Получасовой альбом выдержан в едином лирическом настроении, поэтому на рэп-основу накладываются благостные соул-интонации, а вместо семплов использована игра вполне себе живых музыкантов. Ещё больше человечности записи придают разговорные вставки: это Оддиси созванивается с родителями, бабушкой, другом и менеджером, чтобы обменяться новостями и поддержать близких. Одна из самых милых записей микроэпохи коронавируса.
Ключевые треки: «The Cure», «Still Strange».
The RIG (Russian Improv Group) «Free at Three»
(RDS/Ниша)
Если названия проектов вроде «Бром» или «ТОПОТ оркестр» вам знакомы, вникнуть в происходящее на этой записи вам будет значительно проще. Впрочем, знатоки уже и так в курсе, так что давайте будем знакомиться и мы. The RIG – это новейшее детище саксофониста Сергея Храмцевича и троих его единомышленников: альтистки Алины Петровой, контрабасиста Максима Шутикова и барабанщицы Оксаны Григорьевой. В первом приближении это, конечно же, фри-джаз, но дальше надо разбираться.
Фри тут существует в первую очередь на уровне идеологии: форма действительно достаточно свободна, да и запись проходила практически в один присест, без утомительной деконструкции материала. Важно, что участники этого столичного квартета хорошо разбираются в стилистике, поэтому без особых мучений привносят в музыкальный текст много всяческих ингредиентов, от программного пост-джаза и фьюжна до дрона и атональной музыки. Местами возникает вокал – но не в песенном формате, а как ещё один инструмент: вокализами заведует альтистка. На удивление сфокусированная и собранная запись (разумеется, в рамках избранного жанра).
Ключевые треки: «El Coco», «Jungle октября».
Kutiman «Wachaga»
(Siyal)
Мультиинструменталист и продюсер Офир Кутиель – один из самых заметных и деятельных участников околофанковой и джазовой сцены Израиля. Под именем Kutiman он выпустил три альбома и массу других релизов, на которых использовал свой фирменный метод склейки готовых записей: что-то вроде симбиоза электроники и хип-хопа. При этом к своему самому цельному и по-хорошему амбициозному проекту он подступился с совершенно другой стороны.
В 2014 году Кутиман приехал в Танзанию, к подножью горы Килиманджаро, где тысячелетиями живёт народ джагга (вачагга). Записав ритуальные и повседневные музыкальные практики африканцев, он вернулся к себе домой и в течение нескольких лет с друзьями-музыкантами соединял полевые записи с живой студийной игрой, получив на выходе не только свой лучший альбом, но и вообще одну из самых интересных world-записей уходящего десятилетия.
Ключевые треки: «Rainbow Kilimanjaro», «Maasai».
Zara McFarlane «Songs of an Unknown Tongue»
(Brownswood)
Замечательный релиз вышел на лейбле Джайлса Питерсона Brownswood Recordings – впрочем, других записей фирма и не издаёт. Зара Макфарлейн начинала с вполне традиционного подхода к вокальному джазу, постепенно расширяя стилистическую палитру. Третий альбом «Arise» стал для неё прорывом благодаря мастерскому соединению фольклорных и этнических мотивов с афроамериканскими направлениями: соулом и джазом.
Новейшая пластинка под названием «Песни на незнакомом языке» развивают этот подход. Зара исследует свои ямайские и африканские корни, изучает ритуальные практики и при помощи лондонских продюсеров Кваке Бейса и Ву-Лу облекает ритмические традиции в мягкую электронную вуаль. В самых сильных моментах (например, в медитативном эпике «Saltwater») это смешение музыкальных языков способно вести в состояние транса или гипноза. Совершенно фантастическая работа, которая становится всё сильнее с каждым прослушиванием.
Ключевые треки: «Black Treasure», «Saltwater».