Новый Blacklist: Dinner Party, Everthe8, The Streets

Два прекрасных союза друзей-музыкантов, качественный англоязычный рэп из Бурятии, огненный афро-оркестр из Атланты и сатирический камбэк английского хип-хоп героя минувших дней – нам снова есть что послушать и о чём рассказать по итогам прошедшей недели.
The Streets «None of Us are Getting Out of This Life Alive»
(Island)
Если отмерять время альбомами, то проект Майка Скиннера молчал долгих девять лет – недозволительный срок для тех, кто хочет оставаться на плаву, но вполне допустимый в случае The Streets. Белый рэпер из Бирмингема был настоящей сенсацией в середине нулевых благодаря своей хлёсткой и едкой лирике и действительно уличному грайм-саунду, однако к 2011 году досыта наелся бесконечной гонкой шоу-бизнеса и надолго ушёл в тень.
Все эти годы Скиннер воспитывал детей, занимался диджеингом и копил темы для нового высказывания. С 2017 года он снова начал выпускать отдельные синглы, а теперь вернулся то ли с микстейпом, то ли с альбомом дуэтов (в каждом треке есть гости, в основном из нового поколения, но есть и Tame Impala, например). Главной лирической темой Майка в этот раз стала жизнь на экране смартфона, со всеми её странностями, ограничениями и преимуществами. Музыкально всё звучит вполне привычно: немного гаража, немного грайма, драм-н-бейса и других островных ингредиентов. Батя снова с нами, пусть и не столь злой и голодный, как раньше. Надеюсь, что это не разовая вылазка из домашней берлоги.
Ключевые треки: «I Wish You Loved You as Much as You Love Him», «You Can’t Afford Me».
Joshua Redman, Brad Mehldau, Christian McBride & Brian Blade «RoundAgain»
(Nonesuch)
В 1994 году молодой саксофонист Джошуа Редман собрал друзей-музыкантов для записи своего третьего сольного альбома «MoodSwing». Вместе с пианистом Брэдом Мелдау, басистом Крисченом Макбрайдом и ударником Брайаном Блейдом он создал пластинку, укоренённую в классическом пост-бопе, но с прицелом в будущее. Следующие 25 лет участники этого квартета не раз пересекались в студии и на сцене, но до недавнего времени никогда не собирались тем же составом.
В наше время Редман, Мелдау, Макбрайд и Блейд – уже не пионеры джаза, а его живые классики. Сохранив удивительную лёгкость при совместной игре и импровизации, они всё же транслируют через музыку весь свой колоссальный опыт. Это проявляется как в непринуждённой виртуозности, так и в той простоте, которую могут себе позволить настоящие мастера. Эти ювелирные джемы, которые укладываются в неполные 45 минут – тому прекрасное свидетельство.
Ключевые треки: «Moe Honk», «Right Back Round Again».
Everthe8 «Not by Recipe»
(NCP)
Шикарный альбом выпустил англоязычный рэпер Тимур Бубеев из Улан-Удэ (это столица Бурятии, на секундочку). В этой записи хорошо буквально всё: и владение языком (любители докопаться до акцента всё равно останутся недовольны, но их претензии в данном случае смехотворны), и читка, и музыкальная составляющая. Ближе всего по «идеологии» эта запись к английскому хип-хопу, с его многослойностью и нелюбовью к шаблонам.
К своей третьей записи Everthe8 подошёл уже мастеровитым, опытным артистом. Стили (а здесь есть даже старорежимный джаз-рэп девяностых) органично перетекают один в другой, а гости хорошо работают в качестве «вкусовых добавок» – хотя в закрывающем треке «Оазис» Хаски всё-таки украл шоу. Однозначно одна из лучших работ в отечественном хип-хопе. И да, обложка шикарна.
Ключевые треки: «Get Gwop», «Moves».
Lightning Orchestra «Source and Deliver»
(Acid Jazz)
Яростный и клокочущий энергией релиз вышел на заслуженном британском лейбле Acid Jazz Records. Нет, «Оркестр молния» не играет титульного эйсид-джаза, но зато делает много чего интересного. Сами музыканты указывают в числе влияний Фела Кути, Айзека Хейза, Джими Хендрикса, Сан Ра и Talking Heads. Такой список уже сам по себе выглядит мощной рекомендацией, но и слепое прослушивание подтверждает: это вещь.
В составе этого оркестра из Атланты – более 20 постоянных и приходящих участников. Вместе они замешивают высокоэнергетический коктейль из афробита, рока, соула и психоделии. Звучит это всё по-настоящему глобально как в географическом, так и в концептуальном смысле. Массивная музыка, созданная в подлинном андеграунде, снаружи всех измерений.
Ключевые треки: «For Those Who are Yet to Be Born», «White Tiger».
Terrace Martin, Robert Glasper, 9th Wonder & Kamasi Washington «Dinner Party»
(Sounds of Crenshaw/EMPIRE)
Супергруппа Dinner Party появилась только в конце прошлого года, но кажется, что она была с нами всегда, настолько эти звуки живут вне времени. В состав квартета вошли мультиинструменталист Террейс Мартин, клавишник Роберт Гласпер, саксофонист Камаси Вашинсгтон и битмейкер-продюсер 9th Wonder – каждый из них вполне заслуживает, чтобы считаться героем чёрной музыки.
В разные годы и в разных сочетаниях эти четверо пересекались в массе проектов, и более того: все они участвовали в записях Кендрика Ламара. «Dinner Party – это годы дружбы, выступлений, обедов, разговоров, смеха и жизненного опыта, которое сходятся в одном мгновении»: пожалуй, лучше и не скажешь. Старые приятели научились понимать друг друга без единого слова.
Конечно же, в совместных джемах нашлось место всей той музыке, которую любят и играют Мартин и компания. Это нью-джаз, соул, хип-хоп и ритм-н-блюз, которые сливаются воедино, так что в ответ на вопрос, что это за стиль, только и остаётся ответить: это чёрная музыка.
Ключевые треки: «Love You Bad», «First Responders».