Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Масео Паркер, Khruangbin, СиЛо Грин

Новый Blacklist: Масео Паркер, Khruangbin, СиЛо Грин

Есть ли у артиста «срок давности», за которым – либо безвестность, либо почётная пенсия? К счастью, готового ответа на этот вопрос нет. Ещё больше радует, что у участников сегодняшней подборки с этим самым сроком всё в порядке: взять хоть питерских мастаков из Markscheider Kunst, чикагских космофанкеров Khruangbin, джазового новатора Деррика Ходжа, вдохновенного соулмена СиЛо Грина или мощнейшего дедушку Масео Паркера.

Markscheider Kunst «Freedom»

(Markscheider Kunst)

После двух теперь уже хрестоматийных альбомов «Красиво слева» и «На связи» мини-оркестр Сергея Ефременко утвердил себя в статусе ведущей российской группы, играющей тропическую музыку. Стилистически их определить достаточно непросто: помимо всего спектра карибских и африканских влияний, нужно учитывать ещё и чисто русскую лирику, густо замешанную на самоиронии и меланхолии.

В новом десятилетии «Маркшейдеры» были не особо плодовиты, хотя между альбомами регулярно напоминали о себе сигнальными синглами. Новинка вышла четыре года спустя «Хамелеона» и демонстрирует группу в самой что ни на есть боевой форме. Здесь есть и программные боевики (заглавная «Freedom»), и коллаборации (крайне удачный трек «Old School» с Васей Васиным из «Кирпичей»), и неожиданный привет нашим краям («Сила Урала»). Если не равняться на древние записи (зачем, собственно?), то от этой пластинки можно получить вполне себе удовольствие.

Ключевые треки: «Сила Урала», «Old School».

 

Khruangbin «Mordechai»

(Dead Oceans/Night Time Stories)

Техасское трио Khruangbin прежде исполняло инструментальные пьесы, вдохновлённые сёрф-роком, ближневосточными мотивами и экзотическим тайским фанком – эту звуковую смесь очень полюбили меломаны и бибои за скрупулёзно воссозданную атмосферу какого-то утраченного тропического рая полувековой давности.

За последний год «Хруанбины» совершили достаточно серьёзный разворот в своём творчестве. Сначала они записали совместный диск с небезызвестным соулменом Леоном Бриджесом, а теперь и сами отважились на вокальный альбом. Как результат, музыка стала более сфокусированной и легкоусвояемой. Надеюсь, этот поп-эксперимент поможет музыкантам расширить аудиторию без потери прежних слушателей.

Ключевые треки: «Time (You and I)», «Pelota».

 

Derrick Hodge «Color of Noize»

(Blue Note)

Деррик Ходж, как и полагается басисту, в первую очередь известен как участник коллективов и сессионных записей. Его инструмент украсил такие альбомы, как «Be» рэпера Коммона, «BLACKsummers'night» Максвелла и сразу нескольких пластинок пианиста Роберта Гласпера. При этом Деррик – сам себе голова, и на лейбле Blue Note у него есть персональный контракт. В рамках этого соглашения он выпустил третий (и, вероятно, лучший) сольный альбом.

Ходж – дитя современной джазовой идиомы в её американской разновидности. Это значит, что акцент смещён с традиционного свинга и бесконечных соло-партий в сторону хитроумных гармоний, крепко сбитого грува и сильного влияния соула. Альбом «Color of Noize» Деррик впервые записывал традиционным способом: с полноценной группой, цельными композициями. Благодаря этому запись звучит максимально живо и открыто. Она, конечно, требует от слушателя некоторой музыкальной эрудиции, но и не отгораживается от него стеной элитарности. Очень обаятельная и глубокая запись.

Ключевые треки: «The Cost», «Color of Noize».

 

CeeLo Green «CeeLo Green is Thomas Callaway»

(Easy Eye Sound/BMG)

Мистер Томас Каллоуэй в мире современного ритм-н-блюза – воплощение стабильности. Его гладко бритый череп, широченная улыбка и моментально узнаваемый грудной голос стали частью музыкального пейзажа ещё в 90-е годы, и с того времени певец если и меняется, то только к лучшему. Даже названия альбомов кричат о стабильности образа: «Cee-Lo Green and His Perfect Imperfections», «Cee-Lo Green... Is the Soul Machine», «CeeLo's Magic Moment»...

На новой пластинке Томас представляется своим настоящим именем, и в этом есть легко читающийся посыл, который подчёркнут и оформлением обложки. Это обращение к корням соула, его эстетике. Как бы СиЛо ни пытался быть плохим парнем, пишущим песни под названием «Fuck You», он в первую очередь всё же бесподобный романтик. За что его и любим, собственно.

Ключевые треки: «Lead Me», «Doing it All Together».

 

Maceo Parker «Soul Food: Cooking with Maceo»

(Mascot/The Funk Garage)

Пожалуй, самый недооценённый релиз прошедшей недели. В свои 77 Масео (или Мэйсио, как вам удобнее) не думает уходить на покой и продолжает записываться и выступать, хотя на сольные диски он в последнее время отваживается, увы, нечасто. Если не считать оркестровой записи «It's All About Love», то последний раз дедушка выпускал альбом под своим именем аж восемь лет назад.

Строго говоря, «Soul Food: Cooking with Maceo» – запись дежурная, ведь она почти целиком состоит из фанковых кавер-версий, но тут есть две важные ремарки. Во-первых, Паркер за свою жизнь записал и сыграл столько всего, что вполне может себе позволить небольшой джем из любимых песен. Во-вторых, кто как не он, знает, как эти самые песни правильно играть. Некоторые вещи звучат очень канонично (например, доктор-джоновская «Right Place Wrong Time»), другие – вполне свободно («Compared to What», «Rock Steady»).

С таким непринуждённым подходом к музыке остаётся только пожелать Масео крепкого здоровья, чтобы его хватило на целую кучу новых авантюр. И вообще, друзья, цените момент: этот человек играл с Джеймсом Брауном, Джорджем Клинтоном и Принсом. Он создавал фанк, чёрт возьми!

Ключевые треки: «Right Place Wrong Time», «Yes We Can Can».