Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Том Миш и Юссеф Дэйз, Эшер Рот, Musty Luxury

Новый Blacklist: Том Миш и Юссеф Дэйз, Эшер Рот, Musty Luxury

Под стать умиротворённому домашнему настроению, новая подборка из серии Blacklist вышла негромкой и мягкой по звучанию. Сегодня в сумке апрельского Санты – норвежский и американский соул-хоп, джазовая американа под губную гармонику, акустический трип-хоп из Питера и британское вторжение джаза на лейбле Blue Note.

Asher Roth «Flowers on the Weekend»

(Retrohash)

В далёком 2009 году молодой рэпер Эшер Рот записал хит «I Love College» о беззаботной студенческой жизни с постоянными вечеринками, девушками и травокурением. Должным образом распорядиться внезапной популярностью он не сумел и после выхода второго альбома в 2014 году потихоньку растворился в музыкальном пейзаже, лишь эпизодически напоминая о себе.

Спустя шесть лет Эшер вернулся – и вряд ли кто-то его ждал. Тем интереснее будет эффект от его пластинки «Flowers on the Weekend», которая обнуляет все предыдущие заслуги рэпера. Музыкально она выполнена очень интересно, практически вся музыка сыграна вживую, полноценной группой в стилистике интеллигентного хип-хопа. Напрашиваются параллели с покойным Маком Миллером – правда, Роту не достаёт его харизмы, да и лирика заметно прихрамывает, но в целом камбэк удался на славу.

Ключевые треки: «Spaceship», «Things Change».

Grégoire Maret, Romain Collin, Bill Frisell «Americana»

(ACT Music+Vision)

Американа – это не конкретный музыкальный стиль, а, скорее, некое общее настроение, рождённое на стыке кантри, блюза, фолка, соула и имеющее непосредственное отношение к понятию American Roots. Поскольку эти самые корни уходят максимально глубоко и за пределы континента, припасть к ним может практически любой желающий. В нашем случае это швейцарский харпист Грегуар Маре, француз Ромен Коллен и американский гитарист-ветеран Билл Бризелл.

Их трио, пусть и имеющее формальную джазовую «прописку», не держится строгих рамок. Это инструментальная музыка в предельно широком понимании. Она выписана неяркими красками и при этом полна внутреннего очарования. За внешней простотой скрываются очень любопытные нюансы, которые заслуживают внимательного вслушивания. Авторские вещи перемежаются интерпретациями, среди которых есть не только очевидная «Wichita Lineman», но и «Brothers in Arms» британцев (!) Dire Straits, и «Re:Stacks» Джастина Вернона из Bon Iver.

Ключевые треки: «Brothers in Arms», «Re:Stacks».

Musty Luxury «Herbarium»

(Zapal)

Петербургский ансамбль Musty Luxury (что-то вроде «затхлый шик») существует уже десять лет, но именно с этим крошечным 14-минутным релизом впервые претендует на то, чтобы заявить о себе как следует. Дистрибуцию на себя взял независимый лейбл Zapal Records, в каталоге которого, в частности, есть проекты Евгения Фёдорова и группа «Полюса».

«Гербарий» – это в первую очередь про настроение. Оно задаётся камерным, полуакустическим приджазованным звучанием, хотя здесь есть и вполне себе поп-формат, и расслабленный, но достаточно аккуратный кавер на Portishead. Знаю, что музыканты работали над пластинкой долго и кропотливо, но звучит она как обещание чего-то большего. Надеюсь, что позитивный фидбек вдохновит их на достойное продолжение.

Ключевые треки: «Distant Call», «Give Me a Reason».

Ivan Ave «Double Goodbyes»

(Mutual Intentions)

Семь лет назад в Норвегии из любви к хип-хоп андеграунду родилась тусовка музыкантов и продюсеров Mutual Intentions. За это время она превратилась в настоящее сообщество, издающее собственную музыку и продвигающее собственное видение музыки. В этом своеобразно понятом соединении электроники, R&B и хип-хопа смешиваются преданность традициям и философия DIY, то есть «сделай всё сам».

Иван Эйв (Эйвинд Эйгарден) – активный участник этой тусовки. На своей третьей сольной работе он совершил интересный разворот в сторону поп-музыки 80-х – джаз-фанку, AOR и яхт-року. В ней музыкант, прежде известный по рэп-трекам, нашёл новое вдохновение. Благодаря этому «Double Goodbyes» звучит гораздо интереснее и многограннее альбомов-предшественников. Это взросление уже оценили такие мэтры современного чёрного грува, как Mndsgn, Кифер и Клевер Остин из группы Hiatus Kaiyote. Присоединяйтесь и вы к хорошей компании.

Ключевые треки: «Nu Path», «Hope/Nope».

Tom Misch & Yussef Dayes «What Kinda Music»

(Blue Note/Beyond The Groove/Caroline)

Без сомнения, самый заметный проект недели – а, возможно, и всей весны. Соул-вокалист Том Миш и барабанщик Юссеф Дэйз представляют разные музыкальные школы, которые на практике оказались удивительно близки. Том – талантливый сонграйтер, умеющий сочинять запоминающиеся мелодии, тогда как Юссеф в последние несколько лет зарекомендовал себя как изобретательный джазовый импровизатор.

Именно так и распределились в итоге их роли в студии. Мелодии и ритмика, продакшен и импровизации, поп и джаз – этот дуализм прочитывается на протяжении всей записи, но не разрывает запись на кусочки, а напротив, образует бесшовную связь. Слышно, какое удовольствие от творческого процесса получали музыканты, и эти моменты дороже любого «чистого» стиля.

Новая джазовая сцена Лондона – большой котёл, в котором смешивается вообще всё, поэтому неудивительно, что встреча двоих музыкантов вскоре переросла в творческий тандем. То, что запись Миша и Дэйза выходит на Blue Note, можно считать маленькой победой, ведь обычно американцы предпочитают слушать именно американский джаз и редко выискивают таланты по ту сторону Атлантики. Теперь безошибочно узнаваемый английский саунд получил практически официальное одобрение музыкального истеблишмента. Так и до «Грэмми» недалеко – хотя, конечно, не в наградах дело.

Ключевые треки: «What Kinda Music», «Nightrider».