Новый Blacklist: RJD2, Jungle Brothers, Shabazz Palaces

Апрельский Санта продолжает раздавать музыкальные подарки тем, кто отважно сидит дома и бережёт здоровье. В этот раз подборка новых альбомов получилась на удивление однородной по стилю – это хип-хоп с различными вкраплениями в виде соула, R&B и фанка.
Винить в этом изоляцию преждевременно – хотя хип-хоп действительно относительно просто делать в домашних условиях, наедине с собой, но всё же пока график релизов состоит из музыки, записанной задолго до глобального карантина. Что мы будем слушать летом и осенью – вопрос отдельный и очень интересный.
Westside Gunn «Pray for Paris»
(Griselda)
В прошлом году рэп-трио Griselda как следует шарахнуло альбомом «WWCD», который вернул моду на классический гангста-саунд Восточного берега и вошёл в итоговые подборки музыкальных критиков. Теперь пришло время для сольной работы Вестсайд Ганна, которого называют не только самым талантливым участником группы, но и тем, кто в самое ближайшее время совершит прыжок из андеграунда на самую вершину рэп-Олимпа.
Альбом «Pray for Paris» родился под впечатлением от двухдневной поездки Ганна в столицу Франции по приглашению его друга, модельера и дизайнера Вирджила Абло. Результат грозит превзойти успех той самой пластинки Griselda. Порукой тому – участие настоящих небожителей. Тайлер Криэйтор, Джоуи Бэдэсс, диджей Маггз, диджей Алкемист, диджей Премьер, Фредди Гиббз: чёрт, это не просто альбом, а настоящий парад планет!
Ключевые треки: «George Bondo», «327».
Jungle Brothers «Keep it Jungle»
(JBeez)
Ещё один подчёркнуто немодный релиз, но несколько другого свойства: с нами снова три нью-йоркских ветерана хип-хопа, которые в последний раз издавали музыку под именем Jungle Brothers аж 14 лет назад. За более чем 30-летнюю историю группа успела поэкспериментировать с хип-хаусом, поработать с британскими электронщиками Propellerheads и незаметно раствориться в культурном пейзаже двухтысячных.
Глядя на то, как возвращаются некоторые герои микрофона, невольно заподозришь: а в той ли форме «Братья из джунглей»? Опасения развеиваются с первых же тактов: биты качают, читка более чем уверенная, и в целом сложно избавиться от ощущения, что атмосфера креативного хип-хопа середины 90-х жива как никогда. Сложно этому не радоваться.
Ключевые треки: «Live & Direct», «Where You at?».
dvsn «A Muse in Her Feelings»
(OVO Sound/Warner)
Сладкий и томный R&B из Торонто – это уже самый настоящий бренд, который работает как в плюс, так и в минус. В случае с дуэтом dvsn (читается как division) говорить хочется не о шаблонности звучания (хотя оно отчасти присутствует), а о стильности. Вокалист Дэниел Дэйли и продюсер Nineteen85 делают музыку настолько ювелирно, что диву даёшься.
И снова речь идёт о возвращении моды на радиоформатный Quiet Storm 80-х и на сладкий R&B 90-х. «A Muse in Her Feelings» – уже третья работа дуэта, и в культурном плане она проходит по очень тонкой грани: то ли это непозволительно сладкая попса, то ли предельно рафинированный соул XXI века. Выбирайте сами, музыкантам, похоже, до этого нет дела.
Ключевые треки: «Friends», «Outlandish».
Shabazz Palaces «The Don of Diamond Dreams»
(Sub Pop)
Времена меняются, и лейбл Sub Pop, выпускавший лучшие гранж-группы Сиэттла, обратил внимание на хип-хоп. В числе его подписантов – непростой дуэт Shabazz Palaces, который понимает границы жанра максимально широко и размыто. Не зная подоплёки, можно даже воспринять музыку Ишмаэля и Тендаи как попытку словить хайп на модном звучании.
Формально так и есть: неторопливый, вкрадчивый и мрачноватый рэп SP прикидывается то трэпом, то эмо-рэпом, балуется то автотюном, то психоделией. Отличаются цели: музыканты явно не стремятся набрать популярность лёгкими средствами – вместо этого они постоянно пробуют новые сочетания звуков на совместимость. Четвёртый альбом группы «The Don of Diamond Dreams» продолжает эти эксперименты, но оценить их по достоинству смогут только самые стойкие бойцы.
Ключевые треки: «Fast Learner», «Chocolate Souffle».
RJD2 «The Fun Ones»
(RJ's Electrical Connections)
Американский продюсер Рэмбл Джон Крон стал любимцем музыкальных критиков после выхода дебютного альбома «Deadringer» и совместных работ с рэпером Aceyalone. Его фирменный почерк – в постоянном саморазвитии, отхождении от рамок стилей и поиске новых приёмов. Едва ли не образцовым в этом плане стал альбом 2016 года «Dame Fortune», в котором психоделический рок соседствует с хип-хопом, фанком и другими красотами.
Спустя четыре года RJD2 решил радикально изменить творческий подход. Вместо того чтобы вновь демонстрировать виртуозное жонглирование стилями, он просто сделал ровно ту музыку, которая «качает» его самого. Здесь много фанка и прифанкованного хип-хопа, чуть угловатых олдскульных скретчей и олдскульной же читки. На каждого мудреца довольно простоты – да, кажется, это тот самый случай.
Ключевые треки: «Pull Up on Love», «A Genuine Gentleman».