Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Билл Ласвелл, Джо Бонамасса, Иван Дорн (Что? Да!)

Новый Blacklist: Билл Ласвелл, Джо Бонамасса, Иван Дорн (Что? Да!)

Ну как вы там – нормально или тяжеловато? Один усатый господин как-то сказал, что без музыки жизнь была бы ошибкой. Одно я могу сказать точно: без музыки в четырёх стенах сидеть куда как хуже.

Держите новую порцию новинок от апрельского Санты. В подборке – старорежимный голландский хип-хоп, новый инструментальный проект гитариста Джо Бонамассы, джазовая мистификация из Англии, соул-коллаба Ивана Дорна и космический протест великого Билла Ласвелла.

EllMatic x MpDrees24 «Practice Makes Perfect»

(HHV)

Эллматик – участник уважаемой нидерландской рэп-группы Het Verzet, которая продолжает ковать старый добрый бум-бэп, несмотря на все современные веяния. Вообще, это звучание Нью-Йорка 90-х с неизменной связкой ухающей бочки («бум») и сухого рабочего в слабую долю («бэп») в наше время стало своеобразным маркером причастности к истинному андеграунду. Удивительно, но даже по эту сторону Атлантики такая отстройка исправно работает.

Совместный альбом с битмейкером MpDrees24 Эллматик создавал долгих 2,5 года. Получилась работа во всех отношениях эталонная, словно пронизанная сизыми полосками дыма от жирного бланта. Особый колорит записи придаёт смесь родной речи с английской, а под самый конец можно даже услышать один гостевой куплет на русском.

Ключевые треки: «Through the Hills», «Mega Blunt Session».

The Sleep Eazys «Easy to Buy, Hard to Sell»

(J&R Adventures)

Даже в цифровых магазинах эта новинка услужливо отмечена как A Joe Bonamassa Project, и это понятно: куда проще продвигать сайд-проект, когда ясно, что его делает международная звезда. Как ни относись к личности и творчеству Джо, он всё же большой мастер и заслуживает той славы, что за ним стоит. Что же такое The Sleep Eazys и кому адресована эта запись?

Компактная пластинка посвящена покойному гитаристу Дэнни Гэттону – музыканту не только виртуозному, но и всеядному в плане стилистики. В этом смысле «Easy to Buy, Hard to Sell» – полноценный трибьют Дэнни. За 33 минут чередой проносятся изобретательно сыгранные рокабилли, свинг, ритм-н-блюз и экзотика всех мастей, включая тему Джеймса Бонда. Самое главное – не относиться к этой звуковой машине времени слишком серьёзно: welcome to the Fun House, guys!

Ключевые треки: «Move», «Bond (On Her Majesty's Secret Service)».

Jazz Sabbath «Jazz Sabbath»

(Jazz Sabbath)

Различными переделками Black Sabbath сейчас уже мало кого удивишь: достаточно вспомнить хотя бы лепечущий поп-рок от The Cardigans или сразу два альбома фанк-каверов от Brownout. Чтобы привлечь к себе внимание, британское трио Jazz Sabbath пошло на провокацию. На серьёзных щах музыканты рассказали историю о том, как в 1970 году из-за сердечного приступа пианиста сорвался выход их дебютной пластинки, а через несколько месяцев какие-то волосатые рокеры украли их музыку и переиграли в хеви-металлическом ключе. Мистификацию дополнил выход документального фильма о событиях 50-летней давности.

Что же мы имеем в сухом остатке, за пределами этой чудесной истории? Вполне симпатичный фортепианный джаз, в котором сквозь салонные импровизации местами проступают знакомые мелодии и риффы. Радует не самый очевидный выбор треков (их тут всего семь), но вот реализация могла бы быть не такой двухмерной. Хорошая фишка – на один раз.

Ключевые треки: «Rat Salad», «Changes».

Ivan Dorn & Seven Davis Jr. «Live»

(Masterskaya/Condorn Company)

Если вы по какой-то причине продолжаете транслировать застарелый хейт в адрес Дорна, то пора это уже прекратить. Конечно, его чуть фриковатые танцевальные номера с первых двух альбомов заигрывали с хорошим и плохим вкусом, но за последние несколько лет Иван показал, насколько широко он умеет мыслить как музыкант. Красноречивый пример – его коллаборация с американским продюсером Севеном Дэвисом-младшим.

Случайная встреча Дорна с Дэвисом в музыкальном магазине Лос-Анджелеса переросла во взаимный творческий интерес. На протяжении последнего года они обменивались идеями и в итоге записали этот четырёхтрековый мини-альбом. На релизе, безыскусно названном «Live», хитроумно смешиваются фанковые джемы, тонкая лирика и урбан-ритмы. Музыка без границ и фьючер-соул в своём лучшем виде.

Ключевые треки: «Heart Jail», «Poisoned».

Bill Laswell «Against Empire»

(M.O.D. Reloaded)

«Истины нет, всё разрешено» – таков творческий девиз американского продюсера и бас-гитариста Билла Ласвелла. Свои слова он активно подкрепляет делами. В разное время он играл даб, фанк, электронику, фьюжн, лютейший авангард, а в 1983 году стал соавтором мегахита Херби Хэнкока «Rockit», получившего «Грэмми». Список музыкантов, с кем играл Билл, сам по себе тянет на небольшую энциклопедию.

При всём творческом плюрализме у Ласвелла можно выделить его собственный почерк, который складывается из околоджазовых ритмизированных импровизаций с обязательным смысловым наполнением в виде эзотерических и философских учений. Творчество угрюмого экспериментатора перестало быть массовым уже очень давно, что никак не влияет на его культовый статус.

Год 2020-й увидел неожиданное возвращение 65-летнего Билла в медийную среду. Его новый студийный проект, как следует из названия, восстаёт против Империи лжи, посредственной антимузыки, самодовольства, расизма и других язв общества. Как водится, борьба идёт в компании с дружественными музыкантами – среди них барабанщик RHCP Чед Смит, саксофонист Фэроу Сандерс и уже упомянутый Херби Хэнкок. Вместе они создали монументальное звуковое полотно, которое нет никакой надобности растягивать на отдельные стили, зато есть смысл слушать громко, вдумчиво и по кругу. Так победим.

Ключевые треки: «Tabu», «The Seven Holy Mountains».