Новый Blacklist: Маркус Кинг, Мак Миллер, Теофилус Лондон

Музыкальная индустрия благополучно вышла из спячки, и артисты всё смелее выпускают не только синглы, но и полновесные альбомы. В сегодняшнем обзоре – первый сольный релиз от матёрого блюзмена Маркуса Кинга, посмертный диск от умницы Мака Миллера и даже саундтрек к последним (наверное) «Плохим парням». В общем, есть что послушать и почитать.
Funky Unkle «Funkle»
(Funky Unkle)
Фанк из Вашингтона (столицы США) – это понятно, но фанк из штата Вашингтон, откуда родом Nirvana и вообще весь цвет гранжа, где холодно как на Урале и вообще достаточно депрессивно? Это как минимум любопытно. Три года назад музыканты из провинциального Спокана вдохновились звучанием Tower of Power, Lettuce, Snarky Puppy и сколотили свой собственный супербэнд – так и появился Funky Unkle.
Впрочем, провинциальность – это последнее, о чём вы подумаете, слушая дебютный альбом «Funkle», ведь звучит он именно что фирмово. Крепко сколоченная ритм-секция с перкуссией, плотная духовая пачка, которая тащит не только гармонии, но и основные мелодические линии (вокала у «Фанкового дядюшки» нет), прекрасное знание классики и композиционное мышление – перед вами однозначно один из лучших фанковых релизов 2020 года!
Ключевые треки: «Tree Fiddy», «Slick Richard».
Theophilus London «Bebey»
(My Bebey)
Наконец-то увидел свет многострадальный альбом Лондона, из-за которого рэпер испортил отношения с лейблом, основал собственный и начал безбожно затягивать сроки. В процессе Теофилус сам не выдержал и выпустил микстейп, куда включил недоработанные версии песен, которые в итоги попали на альбом «Bebey». К чести артиста, он всё же довёл дело до конца и представил свой третий лонгплей во всей его красе.
За всеми этими перипетиями легко забыть, как хорош Лондон в свои лучшие моменты. Американец с тринидадскими корнями, он легко и непринуждённо смешивает воедино прифанкованный хип-хоп, карибские ритмы, диско, электронику, соул и бог знает что ещё. Вдумчиво составленный список гостей прекрасно дополняет собственные достоинства Тео. В общем, хотя ожидание и затянулось, оно в итоге себя сполна оправдало.
Ключевые треки: «Only You», «Pretty».
«Bad Boys for Life». The Soundtrack
(We The Best/Sony)
Страшно подумать: второй фильм про плохих парней-копов вышел 17 лет назад. За это время у посетителей модных R&B-вечеринок родились собственные дети, для которых даже трэп – это музыка бронзового века. Создатели триквела поступили очень умно, решив не бежать за этим поездом, а вернуться к своей прокачанной тачке с ухающими басами и гламурными девочками, качающими тверк.
В переводе на язык саундтрека это означает, что даже молодые музыканты (City Girls и сын Уилла Смита Джейден) здесь исполняют музыку подчёркнуто немодную – в духе того самого Майями начала XXI века, где грязный юг встречался с эмтивишным ритм-н-блюзом и пати-латиной. За главный хит отвечают вечно молодые The Black Eyed Peas, что только подчёркивает ностальгический характер происходящего.
Ключевые треки: «RITMO (Bad Boys For Life)», «Damn I Love Miami».
Mac Miller «Circles»
(Warner)
Вчера могло исполниться 28 лет одному из самых талантливых музыкантов в современном хип-хопе. Вместо этого Мак предпочёл принять смертельный коктейль из наркотиков и оставить продолжение своего альбома «Swimming» незавершённым. В чём покойному можно позавидовать – так это в том, какая у него была семья и какие друзья – ведь именно они превратили рабочий материал в полноценный релиз под названием «Circles».
Все узнаваемые мотивы позднего Миллера, от его милого мелодичного бормотания (привет, Билли Айлиш!) до вкрадчивых и очень музыкальных аранжировок здесь есть, благо это действительно сиквел прошлой пластинки. Слушая эти песни, невозможно отделаться от размышлений на тему, сколько ещё этот парень мог всего хорошего сделать – об этом косвенно свидетельствует количество неизданных песен и фитов, которые попали в Сеть после смерти Мака. Увы и эх.
Ключевые треки: «I Can See», «Everybody».
Marcus King «El Dorado»
(Fantasy)
Верите или нет, но в свои 23 застенчивый и улыбчивый добряк Маркус Кинг уже вполне заслужил статуса живого классика и музыканта, который вдыхает новую жизнь в блюз. За последние пять лет он записал три альбома со своей группой, основал собственный фестиваль, выступил на одной сцене с Эриком Клэптоном и Бадди Гаем, а теперь переходит на новый уровень.
Кажется, Маркуса вовсе не тяготит груз полуторавековой истории блюза: он принимает эту музыку легко и непринуждённо, дополняя её соулом, фанком, роком, ритм-н-блюзом, а иногда и просто забывая про стилистические границы. Слушая дебютную запись Кинга, не сразу и заметишь, в чём отличие от дисков, записанных под вывеской The Marcus King Band, но отличие есть.
Самое главное – «El Dorado» выглядит более персональной работой Кинга, хотя стилистически всё осталось по-прежнему. За мягкую трансформацию отвечает Дэн Ауэрбах – лидер The Black луны и продюсер с большим послужным списком. Какими бы ни были причины позиционировать Маркуса как сольного артиста, одно можно сказать определённо: звезда родилась.
Ключевые треки: «The Well», «Wildflowers & Wine».