Ural Music Magazine

Завершилась эпоха. В Екатеринбурге прошел последний «Старый Новым Рок»

Завершилась эпоха. В Екатеринбурге прошел последний «Старый Новым Рок»

Двадцать лет назад, когда группа «ТОП» давала концерт в Старый Новый год, никто и подумать не мог, что мероприятие станет регулярным и превратится в знаменитый рок-фестиваль. За это время произошло многое: значительно выросло число гостей и площадок, появилась летняя версия СНР, на мероприятиях стали не только выступать музыканты, но и проходить лекции и мастер-классы. Но все когда-то заканчивается. Вчера в Ельцин Центре прошел последний «Старый Новый Рок». О том, как это было, — в материале UMM.

О закрытии проекта основатель фестиваля Евгений Горенбург говорил еще летом прошлого года.  Сейчас он окончательно подтвердил эту грустную новость. «В этом нет никакой трагедии, фестивальное движение продолжится. Будут другие фестивали. Молодые группы также могут подавать свои заявки на выступления, а мы будем их отбирать», – сказал Евгений Горенбург.

В итоге последний «Старый Новый Рок», который проходил под соответствующим названием «Конец эпохи»,  получился особенно сентиментальным и ностальгическим. На него пришло свыше 5 тысяч человек. Они общались, слушали музыку и лекции, танцевали и прощались с фестивалем.

В этот вечер на трех сценах Ельцин Центра выступили почти 40 исполнителей. Хедлайнерами стали «ТОП», «ВА-БАНК», COPERNIQUD, JUNKYARD STORYTELLAZ, OQJAV и «Чайф». Выступление последних – символично. Раньше музыканты Владимир Шахрин и Владимир Бегунов были ведущими, а выступали только на летней версии фестиваля. А в этом году именно они закрыли СНР. «Чайф» исполнили не только собственные песни, но и каверы на композиции Майка Науменко, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя.

Завершился последний СНР традиционно: на сцену вышли все, кто принимал участие в организации фестиваля, и исполнили гимн фестиваля – песню «Соня любит Петю».

Одна из постоянных гостей «Старого Нового Рока» Светлана Прохорова была на десяти зимних и трех летних версиях фестиваля. Она призналась, что у нее с этим мероприятием связанное многое: празднование совершеннолетия, танцы, свидания и многое другое.

«Старый Новый Рок» – это доказательство того, что музыка объединяет непохожих людей. СНР – это подпевать песням, которые знает весь город, обнимая кого-то близкого. Я и не помню почти Екатеринбурга без «Старого Нового Рока». Сегодня, в день его 20-летия и закрытия, мне немного грустно, но все же радостно от предвкушения чего-то нового, яркого и неизменно музыкального», – сказала Светлана.

Для другой гостьи Екатерины Каменских это всего второй «Старый Новый Рок». По ее словам, на последнем фестивале, помимо хедлайнеров «Ва-Банкъ» и «Чайф», ее заинтересовали ансамбль народных инструментов «Изумруд» и екатеринбургский коллектив «Куплю Волосы». «Мне грустно, что это последний «Старый Новый Рок». Но я думаю, что организаторы просто переросли этот формат, поэтому сейчас нас ждет что-то новое», – поделилась мыслями Екатерина.

Были и те, кто не верил, что этот «Старый Новый Рок» будет последним. Так, посетить фестиваля Александр уверен, что мероприятие пройдет и в следующем году, несмотря на заявления организаторов.

«Мне просто не верится, что все заканчивается. Но пока мне кажется, что следующей зимой тут же пройдет очередной «Старый Новый Рок». Ну, может, немного название изменится. Для меня этот фестиваль значит многое. Именно на нем я впервые много лет назад услышал «Сансару», а потом увидел кумиров молодежи «Пошлую Молли», которые мне понравились. Поэтому сложно поверить, что больше этого не будет», – заявил Александр.

Впрочем, по словам организаторов, «Старый Новый Рок» теперь будет существовать только как площадка фестиваля Ural Music Night. Молодые коллективы, как и прежде, смогут подавать заявки на участие в нем. В этом году «Ночь Музыки» состоится 26 июня.

Фото: Александр Осипов