От концерта «ТОП» до крупнейшего фестиваля Урала. Как изменился «Старый Новый Рок» за 20 лет

Знаменитый фестиваль «Старый Новый Рок» отметит свое 20-летие 13 января. Мероприятие, которое в 2000 году начиналось как концерт группы «ТОП» Евгения Горенбурга, разрослось и уже через несколько лет стало масштабным праздником уральской музыки, превратилось в традицию. Но грядущий фестиваль станет последним. Это грустная новость для жителей Екатеринбурга, но у организаторов СНР еще много идей и проектов. А пока мы решили вспомнить, как менялся «Старый Новый Рок» за 20 лет существования с фотографиях.
Как все начиналось
В 2000 году группа «ТОП» Евгения Горенбурга презентовала новую пластинку «Школьный альбом» в Театре юного зрителя. В качестве гостей на концерт пригласили группу композитора Александра Пантыкина «Поезд куда-нибудь». Участники выступления решили на следующий год снова собраться вместе, но пригласить на сцену еще больше рок-коллективов.
В 2001 году встреча прошла в Драмтеатре. Там же с сольными программами выступили композитор Владимир Елизаров, гитарист «ЧАЙФ» Владимир Бегунов, саксофонист «НАУ» Алексей Могилевский и Алексей Кавтрев. Группа «ТОП» закрывала концерт. В финале Евгений Горенбург заявил, что назрела необходимость организовать более масштабный фестиваль. В этот же вечер начался прием заявок на участие в мероприятии от молодых музыкантов.
В 2002 году у фестиваля появилось название «Старый Новый Рок», хотя организаторы и ведут отчет с 2000 года. В тот год во Дворце молодежи устроили сразу две музыкальных площадки – Main Stage и Underground. Выступали группы «Агата Кристи» и «Смысловые галлюцинации». Организаторы не платили первым хедлайнерам фестиваля – они играли за идею.
С 2003 года на фестивале открылись уже три сцены во Дворце молодежи. Там выступали группы «Агата Кристи», «Настя», «Урфин Джюс», «Апрельский марш», «Наутилус Помпилиус», «Ва-банкъ», «ТОП». Но стало понятно, что Дворец молодежи слишком мал для такого фестиваля.
Поэтому в 2004 году «Старый Новый Рок» прошел в ТРЦ «Екатерининский». Хедлайнерами были «ЧиЖ&Ко», «Агата Кристи», «Запрещенные барабанщики», «ТОП», «Апрельский марш», Валерий Ярушин, 5'nizza, «…И друг мой грузовик», «Мотор-Роллер». Проводили фестиваль традиционно Владимир Шахрин в роли Деда Отмороза и Владимир Бегунов в роли Зайца Шаловливого Пальца.
Появление летней версии СНР
В 2005 году появилась летняя версия фестиваля – «Старый Новый Рок на Волне». Он проходил в течение двух дней на берегу Белоярского водохранилища. Главными гостями стали «Чайф», «Агата Кристи», 5'nizza, Lюк, «…И друг мой Грузовик», «Ария». По словам организаторов, этот летний фестиваль стал самым мирным – там не произошло ни одной драки.
В следующем году на летнем СНР выступили 100 команд. Среди них – «Корпорация V», «Клан Марио Санти», Lumen, «Торба-на-Круче», «Наив», 5'nizza, «Черный кофе», «Ромарио», «Ария», Гоша Куценко, «Анатомия Души» и другие. Фестиваль посетили 15 тысяч зрителей.
В 2008 году в рамках «Старого Нового Рока на Волне» состоялся конкурс монументальной живописи «The Wall». По итогам участники разрисовали большинство домиков для отдыха, расположенных в месте проведения фестиваля.
В последующие годы список хедлайнеров мало менялся. Это были любимые всеми «Чайф», «Агата Кристи», Мумий Тролль, Lumen, 5'nizza, «Курара», АК-47, Alai Oli и другие.
В 2014 году в рамках «Старого Нового Рока на Волне» прошел байк-рок-пробег «По Хребту». Участники проехали по Уралу (Нижнему Тагилу, Режу, Алапаевску, Ирбиту и Талице), по время привалов организуя концерты СНР.
В 2013 году летний «Старый Новый Рок» в качестве подарка к юбилею Екатеринбурга прошел на Площади 1905 года. Поздравили город Егор Белкин, Настя Полева, «Смысловые Галлюцинации», «Ляпис Трубецкой», Пелагея и многие другие
Этим летом «Старый Новый Рок на Волне» состоялся в последний раз. Для гостей фестиваля выступали «кАчевники», Биртман, Noize MC, Lumen, Тося Чайкина, группа «Максим Свобода» и другие.
Развитие фестиваля
Активно развивался и зимний «Старый Новый Рок». В 2006 году в рамках фестиваля вышла пластинка группы «ТОП» «Ночь Нежна» в лицах. Незадолго до фестиваля Максим Покровский («Ногу Свело!»), Вадим Самойлов («Агата Кристи»), Михаил Симаков («Апрельский Марш»), Вячеслав Бутусов («Нау»), Владимир Шахрин («ЧАЙФ») и Евгений Горенбург записали песни для этого альбома. На СНР в ККТ «Космос» прошла его презентация.
А в 2007 году фестиваль «Старый Новый Рок» впервые проходил в течение целой ночи в ДИВСе. Одну сцену полностью отдали хедлайнерам. Там прошли выступления «Сплина», «Дельфина», «Тараканов!», Optimystica Orchestra и «Проводов».
В 2012 году фестиваль расширил рамки до международного. В тот год там выступила немецкая группа Fools Garden, а в 2013 году впервые в Россию специально на СНР прилетели британцы Uriah Heep.
Современный СНР
С 2017 года «Старый Новый Рок» проходит в Ельцин Центре. Это огромное пространство, которое в сочетании с современными технологиями делает новую площадку максимально удобной. Концерты проходят одновременно на трех сценах, также есть и зона мастер-классов с участием известных продюсеров, музыкантов, представителей СМИ и выпускающих лейблов. В 2017 году там выступали «Калинов мост», «Аффинаж», «Запрещенные барабанщики», Dizzy Jazz, «Мистер Быдлоцыкл» и многие другие как известные, так и начинающие музыканты.
В 2018 году организаторы решили слегка омолодить «Старый Новый Рок». Тогда в программу к культовым артистам добавили Gnoomes и «Пошлую Молли». Также среди хедлайнеров тогда были немецкая группа Pankow и русский-народный драм-н-бейс артист Нейромонах Феофан.
В прошлом году работали пять площадок Ельцин Центра. На них выступили 12 хедлайнеров из пяти стран. Среди них – Найк Борзов, Нейромонах Феофан, группа «Триагрутрика», исполнители психоделического твиста «Громыка», немецко-голландский дуэт Disco Dicks, уличные музыканты из Дании Brothers Moving, рок-шансонье «Аффинаж» и группа «Быдлоцыкл».
Последний «Старый Новый Рок», как и всегда, пройдет 13 января 2020 года в Ельцин Центре. Хэдлайнерами мероприятия станут «Чайф», Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ», «ТОП», OQJAV, Junkyard Storrytellaz и рок-группа из Австрии Coperniquo. Также на сцену выйдут лучшие молодые коллективы. Этот СНР пройдет под названием «Конец эпохи».
В честь закрытия фестиваля вышел ролик, куда попали кадры со всех предыдущих мероприятий, начиная с 2000 года и заканчивая 2019-м. Ностальгическое видео снял режиссер Кирилл Котельников. Посмотрите его, чтобы вспомнить, как все было.
Фото из архива Сергея Сивопляса.