Ural Music Magazine

Новые альбомы: The Who - WHO

Новые альбомы: The Who - WHO

Традиционный обзор релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе – альбом, полный энергией, и вполне сравнимый с прежним, молодым задором группы.

The Who

WHO

Дата релиза: 6 декабря 2019 г.

Главный хит: «Ball and Chain»

Двенадцатый студийный альбом одной из самых влиятельных рок-групп ХХ века... Хотя почему? Давайте просто - одной из самых влиятельных рок-групп в истории. Группа живёт не только в Англии, но и на всём белом свете с 1964 года. Альбом же - двенадцатый и вышел в свет спустя 12 лет после предыдущего. В общем, когда уже и не ждали. Из классического состава сегодня в The Who осталось двое из четырёх блестящих музыкантов. Но какие двое! Великолепный «прыгающий» гитарист, певец и композитор Pete Townshend и Roger Daltrey, создатель бессмертных образов Томми (не только в рок-опере, но и в одноимённом фильме Кена Рассела) и Ференца Листа (в скандальном кинобайопике того же режиссёра).

Нет, конечно, старики уже не те в плане концертно-физических возможностей. Но - и новая работа доказывает это - в студии они ещё ого-го! Альбом полон энергией, вполне сравнимой с их прежним, молодым задором. И вы просто обязаны послушать «Ball and Chain», третий трек, содержащий более чем прозрачный намёк на тюрьму Гуантанамо, узников которой подвергают бесчеловечным пыткам представители «самого демократичного в мире государства». Песня злая, но не грани отчаяния, пропитанная подсознательной уверенностью в том, что - no passaran!

Смешно объяснять знатокам, старым рокерам, верным фанатам и тайным последователям некогда молодёжного связанного с The Who движения модов, зачем им нужен новый альбом любимой едва ли не с детства группы, к тому же упакованный в конверт, дизайном которого рулил Питер Блейк, в далеком 1967-м поработавший над обложкой битловского «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band».

А неоперившимся новичкам можно лишь пожелать той же свежести восприятия и восторга, которыми автор этой заметки наслаждался, когда лет 45 назад притащил с дискоманской тучи в Саду Вайнера «The Who Sell Out» и поставил его на вертушку «Accords».

Особенно приятно отметить, что в этом альбоме попадаются звуковые приёмы, характерные для группы с самого её рождения - например, удивительные «шарманочные» переливы, мощные, поистине золотые гитарные аккорды и вокал Роджера, то и дело ныряющий с высоты пафосного вопля на пределе громкости в тихий омут доверительно-лиричного напева вполголоса.

Как не раз уже в подобной ситуации (когда почтенные, убелённые серебром рок-хулиганы выдают свежий объёмный труд отличного качества), хочется с надеждой твердить: только бы не последний, только бы не последний... Но всё в руце Божией.