Ural Music Magazine

Lollypop Lorry: о том, как прорубить окно в Мексику, и что за ним видно

Lollypop Lorry: о том, как прорубить окно в Мексику, и что за ним видно

Lollypop Lorry – один из немногих уральских проектов, чья музыка за рубежом пользуется большей популярностью, чем на родине. Ребята играют ямайскую ска-музыку, а просмотры на YouTube-канале команды исчисляются несколькими миллионами. После их первого тура по Мексике наш корреспондент Всеволод Маукин встретился с лидером группы Иваном Гоголиным и тромбонистом Максимом Корягиным и выяснил, как музыканты попали в Латинскую Америку и чего стоит от нее ожидать.

Всегда ли у вас был ориентир на испаноязычные страны? 

Иван: На самом деле, ориентир был просто зарубежный. Но оказалось, что в Европе слушают больше регги, а в Мексике – ска.

Максим: Пару раз у меня складывалось впечатление, что в Мексике это вторая национальная музыка. Как-то я сидел на завтраке в отеле, по ТВ шло утреннее шоу типа нашего «Утреннего экспресса». Все танцуют, рассказывают новости, – я, естественно, ничего не понимаю, – и вдруг, БАМ, появляется ска-группа.

Иван: И ничего особенного, все дальше жуют бутерброды.

До приглашения на фестиваль вы не задумывались о гастролях по Южной Америке? 

Иван: Когда мы выложили свои видео, появилось очень много отзывов на испанском. Желание поехать было, но никому, конечно, не хотелось тратить полмиллиона на тур. И мы стали ждать подобного приглашения. 

Максим: Но мы вкладывали свои деньги, чтобы записать эти видео.

Группа в центре Мехико

Гонорара с фестиваля Non Stop Ska, в котором вы участвовали, хватит на новые записи? Механизм запущен?

Иван: Машина завелась уже так, что не требуется, чтобы мы все деньги с концертов откладывали на запись. Ну, и опыт дает о себе знать. Сейчас мы записываемся все вместе, это сильно экономит финансы. Да и звучит музыка гораздо лучше. Конечно, кто-то может налажать, но ничего, это живая игра. 

Максим: Это бы в кейс все вложить (смеется). Тут накопил, записался вот так, выложил… И все, понеслась, жди приглашения в Мексику!

Как с вами связались организаторы Non Stop Ska? 

Иван: Прошлой осенью мне пришел запрос на Facebook: «Я такой-то чувак, из такой-то группы, у нас проходит вот такой фестиваль, хотим вас привезти». Я челюсть с пола поднял, и мы стали обсуждать. Только билеты нам долго не покупали.

Максим: Мы уже и фотки находили с эмблемой группы на автобусах.

Иван: Афиши висят, сотни комментариев на фейсбуке. А мы без билетов сидим…

Фанат и Иван на препати Non Stop Ska

Весь ли тур был организован инициаторами фестиваля?

Иван: На Non Stop Ska приехали исполнители со всего мира: аргентинцы, японцы, корейцы, колумбийцы. Поскольку музыка популярна, для участников феста организовалось еще несколько мини-фестивалей. Один концерт появился вообще дней за пять до его проведения. Мы думали: поедем на пирамиды, как нормальные туристы... 

Максим: … и тут кто-то из нас заходит в инстаграм: «Эй, ребята, это че, еще концерт?». В общем, работали мы там. 

Сколько в итоге получилось концертов? 

Иван: Восемь. Вообще, во всех городах они проходили по-разному. Прямо от и до. Например, в Толуке не было ни мониторов, ни звукаря, только два вокальных микрофона и крошечный пульт.  Но в зале – огромная толпа довольных мексиканцев. Это, конечно, все перекрывает.

Иван: Мексиканцы – еще хуже, чем русские, в плане задержек. Ты спрашиваешь: «Когда мы сегодня играем?». Тебе отвечают: «В десять». В какой-то момент мы стали понимать: «Ага, это мексиканское время, значит, раньше часа мы не начнем».

Концерт в Пуэбла

Успели обзавестись друзьями? 

Максим: На Non Stop Ska все группы селили в одном отеле. Ты приезжаешь с концерта ночью, сбрасываешь все в номере. Хочется покурить. В этот момент все курящие участники фестиваля со всех этажей выходят в курилку, где начинается интернациональная тусовка! Кто-то поет песни, кто-то пиво приносит ящиками. Все шарят за ска, шутки все музыкальные – все всё понимают. Ощущения были невероятные!

Разумеется, в Екатеринбурге каждой второй группе предлагают поехать с туром в Мексику, но все просто побаиваются. Рептилии, пауки, наркокартели... Произошел ли с вами хоть один страшный случай? 

Иван: Не то, чтобы страшные… были, скажем, легкие оплошности… В аэропорту Монтеррея Свету задержала полиция, она забыла миграционную карту. В итоге мы, спавшие к тому моменту по полтора часа в день, проторчали пять часов в аэропорту. В полиции сказали, что сейчас в Мексике находятся три Светланы Еремеевых. Но в целом все окей. Нас предупредили, чтобы мы не ходили за угол. И мы не ходили. И все обошлось. Хотя один британец рассказывал, что полицейские отобрали у него деньги. 

Каково было выступать перед такой большой аудиторией на Non Stop Ska festival? Не было страшно?

Максим: Страшнее мне было на радио Мехико. Я думал, будут сидеть три человека, а пришла какая-то избранная аудитория. На большую сцену выходишь, тебе софиты в лицо. Видишь, что там толпа, но они в куче выглядят, как единое целое. И как-то нормально. На больших площадках там не страх, там больше «ВАУ!». 

Иван: Камерный концерт это вообще всегда тяжелее. Ты песню играть закончил, зрители аккуратно похлопали, и тишина… 

Сколько зрителей в итоге собрал фестиваль?

Иван: В тот день, когда мы выступали, было пять тысяч. Во второй где-то три с половиной тысячи. 

Non Stop Ska

И какая песня произвела наибольший фурор на фестивале? 

Вместе: Ну известна какая… (смеются) Не наша.

Иван: Так получилось, что, когда мы в 2016 году записали и выложили лайвы на YouTube, кавер песни «Won’t let you go» оказался почему-то самым популярным. Я был вообще против его записи, но Максим настоял.

Максим: Когда мы играли «Won’t let you go», весь зал пел вместе с нами. Я открываю рот и понимаю, что не могу перекричать толпу. И что делать? Петь – не петь?... Но на втором месте была уже наша песня «Moskow Ska Festival».

Чувствуете ли вы родство с мексиканцами после выступления перед толпой, скандирующей «Ole! Ole! Ole! Lorry! Lorry!»?

Иван: Мексиканцы, да и в целом латиноамериканцы, похожи на русских. У них в музыке те же гармонии, что и у нас: ля-минор, ре-минор, ми-мажор. Они тоже любят песни. И темперамент у них такой же.

Максим: Только более открытые.

Иван: В общем, душевные ребята. Такие же как мы, только мулаты.

Чем отличается ваше ска от ска, которое играют в Мексике? 

Иван: Ничем, оно общее.

Максим: Единственное, что там больше второй волны, а мы больше традиционный ска играем. 

Что такое ямайская музыка для вас?

Максим: Я лет пять играл в Lollypop Lorry и не мог раскусить. Че это вообще за музыка? Ну что это вообще? Нелепая какая-то…

Иван: Давай начнем с того, что у тебя был в плеере Iron Maiden… (смеются).

Максим: А потом как-то настроение было стремное, я решил, пофигу, послушаю ска. И внезапно понял в чем фишка. Мне зашло, и грув словился сразу.

Иван: У меня не было резкого перехода. Лет в 15 я стал слушать регги. А года три спустя случайно скачал с p2p ска-альбом группы The Skatalites. Включаю и понимаю, что это не регги, но это еще круче! И я влюбился в эту музыку.

Максим: Я вообще считаю, что если ты можешь слушать Лободу или Тиму Белорусских и ловить с этого кайф, то это скорее плюс, чем минус. И пофигу, кто что думает. 

Одиннадцать лет для группы – серьезный срок. Какие этапы были в жизни Lollypop Lorry?

Иван: Был период «я учусь в институте и хожу репетировать в гараж...

Максим: … и лишь бы сыграть в «Нирване».

Иван: Потом период «знакомый знакомого из Германии сказал, что у нас прикольно получается». А после пошли записи постоянные. Уже последние года три все творчество на потоке. Наш тур – это очередной этап. Музыка - как снежный ком. Ты его когда-то катнул, и постепенно он набирает все большие обороты.

В какие страны вы бы хотели еще поехать?

Максим: В Японию.

Иван: Да, часть пластинок с Ural Station улетело в Японию. Но там тоже не фонтан. В Германии, говорят, слушают ска. В Кельне проходит фестиваль Freedom Sounds, сейчас как раз пытаюсь наладить связь с организаторами. А когда мы вели переговоры об участии на следующем Non Stop Ska, мексиканцы предлагали еще прикрутить пару городов в Колумбии.

Ваш Facebook заполнен комментариями с фотографиями Светы и восторженными признаниями. Больше всего мне понравилась фраза: «Светлана, я хочу выйти за тебя замуж, здесь мексиканец не боится успеха». Фанаты не пытались украсть вокалистку прямо в ходе турне?

Максим: Она шифровалась, ждала в гримерке, когда народ разойдется. Но самые преданные фанаты все равно дожидались. 

Иван: Для нас это было очень неожиданно. Все началось в первый же день. Мы выходим из отеля покурить, и тут в час ночи подбегает чувак с нашей пластинкой и просит расписаться. 

И напоследок блиц-опрос: что для вас успех? 

Максим: Всегда, когда есть цель, ты думаешь, что это успех. Но, добившись ее, ты движешься дальше, и появляется уже другой успех. Успехов должно быть много.

Что для вас значат деньги? 

Иван: Вообще ничего не значат. От слова «совсем». Я всегда за искусство и за то, чтобы что-то оставить в этом мире после себя.

Теперь можно сказать, что вы – это окно из Мексики в Россию и из России в Мексику. Какие три вещи каждый должен знать о Мексике?

Иван: Доброжелательные люди. Танцевальная музыка. Такос. 

Какие три вещи каждый должен знать о Екатеринбурге?

Максим: ЕЖК, Обуховская розовая (смеется). 

Иван: Все уже как минимум знают про сквер. А вообще у нас невероятный, неиссякаемый генератор музыкантов и очень большая музыкальная семья. За последние двадцать лет, наверное, все музыкальные направления были представлены в Екатеринбурге на достаточно качественном уровне.

Максим: Я вообще люблю Екатеринбург, и неохота даже уезжать отсюда.

 

После тура ребята сняли полноценный документальный фильм о своей поездке. Погрузиться в атмосферу беззаботной Мексики можно здесь.