Новый Blacklist: Алёна Поль, The Game, Джо Пеши

Сегодняшняя подборка альбомов содержит в себе сразу несколько сюрпризов. Ветеран Голливуда выпустил первый за два десятка лет альбом салонного джаза, канадский выходец из «Нотр-Дама» отдаёт дань уважения соулу 60-х, один из главных рэперов Западного побережья феерично завершает карьеру, а уральские джазмены расширяют границы стиля, выходя на новый уровень. Как видите, есть не только что послушать, но и о чём рассказать.
The Game «Born 2 Rap»
(Entertainment One/Prolific)
Можно долго разбираться, почему легенда Вест-Коста в свои 40 (альбом вышел ровно в день рождения) решил поставить точку в музыкальной карьере. Кто-то скажет, что у рэпера после громкого успеха в середине нулевых настал длительный период рецессии, и уж лучше уйти сейчас и красиво. Кто-то скажет, что все эти уходы вечно оборачиваются камбэками. Посмотрим. Да и не так это важно.
Гейм прощается с поклонниками максимально красиво и эффектно. Полтора часа, 25 треков (и столько же продюсеров), масса респектовых гостей – и всё это облачается в идеально выверенную атмосферу. Здесь крайне мало заигрываний с современными тенденциями. Музыкально альбом имеет гораздо больше общего с джи-фанком и чёрной музыкой семидесятых. Удивительно, но на «Born 2 Rap» нет стариковского брюзжания (хотя Гейм не устаёт напоминать, кто тут папа) – скорее, это работа вне времени. Круто, очень круто. После такого не стыдно уйти. И потом вернуться, конечно.
Ключевые треки: «Stainless», «Welcome Home».
Joe Pesci «Still Singing»
(222/BMG)
Удивительно, но кому-то 2019 год вполне может запомниться двойным возвращением Джо Пеши. Сперва он стал одним из ключевых актёров в «Ирландце» Скорсезе, хотя и заявлял о завершении актёрской карьеры. Теперь свет увидел его третий сольный альбом. Для понимания: предыдущий диск «Vincent Laguardia Gambini Sings Just for You» вышел в 1998 году, а дебютный «Little Joe Sure Can Sing!» – больше полувека назад.
Жанр поющих актёров в Штатах так же развит, как в своё время в СССР. В силу своих традиций заокеанские звёзды экрана нередко выбирают классический джаз эпохи свинга. Джо – не исключение: не зная, кто у микрофона, можно легко предположить, что это запись очередного салонного биг-бенда где-то в Лас-Вегасе. Есть и отличия: мистер Пеши, несомненно, обладает исключительным чувством стиля и своей подачей, местами похожей на Джимми Скотта (в треклисте даже есть совместная запись с легендарным вокалистом, ныне покойным). Присутствие Адама Левина носит, скорее, декоративный характер, ведь слушать пластинку явно будут не поклонники Maroon 5.
Ключевые треки: «Folks Who Live on the Hill», «The Nearness of You».
JMSN «Live Atwater Village»
(White Room)
Разговор про известных албанцев из фильма «Хвост виляет собакой» явно устарел, ведь теперь, помимо Джеймса Белуши, есть как минимум Кристиан Беришай, более известный под псевдонимом JMSN. Его хрупкий бедрум-поп помог собрать большую преданную аудиторию поклонников, которым затем пришлось подстроиться под творческую трансформацию музыканта: с 2017 года он гораздо чаще обращается к классическому соулу 70-х – 80-х.
Новый альбом, как несложно догадаться, записан на концерте в Лос-Анджелесе, причём не просто с полноценной группой, но ещё и со струнным квартетом. Здесь по минимуму каких-то хитростей в аранжировках, всё звучит максимально честно. Сам музыкант это назвал «интимным опытом с Джеймисоном» – лучше и не скажешь. Только одна ложечка дёгтя присутствует: уж больно простовато спродюсирована сама запись.
Ключевые треки: «Levy», «Where Do U Go».
Garou «Soul City»
(Panthéon)
Если вы знаете Гару по альбомам мелодичного поп-рока и по мюзиклу «Норт-Дам де Пари», этот релиз может вас изрядно удивить. Он целиком посвящён хитам «Мотауна» – самого известного афроамериканского лейбла из эпохи классического ритм-н-блюза. Впрочем, такое переключение произошло не внезапно – ещё в 2012 году вокалист записал красноречиво названный диск «Rhythm and Blues», но именно теперь погружение в тему произошло на все сто.
Самое главное, что нужно знать по этому поводу: Гару очень идёт R&B. Представьте вокальную манеру ровно посередине между Марвином Геем и Джо Кокером, и вы согласитесь, что мсье Пьер Гаран на своём месте. Конечно, некоторым слушателям будет непривычно услышать его в новом качестве, но даже если такая тематическая запись сделана на потребу рынку, в ней нет ни капли фальши. Особенно радует отношение к музыкальному материалу – уважительное, но не фетишистское.
Ключевые треки: «Ain't Too Proud to Beg», «Papa Was a Rollin' Stone/War».
Алёна Поль & ASK Trio «Autumn»
(Multiza Distribution Audio)
Ещё в 2017 году, когда певица из Сургута и трио екатеринбургских джазменов начали свои «Времена года», было понятно, что это совсем не про традиционный джаз, несмотря на присутствие золотых стандартов стиля. Джаз здесь – некий повод для музыкального разговора и общий эстетический ориентир, ведь за последние три года Алёна Поль и ASK Trio ушли очень далеко от тесных рамок слушательских ожиданий.
Химия музыкантов перешла на совершенно новый уровень, где нет нужды цепляться за какие-то определения. Простота не обманчива, а сложности не ради сложностей. Отдельных хвалебных слов заслуживают аранжировки Александра Булатова – очень штучные для каждой отдельной песни: оттого здесь и не так много песен, зато каждая из них переливается собственными оттенками.
Поверьте, это не лесть рецензента, хоть я и знаком с каждым из этих музыкантов. Это – редчайший случай того, как музыка полна внутреннего величия не из-за того, что кто-то её продвигает в какие-то чарты, а сама по себе. Каждый, кто послушает её по-настоящему внимательно, прикоснётся к прекрасному. Попробуйте, не бойтесь.
Ключевые треки: «Autumn in New York», «Autumn Nocturne».