Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Майкл Киванука, Gang Starr, Sudan Archives

Новый Blacklist: Майкл Киванука, Gang Starr, Sudan Archives

Высокий музыкальный сезон продолжается, и отличных новинок столько, что впору их откладывать на Новый год – в праздничные дни точно пригодится. В сегодняшней подборке сразу несколько записей связаны с режимом ожидания. После трёхлетней паузы была отложена на одну неделю третья работа соул-трубадура Майкла Кивануки, англо-бразильский проект Da Lata был реанимирован спустя шесть лет, а альбом-постскриптум Gang Starr и вовсе стал первым (и, вероятно, последним) за 16 лет.

За скобками обзора на сей раз остался диск Аполло Брауна «Sincerely, Detroit» – безусловно сильная работа, вдохновлённая атмосферой родного города, вышла ещё в начале прошлой недели, поэтому стоит немного особняком. Если вы любите винтажный хип-хоп, не пропустите.

Gang Starr «One of the Best Yet»

(TTT)

«Гений времени» – это вовсе не фигура речи, а совершенно конкретное явление. Яркий пример – хип-хоп дуэт Gang Starr. Он появился в нужное время, когда интерес к джаз-рэпу только зарождался. Диджей Премьер и Гуру создали несколько образцовых записей в этом стиле и задали высочайшую планку для своих последователей. Так же вовремя они и поставили точку в сотрудничестве, когда на арене появился гламурный хардкор – последний «естественный» альбом у группы вышел вскоре после «Get Rich or Die Tryin'» Фифти Сента.

После смерти Гуру в 2010 году Примо сообщил, что у него на руках достаточно неизданного материала, из которого можно составить ещё один альбом. Никуда не торопясь, за несколько лет он превратил разрозненные записи в краткое и очень содержательное посвящение своему верному соратнику. Здесь много гостей – в том числе и таких, кто рос на пластинках Gang Starr, и все они отдают дань уважения не только своим учителям, но и той культуре хип-хопа, которая по-прежнему жива благодаря подлинному андеграунду. Безупречное дополнение к одной из самых важных дискографий в истории жанра.

Ключевые треки: «Family and Loyalty», «Hit Man».

 

Da Lata «Birds»

(Da Lata Music)

Музыкальный аналог Жюля Верна, лондонский дуэт Криса Франка и Патрика Форджа создаёт свои мультикультурные пейзажи, чаще всего не покидая родного города. Да и зачем, если прямо у тебя по соседству живут и работают представители народов со всего света? Творчество Da Lata, переосмысливающее прежние представления о world music, в начале столетия вписалось в течение новой лёгкой музыки и заручилось поддержкой ведущих британских диджеев.

Если прежде проект ассоциировался прежде всего с Бразилией (даже название заимствовано из португальского языка), то к четвёртому альбому Франк и Фордж, похоже, избавились от прежних стереотипов. На «Birds» соседствуют даб, мягкий афробит, самба, электроника, босса и эйсид-джаз. Эта музыка соткана из самых изысканных материй, при этом не превращается в звуковые обои для шопинг-молла – слишком уж она многогранна.

Ключевые треки: «Sway», «To B».

 

The Funky Knuckles «Delicious»

(Ropeadope)

Техасская банда импровизаторов The Funky Knuckles не желает вписываться в определённые рамки жанров и стилей, но даже несмотря на свою эксцентричность, получает неизбежные сравнения со Snarky Puppy. Это в большей степени похвала, нежели принижение достоинств, тем более что у «Костяшек» к четвёртому альбому выработался свой собственный стиль. Он основан на классическом фьюжне с ощутимым привкусом джаза нового поколения.

Эту музыку сложно рекомендовать всякому слушателю – для её восприятия важен слух, натренированный на сложные композиционные структуры (в чём-то Knuckles близки к эстетике прогрессив-рока), но в своей основе это музыка красивая и полная внутреннего обаяния. Главное – не испугаться обложки: дяди просто так шутят.

Ключевые треки: «Llamas of the Sea», «Tooth».

 

Sudan Archives «Athena»

(Stones Throw)

Скрипачка Бритни Паркс обратила на себя внимание, едва появилась на большой сцене. Дело не только в инструменте, не вполне привычном для соул-вокалистки, но и в совершенно особенной музыкальности. Казалось, что в Лос-Анджелес она прибыла не со Среднего Запада, а откуда-то из Исландии, где жила по соседству с Бьорк – или из Судана, который был взят за основу псевдонима.

Музыка Sudan Archives звучит так, будто ей никогда и никогда не говорил, как сочинять песни с оглядкой на коммерческий успех. Пресловутая самобытность сквозит во всём, но особенно – в том, как мелодии сочетаются с гармониями и микроритмикой. Всё это звучит будто бы неправильно, но именно так рождается новая «правильность», которая очаровывает с первых же звуков. Однозначно один из главных соул-релизов этого года и сильнейшая работа леди Паркс.

Ключевые треки: «Confessions», «Green Eyes».

 

Michael Kiwanuka «Kiwanuka»

(Polydor)

Возможно, Майкл Киванука и сам не осознаёт всего культурного контекста, в который попала его музыка: делая песни, вдохновлённые соул-культурой 60-х и 70-х, он не просто продлевает жизнь старой традиции, но и силой собственного таланта превращает её в мощную силу, наделённую новым содержанием и смыслами.

После выхода своего второго альбома «Love & Hate» Киванука стал желанным гостем на разного рода саундтреках, сборниках и фестивалях, но, в отличие от многих современников, не пошёл по пути глянцевого героя, а остался «при своих». Его новая работа скроена по лекалам оркестрового психоделического соула полувековой давности и явно не стремится понравиться поколению миллениалов. Это музыка взрослая, многослойная, и с каждым новым прослушиванием она раскрывается всё лучше.

Сложно предсказать, станет ли «Kiwanuka» коммерческим успехом, но одной цели Майкл в компании с продюсером Дэнджером Маусом точно добились: они, вслед за Эдриеном Янгом, вернули силу и красоту забытому музыкальному языку. Уже хотя бы за это пластинка заслуживает наивысшей оценки.

Ключевые треки: «You Ain't the Problem», «Living in Denial».