Ural Music Magazine

Новый Blacklist: Канье Уэст, Галлант, Марк де Клайв-Лоу

Новый Blacklist: Канье Уэст, Галлант, Марк де Клайв-Лоу

С точки зрения медийного шума главным ньюсмейкером прошлой пятницы стал, несомненно, Великий и Ужасный Канье Уэст со своим неоднократно откладываемым госпел-альбомом про Иисуса Христа. Впрочем, это не единственный заметный перенос: на одну неделю до 1 ноября был отложен выход третьего диска британского соул-трубадура Майкла Кивануки, так что самое время оформлять предзаказы.

Что ещё интересного принесла последняя неделя поклонникам чёрной музыки? Два разноплановых джазовых релиза (оба имеют отношение к классике жанра, но с разными подходами), свежий и горячий афробит из Лондона и возвращение экспериментатора современного соула. Давайте читать и слушать!

London Afrobeat Collective «Humans»

(London Afrobeat Productions)

Глобальный хайп вокруг новой волны афробита случился в начале 2000-х, но к концу десятилетия постепенно сошёл на нет. Это и понятно: любая экзотика со временем становится забавной игрушкой, если не производит мощных и всепобеждающих хитов. Поскольку этот нигерийский стиль подразумевает определённую творческую этику, говорить об излишней коммерциализации не приходится – это по-прежнему музыка протеста и непримиримого андеграунда.

Тем радостнее видеть относительно молодые афробитовые банды. Этот лондонский коллектив дебютировал в 2015 году добротной пластинкой «Food Chain» и спустя четыре года жахнул этим сиквелом. Обращают на себя внимание два жирных плюса: это очень выигрышный аутентичный вокал Хуаниты Эуки и крепко сбитая ритмика, которая особенно хороша в вещах с высоким темпом. London Afrobeat Collective делают музыку с любовью, и фестивальная публика по всей Европе отвечает группе взаимностью.

Ключевые треки: «Power to the Women», «Stop Talking».

 

 

The Bad Plus «Activate Infinity»

(Edition)

Несомненно, The Bad Plus – один из самых стабильных и трудолюбивых джазовых коллективов нашего времени: пластинка «Activate Infinity» стала уже 14-й в 19-летней биографии трио. Видимо, всё дело в крепкой старой дружбе, ведь басист Рид Андерсон, барабанщик Дейв Кинг и пианист Итан Айверсон знакомы уже три десятилетия – со студенческих времён (Айверсона в 2018 году сменил Оррин Эванс, сразу же влившийся в коллектив).

За долгие годы творчества The Bad Plus выработали очень узнаваемый творческий почерк, и он тиражируется из одной записи в другую, будь то авторские работы или пластинки кавер-версий. Это подчинённая строгой (пусть и сложной) ритмике джазовая импровизация, воспроизводящая классические идиомы 60-х на современном языке. Из-за определённой клишированности лучше потреблять музыку трио небольшими порциями: одно прослушивание – в самый раз.

Ключевые треки: «Avail», «The Red Door».

 

Gallant «Sweet Insomnia»

(Mind of a Genius/Warner)

Самобытный американский соул-вокалист Галлант заявил о себе в 2016 году – его альбом «Ology» считал нужным похвалить едва ли не каждый второй критик. Этот успех музыкант закрепил серией студийных видеоклипов с участием таких первостатейных артистов, как Джон Ледженд, Сил, Андра Дэй и Дуа Липа.

Второй диск Галланта демонстрирует две классические истории. Первая из них – это неизбежное взросление. Его музыка при всё том же искусном и многогранном вокале стала чуть более сдержанной, а местами – даже излишне классичной, в духе поп-соула 90-х. Вторая история – про трудный второй альбом: здесь меньше ярких вещей, но это вполне удачно оттеняется интересными аранжировочными ходами. Остаётся только надеяться, что этот новатор соула не затеряется в поисках своего нового лица.

Ключевые треки: «Sharpest Edges», «Paper Tulips».

 

Mark de Clive-Lowe «CHURCH Sessions»

(World Galaxy/Alpha Pup)

Хотя в России про японско-новозеландского клавишника Марка де Клайва-Лоу знают только избранные меломаны, на Западе у него сложился весьма устойчивый культ. Основу его музыки составляет одухотворённый джаз в том виде, каким его сформировал лейбл Blue Note в шестидесятые годы. Другой источник – это эйсид-джаз британской модели, поэтому здесь много «уличных» влияний, от фанка до хип-хопа.

С 2010 года де Клайв-Лоу проводил в Калифорнии вечеринки под названием «Church», ставшие настоящей творческой лабораторией для талантливых музыкантов. Четыре года спустя эта атмосфера воплотилась в одноимённом альбоме. Теперь пианист возвращается к этой истории и выпускает новую порцию студийных сессий, вдохновлённых соул-джазовой «Церковью». Для новичков «CHURCH Sessions» станут отличной отправной точкой для знакомства с одним из главных хранителей классического spiritual jazz наших дней.

Ключевые треки: «Smoked Something», «Atlantic Journey».

 

Kanye West «JESUS IS KING»

(GOOD/Def Jam)

И вот этот день настал: главный enfant terrible мирового хип-хопа задокументировал своё новое увлечение христианством. Этому предшествовала целая череда заявлений, умных и странных промо-решений и несколько переносов премьеры (к этому, впрочем, мы давно привыкли). Если для лицедея Снуп Догга духовная музыка стала одним из упражнений в стилистике, то у Канье, похоже всё максимально серьёзно – во всяком случае, он уже заявил, что старые песни будет исполнять только в том случае, если собственноручно уберёт из текстов все сквернословия.

В Штатах с такими делами не шутят, потому публично мистера Уэста особо никто не осуждает за такой творческий поворот. В конце концов, это вам не Трампа поддерживать, тем более когда название альбома звучит как неоспоримый лозунг для набожной страны. Что же остаётся за всей этой смысловой завесой?

Перед нами крайне эмоциональный, вдохновенный госпел-альбом (кроме того, очень краткий – всего 27 минут), при этом узнаваемо каньевский. Музыкально он очень разнообразен, от классических хоровых распевок до синт-хопа, от Queit Storm до поп-джаза (за последнее отвечает… Кенни Джи). Несомненно, для поклонников со стажем этот диск станет серьёзной проверкой на лояльность (в том числе из-за текстов), но неудачным экспериментом его назвать нельзя. Очень интересно проследить за хроникой этого увлечения: станет ли Уэст полноценным евангелистом или это просто ещё одна его безумная прихоть?

Ключевые треки: «Water», «Hands On».