Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

«Цирковь» без фанатизма

«Цирковь» без фанатизма

UMM возобновляет цикл интервью с молодыми (и не только) музыкантами. Арсений Негодяев, координатор фестиваля Ural Music Night и редактор паблика «Концерты Екатеринбурга» поговорил с молодой группой «Цирковь», которая очень ярко о себе заявила и недавно выпустила дебютный мини-альбом и трек на сборнике «Юные» лейбла Up!Up!Up!Music. О своем отношении к религии, музыке, поэзии и ситуации в стране рассказали участники группы Дарья Виардо и Владимир Кучеров.

Расскажите, чем вы занимались перед тем, как организовать «Цирковь»?

Дарья: Знакомство у нас было спонтанное и случайное, я искала человека, который бы смог хорошо меня записать и все оформить.

Владимир: А я на тот момент снял полностью оборудованное студийное помещение. Искал клиентов, а Даша написала мне во «ВКонтакте», что хочет сделать альбом. Я позвал ее в студию с демками, она пришла ко мне с гитарой. Я спросил: «У тебя демки на флешке или на диске?», а Даша ответила: «Я тебе сейчас все спою». И она мне спела «На руинах». Я дико офигел от ее голоса, от того, как это все звучит с гитарой, от текста. Я сказал: «Да, это круто!».

Четыре трека мы делали полгода. Все песни мы записывали на один микрофон очень по-домашнему, по-ламповому. Потом я один сидел и придумывал басовые и ударные партии, партии клавишных, скидывал Даше, а она говорила: «Нет, все переделывай». Я ругался, мол, «е-мое, я же так старался» (смеется). Но в итоге материал потом получился гораздо лучше, Даша прямо чувствует, как надо сделать, чтобы зацепило слушателя.

У вас прекрасный уровень владения инструментами, надо сказать.

Д.: У меня шесть лет занятий гитарой. И за спиной много концертов с моей группой «Где вино?», но это все было в Норильске. Я в Екатеринбурге уже три года живу.

В.: А я девять классов фортепиано закончил в Дягилевке. Я мультиинструменталист и помогаю людям делать аранжировки. Сначала я играл в тагильской группе Heroes, а потом собрал свой первый проект Gary Drummer Orchestra. Но вообще музыкой занимаюсь с 12 лет, была даже пара рэп-проектов неплохих. Сейчас я играю еще в стоунер-группе Buzzkiller и в Blues Bastards.

Откуда образ лирической героини ваших песен?

Д.: Наверное, все началось в тот момент, когда я поступила на религиоведение. Это больше чем образ, скорее навязчивая идея, которая постоянно пребывала со мной, которую мне хотелось облечь в форму с помощью записи альбома, с помощью музыки. И этот символизм осознанный, осознанность вообще для меня – самое главное.

В.: У нас еще так совпало с этим альбомом, что он получился немного провокационным. Можно сказать, мы четко «заехали», особенно учитывая складывающиеся в последнее время в Екатеринбурге обстоятельства. Мы переживали, что у нас могут возникнуть проблемы.

Д.: Мне не хотелось, чтобы эти весенние события (речь идет о событиях вокруг строительства храма святой Екатерины – прим. ред.) в Екатеринбурге ассоциировались с моим творчеством. Остросоциальность и политическая подоплека – не про меня. В первую очередь, хотелось личностного выражения в творчестве.

Если не из остросоциального, то откуда вы черпаете вдохновение?

Д.: Я вообще основываю лирику на своем образе мышления и чувствования, это что-то мировозренческое, философское. Мне очень нравится лирика Марины Цветаевой, Александра Введенского – там есть символизм, образность и игра слов. Сильвия Плат в свое время на меня оказала большое влияние (Сильвия Плат – американская поэтесса и писательница, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе – прим.ред.).

А как у вас в обычной жизни складываются отношения с церковью?

В.: У меня почти вся семья – православные. Я крещеный, но не верующий. И я не особо интересуюсь религией как таковой и себя с ней не ассоциирую. Я больше человек музыкальный.

Д.: А я себя к религии очень даже отношу, но я нахожусь все время в поиске. Мне недостаточно ограничиваться каким-то одним направлением, будь то православие, католицизм или что-то еще. Понятно, что я выросла в рамках православия – тут и обрядовость, и походы в церковь, и все прочее. Но я не могу назвать себя абсолютно православным человеком – не могу втиснуть себя в конкретные рамки. Как сказал один мой хороший друг: каноническое православие – это скучно. Хочется идти дальше, глубже.

В.: Даша – сведущий человек в этих вопросах (улыбается). А я считаю, что главное – без фанатизма все делать.

Д.: Думаю, что в России вообще есть сложности с религией. Отсутствует понимание, во что ты веришь, и углубление в это. Я считаю, что у нас в принципе религиозная безграмотность. Больше распространена так называемая «бытовая вера». Я беседовала со священнослужителями, некоторые тоже видят этот автоматизм в прихожанах – просто прийти и поставить свечку.

Для кого вы играете свою музыку?

Д.: А ведь это очень важный вопрос! Мне кажется, это люди ищущие, осознанные люди, стремящиеся отыскать что-то сакральное в творчестве.

Расскажите, какие у вас глобальные планы на жизнь?

В.: Я мечу в продюсеры, все силы вкладываю в это сейчас, много учусь и езжу на мастер-классы. У меня есть набор навыков для этого, и мне очень нравится делать музыку для кого-то. Чтобы приходили молодые артисты со своим материалом, а потом его вместе доделывали, улучшали, записывали и выпускали, чтобы получался продукт качественный и хорошо сделанный. Я получаю от этого невероятное удовольствие. Стараюсь работать во всех жанрах, но больше в последнее время в инди-роке и в танцевальной музыке. Сейчас отказываю рэперам, потому что слишком много часов провел за записью такой музыки, но если это будет не унылый романтический рэп, а мощный материал, то я, конечно, возьмусь. (Владимир принимает заказы от молодых музыкантов, ему можно писать в личные сообщения – прим.ред.)

Д.: Мои планы тоже связаны с музыкой, но вообще я отношусь к планам больше по-христиански (улыбается). По принципу «день завтрашний обо мне позаботится». Все стихийно.

В.: Но в ближайшее время мы дальше будем делать музыкальный материал.

Что для вас успех?

В.: Наверное, узнаваемость – залог успеха. Когда тебе пишут, что-то говорят, о чем-то советуются, интервью вот берут.

Д.: Для меня залог успеха, когда ко мне после концерта подходят люди все в слезах. Когда их тронуло. Это самое важное и самое приятное ощущение.

Чего в вас больше: цирка или церкви?

Д.: Это очень категорично, я боюсь это говорить. Но пока что я себя чувствую и ощущаю какой-то искореженной формой духовности, она смешная, нелепая и забавная. Даже само название проекта «цирковь» – это самоирония и насмешка.

Как вы относитесь к цирку с животными?

В.: Очень негативно. Я вообще за экологию, спасение животных, и мне очень больно смотреть, когда животных вот так используют. Это уже пройденный этап в истории человечества, и пора все эти дела прикрывать.

Д.: Это очень больно. Просто какая-то катастрофа мироздания. И иногда мне вообще кажется, что все вокруг – это цирк с животными. Для меня «цирк» – это яркая форма, чтобы это осознавать.

Что для вас деньги?

В.: У меня отношение к деньгам такое же, как у Сергея Шнурова, наверное. «Кто сказал, что счастье не в деньгах?». Если у тебя есть деньги, ты можешь лечиться от болезней или торчать на наркотиках – ну и вообще становишься практически всемогущим. Но, конечно, деньги людей портят и развращают. Нужен внутренний стержень для больших денег.

Д.: Ой, это такой больной вопрос для меня. Это, наверное, все из семьи идет вообще. Типичное, что деньги зарабатываются адским трудом, что деньги если есть, то человек непременно какой-то негодяй. Но вообще это, конечно, у нас такой распространенный образ мышления.

В какой стране вы живете?

В.: В суровом полицейском государстве, когда тебе нужно часто защищать себя от полицейских. Хотя по идее должно быть наоборот. Все эти митинги московские, я когда недавно был в Москве, понял, что это вообще страшно. Когда ты просто из метро выходишь, а тебе надо пройти мимо ОМОНа, когда он на тебя смотрит. Страшно.

Д.: А мне не страшно. На самом деле все, что я могу сказать про страну, – люблю и жалею.

Послушать альбом