Важные альбомы: Rammstein – Untitled

Традиционный обзор релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе – альбом от ураганных немцев и несомненных лидеров жанра.
Rammstein
Untitled
Дата релиза: 17 мая 2019 г.
Главный хит: «Deutschland»
Первый за десять лет студийный альбом ураганных немцев, несомненных лидеров жанра, на их родном языке называемого «Neue Deutsche Härte» (NDH). Собственно этот термин, намекающий на немецкую новую волну, и появился в музыкальной прессе 1995 г. в связи с реакцией на альбом «Herzeleid» by Rammstein. Выход альбома был предварён выпуском двух зубодробительных видеосинглов - «Deutschland» и «Radio». Причем первый занял первое место в германских списках (вторая за всю историю группы победа такого рода).
Потому что это событие, которое практически невозможно проигнорировать, даже если вы ненавидите вызывающе циничную, да что там! откровенно издевательскую интонацию Тиля Линдемана и разрушительный напор монотонной музыкальной ткани в творчестве группы, неизменные с первого решительного вздоха в средине 90-х и по сей день. По меньшей мере две упомянутые песни, открывающие новый Rammstein, непременно залетят хотя бы в край вашего уха, даже если вы принципиально откажетесь от просмотра соответствующих видеоклипов (а этот просмотр и впрямь под силу не всякому здоровому человеку).
Зачем это нужно немцам - сформулировать гораздо проще, чем ответить на вопрос, зачем это нам, русским. Появившийся в сети видеоклип на песню «Deutschland», исполненную в русском переводе, выглядит чем-то средним между плохой пародией и наивным самопалом и не вносит ясности в этот вопрос. Бунтарский дух? Ну да. Только зачем он нам нужен? В решении наших проблем ярость, ненависть и гнев, подобные тем, что естественно и законно вскипали в сердцах советских людей в годы Великой Отечественной, вряд ли приведут к свету. Отчаянье и злость, понятные гражданам современной Германии, мало-помалу оккупируемой беженцами из стран, ввергнутых в пучину страданий (не помните, кем?), нам тоже не слишком ложатся на сердце. Конвертировать отражённые «твёрдыми немцами» переживания на наш социально-политический ландшафт и в область личных перипетий наверно можно, но - осторожно! Это может привести к разрушительным последствиям. А может, и напротив - через искусственный эмоциональный всплеск и осознание мерзости не только настоящей, но и возможной - привести к разумным решениям.
В общем-то, уже поздно говорить о том, музыка каких рок-музыкантов повлияла на Rammstein, настолько заметное и яркое место эта группа заняла на немецкой рок-сцене.
Любопытно отметить привкус классики, вроде какого-нибудь Карла Орфа в хоровых моментах композиции «Zeig Dich», а использование там же латыни невольно приводит на память шедевры попсового кроссовера от Enigma. Только здесь всё тверже, острее и страшнее, и никакой романтики - только жесть, жесть, жесть (Zinn по-немецки).
Rammstein очень стабильны и неспешны в своем музыкальном развитии. Тематика определена, методу создания видеоклипов, выводящему видеоряд за пределы содержания, выраженного в текстах, они следуют неотступно. Смена продюсера (это впервые не Якоб Хеллнер, а один из членов группы Emigrate, отпочковавшейся от Rammstein в период их относительного студийного затишья, по имени Олсен Инволтини) не слишком глубоко повлияло на их звучание и смыслы. Наверно дальше у студийного Rammstein все будет так же, как в этом эталонном альбоме. Если вообще что-то будет в ближайшие 10 лет.