Экспертиза в Лаборатории. Группа Abbat Santos

Фестиваль Старый Новый Рок, Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K. и журнал о музыке Ural Music Magazine запускают спецпроект, посвященный интересным молодым музыкантам. Сегодня директор Медиа-Лаборатории Олег Гененфельд рассказывает, как одной питерской группе удалось вернуть слову «романтика» первоначальное значение.
Abbat Santos
И снова мне попалась группа из Петербурга. Сначала я посмотрел профайл, откуда узнал, что группа Abbat Santos играет romantic rock. В моем представлении romantic rock – это что-то сладковатое, пережеванное, теплое, готовое к проглатыванию и немедленному забыванию.
Контраст моих ожиданий и действительности и заставил меня выбрать для рецензии именно этих ребят. Я услышал два мощных рок-гимна с симфомнотками в духе ранней «Агаты Кристи». Чистый сильный голос, которому веришь. Текст не пустой, в нем есть мысль, желание, стремление, а в музыке – драйв и энергия. В целом, очень даже не плохо!
Что же связывает эту острую и мощную, как ракета, группу с заезженным оборотом romantic rock? Припевная фраза «Я хочу верить»? Возможно. Но очевидно, что это музыка действия, а не соплей.
И я вдруг понял, что смысл слова «романтика» давно сам размылся до тех самых соплей. И это беда не только этого слова, разумеется. Со словом «рок», кстати, произошло нечто подобное, только ассоциации другие. Как будем возвращать важным понятиям их настоящие смыслы?
Простите, немного сбился с темы… Возвращаясь в нужную колею, я голосую за этих романтиков! А то, как говорилось в культовом фильме, «романьтизьму нету»…