Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Участник «АлоэВера» раскрыл свой метод записи барабанов

Участник «АлоэВера» раскрыл свой метод записи барабанов

Создание новой песни – это трудоемкий процесс, который не заканчивается в тот момент, когда написана музыка. В рождении трека участвуют музыканты, звукорежиссеры, саун-продюсеры, аранжировщики и многие другие. Ранее своими «фишками» с общественностью поделился звукорежиссер, саунд-продюсер, бас-гитарист группы «АлоэВера» Артем Клименко. В декабре он провел цикл открытых лекций и матер-классов Ural Music University, где рассказывал, в том числе, про фазировку барабанов и своем способе их записывать. Специально для тех, кто не смог побывать на его уроках, Клименко по просьбе UMM подготовил текст на эту тему. 

«Метод записи барабанов, который я использую, пришел ко мне сам, поэтому на признание его верным не претендую, но его работоспособность проверил уже не раз. Для простоты предлагаю разобраться на примере большого (бочки) и малого (рабочего) барабанов, а также трех микрофонов - два директовых (большой и малые барабаны) и один оверхед (по факту может быть и MS, и XY, и ORTF). Звук от малого барабана идет как в директовый микрофон, так и в овер, который расположен у нас, предположим, над установкой. Выглядит это так:

Обычно эти два микрофона фазируют на слух, что с опытом можно сделать почти идеально. Я же тогда еще не обладал таким натренированным слухом, как сейчас, поэтому решил, что математика мне поможет. И она помогла. Несмотря на то, что нас учили, что барабаны это не тональный инструмент, а шумовой, у каждого барабана есть свой основной тон. А если есть тон, то и есть длина звуковой волны в пространстве. Значит, мы можем поставить дальний микрофон (в нашем случае - оверхед) так, что бы он стоял в том месте пространства, где начинается новый период или полупериод (и тогда перевернуть фазу на канале). Тогда в теории ничего фазировать не надо. Будет сложение волн, и никаких проблем с фазировкой и наложением четверти или трети периода мы не будет.

Так и есть. Обычно малый барабан нашего барабанщика в «АлоэВера» мы настраиваем в ноту соль (196 гц). Зная влажность воздуха и температуру, мы вычисляем период волны: при 23 градусах и влажности в 50% - это 1.76 метра.

Ставим овер над малым барабаном и получаем такую картинку при записи:

Никаких проблем с фазой в таком случае у нас быть не может. Теперь беремся за большой барабан и заставляем барабанщика настроить его в ноту «ми». Теперь мы имеем большой барабан с периодом волны в 2.11 метра, что мы делим пополам и получаем полупериод 1,06 метра. Именно для того, чтобы была разница в длине волны, мы и взяли разные значения нот. Теперь бочка может стоять на 0.7 метра (1.76-1.06) дальше от оверхэда, но при этом ее директовый микрофон в противофазу (не забываем про полупериод в случае с большим барабаном) будет сфазирован с овером, так же, как и уже настроенный директовый микрофон малого совпадает с овером.

Получается, мы подогнали фазу не только изменением положения микрофона или расположения источников звука, но и тем, какую волну эти источники выдают. Если расстояние между большим и малыми барабанами относительно овера у вас не 70 см или у вас другая температура и влажность в комнате, то можно играть с настройкой барабанов и выбрать свои, как я выбрал эти. Я знаю, есть барабанщики, которые принципиально строят большой барабан в одну ноту с малым, только в разные октавы. Уверен, и для этого сэтапа можно подобрать положение микрофона оверхэда. В этом случае микрофон будет не над малым, а в месте, равноудаленном от малого и большого барабана.

По тому же принципу мы добавляем томы, дополнительные малые, и ставим овера. Где-то можно отрезать низ оверам, если он не нужен, и тогда не придется беспокоиться за фазу с бочкой. Тома точно будут присутствовать в оверах на уровне с малым барабаном. Тут придется двигать микрофоны и искать основной тон. Я всегда делаю one shots, когда настраиваю на запись барабаны, и смотрю, что в какое время и когда у меня приходит в микрофоны. Уже исходя из того что я вижу и слышу, я двигаю микрофоны или перестраиваю барабаны».