Топ классики без Чайковского и Моцарта

Музыковед Зоя Кактусова составила свой личный топ классических произведений.
В моем топе вы не найдете того, что уже стало «попсой» в мире классической музыки (да простят меня фанаты симфонии № 40 В. Моцарта и «Танца маленьких лебедей»). Там нет и самого исполняемого композитора в мире – Петра Ильича Чайковского (но его творчеству будет посвящена отдельная подборка). Здесь то, что нравится мне, и, я уверена, может быть интересно вам. Именно эти композиции я до сих пор заслушиваю в своем плейлисте. На самом деле их гораздо больше, но эти – самые-самые, на все случаи жизни.
Я постаралась подобрать спокойные, умиротворенные произведения, которые поддержат вас в нашу непростую строгую весну. Они отлично подойдут для прогулок, романтического ужина, чтобы поплакать, подумать, решить проблему или забить на все, в конце концов. Список выстроен хронологически, но вы же можете слушать его в любом порядке.
Зеленые рукава (Greensleaves)
Для тех, кто не начал мурлыкать мелодию – присоединяйтесь. Популярность этой незатейливой средневековой песенки в кругу композиторов, исполнителей, групп зашкаливает. «Зеленые рукава» звучали, звучат и будут звучать на века.
Примечание редакции: песня давно стала фольклорной, но иногда автором текста называют английского короля Генриха VIII, который якобы адресовал эти стихи своей возлюбленной Анне Болейн.
И.С. Бах – Прелюдия и фуга до-минор (ХТК I том)
Музыка Баха вечна. Прелюдия – это накал страсти и нескончаемый поток движения, жизни. Помню свое бешеное желание сыграть это произведение, и я-таки сделала это. Правда, посади меня сейчас за инструмент, сыграть я смогу только прелюдию, и то, в умеренном темпе.
Габриэль Форе – Павана
Настроение этого произведения так и шепчет: возьми плед, возьми кота (или бутылку вина), ляг на диван и предавайся размышлениям о любви (варианты дальнейшего развития события могут быть разными).
Густав Малер – Смерть в Венеции (из симфонии №5)
Честно, творчество Малера мне никогда особо не импонировало. И в училище, и в консерватории, да и сейчас. Он кажется мне напыщенным дирижером и композитором с мудреной музыкой (философы оценят). А «Смерть в Венеции», написанная композитором для кинофильма Лукино Висконти (кто не видел – рекомендую), понравилась.
Эрик Сати – Три гимнопедии
Представьте самое самое уютное место. Вы один, но это никаким образом не огорчает, ведь вы просто захотели уединиться. Эта музыка располагает к тому, чтобы уделить время себе и только себе в тишине и спокойствии.
Сергей Рахманинов – Симфония № 2
Творчество Сергея Васильевича Рахманинова ценят в России и за рубежом. Симфония №2 – настоящая жемчужина классической музыки. Особо бередит душу третья часть. Эта музыка обволакивает, погружает в светлую печаль, из которой есть выход (не то, что у «Сплина»).
Франсис Пуленк – Импровизация № 15
Это сочинение Пуленка посвящено памяти величайшей исполнительницы Эдит Пиаф. Представляете, какой любовью, страстью, жаждой к жизни оно наполнено. Захватывает с первых тактов и не отпускает до конца.
Терри Райли – G-song
Минимализм – мое самое любимое направление в музыке. Это, по моему мнению, одно из лучших минималистских произведений. Долгое время «G-song» стояла у меня на рингтоне, будильнике, смсках и не переставая звучала в ушах. Знаете, не приелась. Наверное потому, что есть в ней какая-то магия.
Филипп Гласс – Концерт для скрипки с оркестром
Впервые я услышала концерт для скрипки с оркестром Гласса в Свердловской филармонии, на фестивале «Евразия». Как сейчас помню: солировал Сергей Крылов, дирижировал Дмитрий Лисс. С этого концерта начался мой долгий и, видимо, вечный роман с минимализмом. Тогда, сидя в зале, я пережила настоящее потрясение. Нашлось произведение, которое вытаскивает мое «я».
Артуро Маркес – Danzon № 2
Венчает подборку «Танец» Артуро Маркеса. Так и хочется начать пританцовывать в такт. Это огонь и страсть в квадрате.