Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Редкие музыкальные инструменты

Редкие музыкальные инструменты

Терменвокс

Весьма необычное название для музыкального инструмента, полностью соответствующее его необычному звучанию. Да что там необычному — пугающему. Вы можете удивиться, но звуки, которые издает терменвокс, слышали очень многие, ведь его часто используют для создания пугающей музыки в фильмах ужасов. 

Инструмент изобретен Львом Терменом в 1928 году. Музыкант изменяет расстояние от своих рук до антенн инструмента, из-за чего меняется и высота звука.

Банджолеле

Жили-были банджо и укулеле... Так и родилось название. «Родители» этого инструмента весьма популярны, но их «дитя» осталось неизвестным в большом музыкальном мире. Банджолеле — очень маленькое банджо с четырьмя струнами вместо пяти. Своими размерами оно доставляет проблемы людям с большими руками.

Издает приятные успокаивающие звуки.

Омникорд

Заводите мотор, этот инструмент придуман компанией Suzuki в 1981 году. К машинам ни компания, ни инструмент не имеют отношения, зато имеют отношение к группе Gorillaz, потому самая известная мелодия, сыгранная на этом инструменте, – «Clint Eastwood» – принадлежит именно этой британкой группе. В использовании омникорд прост, как пять копеек: звуки в нем создаются путем нажатия на соответствующую аккорду кнопку и удара по специальной металлической пластине.

Баритон-гитара

Жили-были... стоп, это где-то уже было.

Баритон-гитара еще один гибрид, только уже обычной гитары и бас-гитары. Как и банджолеле, она не сыскала особой популярности, несмотря на богатое звучание.

Благодаря своей конструкции она звучит ниже обычных гитар, и ее иногда используют в студиях звукозаписи, чтобы придать более насыщенный оттенок основной гитарной партии.

Глюкофон

Я так иногда телефон называю, когда ему вдруг вздумается выключиться без моего ведома. Было бы даже интересно посмотреть на использование глюкофона в качестве телефона.

Сам инструмент состоит из двух маленьких чаш, на одной из них «язычки» барабана, на другой — резонирующее отверстие. Среди уличных музыкантов глюкофон имеет некоторую популярность, но в массы так и не вышел.

Электрониум

Химики нервно пытаются вспомнить номер этого элемента и его заряд.

Скажем спасибо Реймонду Скотту за изобретение этого инструмента. О нем мало что известно, кроме того, что это огромный прототип современного синтезатора. Единственный оставшийся электрониум принадлежит композитору Марку Мазэрсбо, да и тот не работает.

Музыкальная пила

Даже фильм захотелось пересмотреть. Впрочем, нет.

От обычной пилы музыкальная отличается только тем, что гнется сильнее и звуки из нее извлекаются специальным смычком. Чтобы использовать музыкальную пилу и остаться с тем же набором конечностей, достаточно следовать простым правилам: упереть один конец пилы себе в бедро, а другой конец держать рукой.

«Волны Мартено»

«Волны» изобрел Морис Мартено в 1928 году. Звучание инструмента одновременно напоминает скрипку и терменвокс. Уже это наталкивает на мысль о сложности использования, как и в случае с пилой здесь есть несколько простых правил, которых следует придерживаться, чтобы к концу игры не испустить дух. При игре музыканту всего-то и нужно, что одновременно нажимать на клавиши и дергать за специальное кольцо.