Новые альбомы: White Lies – Five

Традиционный обзор новых релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе – пятый за десять лет альбом пост-панк-группы из Лондона.
White Lies
«Five»
Дата релиза: 1 февраля 2019 г.
Главный хит: «Time to Give»
Как, собственно, явствует из названия альбома, он пятый. И пятый за десять лет, миновавших с начала карьеры пост-панк-группы из Лондона. Сами музыканты, объявив о выходе своего грядущего юбилейного релиза еще в сентябре 2018-го, назвали его важной вехой на своем пути. Они и правда, рванули в какие-то музыкально-лирические «веси», неожиданные и для них самих, и для их фанатов. И уже пререлизный сингл (он же послужил открывающим треком программы) удивил своей продолжительностью (семь минут! Такого в истории White Lies до сих пор не бывало) и невероятным сочетанием вполне интимных переживаний, выраженных в тексте, с поистине эпическим размахом музыкальных решений. В общем, вы уже поняли, что это надо слушать...
Потому что после недавно представленных здесь шедевров от Стива Мэйсона и Switchfoot, я замучился выбирать что-нибудь действительно вкусное и интересное в новинках. Унылая песнь Шерон Ван Эттен, уместная в сериалах «Твин Пикс» и «ОА» (во втором она не только спела, но и кого-то сыграла), сама по себе совершенно не вдохновила. Rival Sons вроде бы хороши, но так вторично классичны, что почти скучны. Beirut прекрасен, но переходящие из песни в песню рассветные дудки уже к средине альбома вызывают сонливость. Ну, не рассказывать же вам о новой песне Пола Маккартни, в которой он, похоже, прощается с карьерой великого поп-музыканта, со всеми нами и с жизнью вообще. И вот — White Lies! Словно глоток свежего воздуха, которым чуть было не задохнулся, но в конце концов с удовольствием задышал.
Нет-нет, не настраивайтесь на легкое содержание. Это серьезная работа опытных рок-парней. Она лишний раз подтвердила верность давнишней аттестации, выданной им музыкальными критиками: «мрачная музыка, которая воодушевляет». Так и есть: слушать «Five» — все равно что брести по глубокому ущелью, время от времени освещаемому лучами полуденного солнца. Забавно, что содержимое альбома стилистически и содержательно прямо противоположно розово-голубому минимализму его обложки.
White Lies обычно сравнивают с Editors; Interpol; Joy Division; The Killers... Мне же кажется, что в голосе их лидирующего вокалиста Гэрри Маквея, при всей его достаточной самобытности, ощущается старая добрая школа The Smiths и самого Стивена Патрика Моррисси (ему, кстати, в этом году стукнет ровно 60, а я думал 80).
Ну что ж, важная веха поставлена, дорога, открывшаяся за ней блещет смелостью и новизной. И, как поется в третьем треке, «Wild dreams of the start / At the finish line / Gum peeling apart / From each other's lives», что вольно можно перевести на русский как-нибудь так: «Храбрые мечты старта на финишной прямой отслаиваются от нашей жизни, как засохшая жвачка от губы». Не нравится перевод? Тогда слушайте и переводите без моей помощи.