Ural Music Magazine

Новые альбомы: Everlast – Whitey Ford's House of Pain

Новые альбомы: Everlast – Whitey Ford's House of Pain

Традиционный обзор новых релизов от поэта, переводчика и писателя Аркадия Застырца. На этой неделе новый сольник от рэпера Everlast, который умеет мешать хип-хоп, блюз и кантри так, чтобы это звучало круто.

Everlast

«Whitey Ford's House of Pain»

Главный хит: «The Climb»

Дата релиза: 7 сентября 2018 г.

Седьмой студийный сольник одного из самых известных бледнолицых рэперов, родившегося и живущего в Нью-Йорке ирландца + немца по крови, чье настоящее имя – Эрик Фрэнсис Шроди – вряд ли вам скажет что-то существенное. В названии альбома наряду с названием былой группы Эверласта – House of Pain – уже не первый раз использован его второй псевдоним – Whitey Ford, – заимствованный у Эдварда «Уайти» Форда, игрока бейсбольной команды «New York Yankees» 1950-х гг. Не знаю, насколько хорош был этот игрок, но Эверласт – это йо!

Потому что он – рэпер не просто знаменитый и славный сотрудничеством с великим множеством замечательных музыкантов, а – делайте со мной что хотите – один из двух лучших бледнолицых рэперов в истории. Второй – понятное дело, Эминем. Впрочем, кто из них первый, кто второй в творческом смысле, определяйте сами. Между собой они в этом вопросе так и не разобрались, в течение долгого времени обмениваясь оскорблениями и угрозами. Эминем грозился, что убьет Эверласта, если он еще раз заикнется о его, Эминема, дочери (Эверласт как-то в запале намекнул, что не худо бы с помощью теста ДНК определить, впрямь ли Эминем приходится Хэйли отцом). Но кто из них вышел бы победителем, случись перестрелка, не известно, учитывая, что Эверласт умеет обращаться с оружием не хуже своего оппонента и однажды даже три месяца отсидел под домашним арестом за незаконное хранение.

Эверласт не чешет хип-хоп-частушки с потоком полуграмотного сознания и на ту «мелодию», на которую их сочиняют и исполняют легионы возомнивших себя великими звездами клоунов в полукилограмовых золотых цепях и в окружении пышнотелых мулаток.

Эверласт обладает узнаваемым напряженно-сердитым голосом и великолепно сочетает рэп с другими стилями и жанрами – роком, блюзом и кантри. Тексты его солоны, остры и актуальны, но и аранжировки блещут изысканными элементами, а не только стандартными женскими подвываниями, характерными для заурядного хип-хопа. Так что удовольствие гарантировано. В том числе и от этого альбома, свежего и долгожданного (его предыдущая студийная программа вышла в свет 7 лет назад).

Ну, какой хип-хоп ни возьми, он обязательно чем-то будет похож на любой другой. Дело тут как раз не в сходстве с другими (куда ж от него деваться!), но в классе, в качестве музыкальной и поэтической составляющих и в самобытности. И вот тут Эверласт на высоте. Спутать его невозможно ни с кем. Даже с Эминемом (ха-ха, представляю, как взвились бы оба от одного малейшего допущения, что могут быть хоть в чем-то похожи друг на друга, то есть, конечно же, враг на врага).

Если двое этих Э. не поубивают друг друга (интересно, кстати, не провоцировал ли Эминем Эверласта, намеками на бывшую профессию его жены, фотомодели журнала «Пентхаус»?), и тот, и другой выпустят еще не один классный альбом в одном и том же русле. Ладно, ладно, они существенно отличаются друг от друга хотя бы тем, что у Эминема в текстах больше обсценной лексики. Гораздо больше, чем у Эверласта.