Не музыкой единой. «Innocence + Experience Tour» U2

Каждая великая группа подходит к тому моменту, когда их концерты перестают быть просто музыкальными выступлениями, а становятся настоящими театральными шоу. Одним из таких шоу является «Innocence + Experience Tour» группы U2. Счастливый очевидец этого события Ефим Шапиро рассказал, почему стоит потратить два часа и посмотреть его хотя бы на YouTube.
Концерт, о котором пойдет речь, был первым в Берлине, на который я купил билет. Его я приобрел еще в мае, то есть за четыре месяца до самого события и до того, как получил визу и был уверен, что поеду. Почему? Потому что официальная продажа билетов на все четыре концерта в Берлине была завершена через день после начала. Как потом выяснилось, билеты на выступления есть всегда, и всегда перед концертом их кто-то продает, в чем я не раз убедился, так что спешка в этом деле, даже если официальная продажа прекращена, абсолютно ни к чему.
Музыканты, на которых я столь спешно покупал билеты, – обладатели самого большого числа премий «Грэмми» среди групп, несравненные U2. «Innocence + Experience Tour» был в самом разгаре в сентябре 2015 года, и, к удовольствию тысяч собравшихся, Боно, Эдж, Ларри и Адам были в наипрекраснейшей музыкальной форме.
Местом проведения, напоминаю, четырех концертов стала Mercedes-Benz Arena, находящаяся прямо через дорогу от знаменитой East Side Gallery. Ранее этот стадион носил название O2 Arena, и на моем билете было еще прежнее его имя. Однако к концу сентября арена принадлежала уже штутгартскому концерну и, стоит заметить, что ребята из Mercedes потрудились на славу. Огромное количество трехконечных звезд по всей арене не раздражало глаз, внутри находились и сами автомобили, а отделка помещений была сделана в соответствии с нынешним дизайном машин Mercedes-Benz. Все очень гармонично сочеталось и создавалось ощущение, что ты действительно находишься в автомобиле премиум-класса. Контроль при входе на стадион опять же был не слишком строгим, а за два часа до концерта не было даже ограждений между секторами, поэтому я просто взял и пересел поближе к центру. Это нехорошо, но когда можно, то почему нельзя?
С одной стороны зала была построена не совсем обычная, но и не оригинальная сцена. Центральная площадка для музыкантов по трем сторонам была приподнята примерно сантиметров на тридцать, создавая небольшой второй этаж. От нее шел проход через всю площадку, разделяя тем самым танцпол на две части, а завершалось все небольшим кругом, на котором, однако, можно было уместить и ударную установку, и всех участников группы, и еще пустить человек десять потанцевать. Последней песней, которая играла перед выходом U2, стала «People Have The Power» Патти Смит и, как оказалось, это было не случайно. Зал набился полный, свободных мест почти не было, и около девяти вечера ирландская четверка появилась на сцене и поразила всех своим «Чудом» (Джоуи Рамона). С первых нот стало понятно, что ребята в форме и не потеряли своего задора, если слово «задор» вообще можно применить к таким серьезным музыкантам. Это вам не паб-рок все же. Первые несколько песен U2 спели стоя на сцене и, кроме светящегося шара, свисающего с крыши и сыгравшего свою роль в песне «Vertigo», никаких особых фишек (помимо шикарного исполнения) не предложили. А вот потом… Потом началось лучшее шоу, что я видел.
Не танцовщицы и танцоры и не огонь и медные трубы. Огромный двусторонний экран, длиной около 30 метров и высотой около пяти, завис над проходом от обычной сцены до сцены в форме круга на другом конце зала, погас свет, и музыканты исчезли. Заиграла мелодия «Cedarwood Road», и лучи света пролились на Эджа, Ларри и Адама. На экране появилось изображение улицы, и в тот же момент, как Боно начал петь, свет нашел его. Он был внутри экрана и гулял по той самой «Кедровой дороге». Попутно на этой дороге он находил вещи, о которых пел, что выглядело крайне эффектно. После исполнения «Cedarwood Road» Боно спустился-таки с небес на землю, но видеоряд на экране продолжался.
Берлин – далеко не самый последний город в истории U2. Берлин – лучшее место для такой социально-активной группы, и декорациями к одной из песен стали картины с берлинской стены, которая находилась буквально в 200 метрах от места проведения концерта.
Простым видеорядом развлечения, естественно, не закончились, и вот, внезапно, весь свет на арене зажегся. Боно сказал о том, что немцы – большие молодцы, потому что принимают беженцев, но беженцы не должны быть чужаками и должны соблюдать местные законы и быть цивилизованными. Вообще, очень много музыкантов затрагивало тему беженцев на концертах и хвалило Германию за то, как она их принимает. Толпа на эти похвалы реагировала крайне положительно. Но только Боно сказал о том, что беженцы должны вести себя смиренно и соблюдать полный порядок, в то время как остальные просто ограничивались фразами о доброте Германии. Боно есть Боно, и при наличии проблемы он занимается ее освещением и устранением.
Но вернемся к концерту. Зажегся свет и после своей речи Боно вытащил на сцену паренька из толпы и дал ему в руки iPhone, с которого началась прямая трансляция через Periscope на гигантский экран стадиона и весь мир. Счастливый парень пытался искать интересные ракурсы и, в общем-то, у него получилось, тем более что музыканты ему подыгрывали. На экране шла трансляция и комментарии к ней, которые оставляли люди по всему миру: приветы из Бразилии, Австралии, Америки и всех остальных уголков света, хвалебные речи U2 и просто потоки счастливых смайлов.
После такой игры с публикой экран опустился, и музыканты вошли в него. Началось еще одно невероятное представление, ведь теперь экран не просто крутил ролики или транслировал видео, теперь он работал светомузыкой в прямом эфире с кучей эффектов. Оценить это можно в момент исполнения песни «Even Better Than The Real Thing».
Напоследок группа оставила великую «I Still Haven’t Found What I’m Lookin’ For». Зажегся почти весь свет в зале и осветил публику теплым синим оттенком. Все зрители, как один, пропели все слова в песне, и, доигрывая в неизвестно какой раз припев, Боно, Эдж, Ларри и Адам стали уходить за кулисы. И в конце этого прощального шествия, когда уже Ларри и Адам скрылись, а от Эджа оставалась лишь тень (но на гитаре он все еще играл), Боно запел «People Have The Power». U2 не были бы U2, если бы не заставили людей еще раз напоследок подумать о том, что же все-таки человечество вытворяет с миром и с самими собой.