Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

Музыкальный андерграунд: Burning Witch

Музыкальный андерграунд: Burning Witch

Художник Кирилл Раскольников снова рассказывает о малоизвестной и на этот раз немного безумной группе, которая может быть понравится далеко не всем, но если понравится, то навсегда.

Посадите группу взвинченных, неуравновешенных, не совсем здоровых людей на электрические стулья, раздайте инструменты, подайте напряжение и попросите ребят играть. Но только помедленнее. Вы получите что-то отдаленно похожее на Burning Witch, и это однозначно комплемент.

Музыку BW можно обоснованно назвать уникальной. И на редкого любителя. Без преувеличений. Звучание, которое выжимают эти мужики из инструментов, даже не вписывается ни в один музыкальный жанр. Их пытались обозвать экстрим-думом, дроун-металлом и даже смесью блэк-метала и сладжа (на всякий случай мы привязали ссылки на «Википедию» к каждому страшному слову – прим.ред.). Но идеолог проекта Стивен О’Мелли (Thorr's Hammer, Sunn O))), Khanate), широко известный в узких кругах, называет все эти клише смехотворными. А заодно, особо не запариваясь, считает это «просто медленным и тяжелым doom'ом». Но на самом деле нет.

Теперь – непосредственно о звуке. BW – это чистое зло. И оно то успокаивается, стихая до меланхолии, то впадает в ярость, разрывая пространство. Это комок разодранных в клочья нервов, туго и болезненно натянутый вместо струн. Грубо их музыку можно разделить на более «думовую» – помедленнее и спокойнее, и на то, что не уложилось в рамки существующих жанров.

Спокойные трэки BW могут напомнить жанр «drone». Медленные риффы глубокой и гудроново-черной гитары выдают протяжный, жирный, насыщенный звук. И этому звуку дают свободу, позволяя резонировать и превращаться либо в фактурный, бархатный дроновый шум, либо в гул, вой или визг фидбэка. Медленные барабаны то монотонно падают тарелками, то сбиваются в хаотичный, но интересный сбитый ритм. Получается тяжелый, но мягкий и тягучий звук, как будто Харон дрейфует в океане мазута. Красота, одним словом. 

Дикие (иначе не назовешь) композиции – совершенно другие. Это те самые разодранные, раскаленные и натянутые узлы из нервов, струн и голосовых связок. Риффы ускоряются, становясь четкими, отрывистыми и местами осязаемо злобными. Больше перегруза, больше громкости, больше фидбэков. Но только теперь они не протяжно воют, а психопатично визжат, заполняя почти бесшумные короткие паузы. Барабанщик не отстает от происходящего, выдавая простые, но очень уместные сбивки и изредка используя редкий для подобных жанров кардан. Часто монотонность граничит с какой-то безумной вакханалией. Размеренная и даже скучноватая композиция может стихнуть к середине, оставив нас наедине с басом, барабанами и шепотом вокалиста, а потом резко выдернуть, перевернуть и бросить пережеванного слушателя в гущу шабаша. А вокалист будет заливаться хриплым, сумасшедшим хохотом.

Вокал BW, кстати, нужно рассмотреть хотя бы коротко, но отдельно. Потому что парень на микрофоне – некий Эджи 59 – точно обменял свою душу на бронированные связки или что-то подобное. Он идеально подходит к обеим ипостасям группы. Мы можем услышать и «по Стоунеру» протяжное пение, и нетипичный, вибрирующий, фактурный и душераздирающий скриминг, больше похожий на болезненный вопль, словно древняя горбатая ведьма случайно наступила в медвежий капкан. Мы же предупреждали, что группа на любителя, да?

Команда, рожденная в 1996 в Сиэтле, несколько раз практически распадалась, теряла и приобретала участников, записывая сплиты и EP. Все ее творчество уложилось в один альбом-переиздание 2008 года с говорящим названием «Crippled Lucifer».