Ural Music Magazine

Музыка сериалов: «Настоящий детектив», 2 сезон

Музыка сериалов: «Настоящий детектив», 2 сезон

Ural Music Magazine продолжает подробно рассказывать о сериалах с хорошей музыкой. Меломан Эрик Ильмуратов выяснил, чем саундтрек второго сезона «Настоящего детектива» отличается от первого и кому из британцев позволили петь о коренных американцах.

«В детстве я мечтал стать космонавтом. Теперь никто больше не летает на Луну»

Болота Луизианы первого сезона остались позади, мистический туман оккультизма развеялся и уступил место заводскому дыму индустриальной Калифорнии. Американские просторы сменились пыльными развязками шоссе, но атмосфера безысходности и отчаяния никуда не ушла, только теперь на первом плане – продажная и разлагающаяся общественная система. С другой стороны, осталась с нами и прекрасная американская музыка: загадочная бард-исполнительница Лера Линн и не нуждающийся в представлении Леонард Коэн – дуэт первого плана, но дополняется он многими талантливыми исполнителями.

Открывается новый сезон белее динамичной (по сравнению с первым) урбанистической заставкой под песню Леонарда Коэна «Nevermind», которая задает тон всей последующей истории. «Не берите в голову», – говорит мудрый музыкант, готовя нас к пучине человеческого лицемерия и безразличия, к нуару во плоти. В чем состоит глубинный смысл слов песни, вам предстоит узнать самим только после просмотра всего сезона. Глубокий голос певца, отдаленные женские бэквокалы, прозрачно-призрачные персонажи, машины, мелькающие на автостраде – все это вводит в транс, точно змея, готовая к броску. И второй сезон совершает свой бросок сразу, выстреливает, парализует, периодически продолжая гипнотизировать музыкой. Коэна мы слышим только в заставке, но этого хватает, чтобы задать атмосферу каждой новой серии.

В следующих сериях набирает обороты Лера Линн (Lera Linn). «Настоящий детектив» стал одним большим клипом на ее творчество. Бар, в котором пьет детектив Велкоро, можно считать хоть преисподней, хоть чистилищем, но музыка там играет отменная. Отдельно я бы выделил песни «It Only Takes One Shot», «My Least Favorite life» (по названию сразу видно, какую «оптимистичную» атмосферу поддерживает певица) и более динамичные, а также, по моему скромному мнению, лучше подходящие сериалу «Lately» (она же «Final song») и «The Only Thing Worth Fighting For». Вторая песня, кстати, написана вместе с Розанной Кэш, дочерью того самого Кэша, а, значит, создатели уже выбрали для себя определенную группу авторов, которые зазвучат и в следующих сезонах.

Еще пара красивых песен из сумрака пресловутого бара: «Bobby», «Baby» и «A Church In Ruins». «Зря», – слово, которое Линн считает для себя главным: двери в ее текстах закрыты, замки сломаны, церковь в руинах, жизнь прожита впусту, аж плакать хочется, но это именно то, чего Ник Пицолатто (сценарист) добивается от зрителя. А вообще, исполнительница из Техаса и поет душевный фолк, чего еще искушенному слушателю желать? Остается только добавить сладкоголосую девушку в плэйлист.

Очень не хочется обделять вниманием и так незамеченного за пением в сериале Боба Дилана. В «Rocks and Gravel» нет ничего от светлого американского исполнителя, он берет почти те же ноты, что и Лера Линн, а сам текст подтверждает идею контраста болот и полей первого сезона с каменно-бетонными пустошами второго. Но несмотря ни на что, услышать нобелевского лауреата и любимого певца в сериале дорогого стоит.

Как-то по-особому красиво на фоне мрачной тематики выделяется песня британской (маленькое исключение) певицы Вашти Баньян (Vashti Bunyan) «The Train Song». Музыкальная карьера девушки индийского происхождения была короткой, но то что она успела оставить потомкам – прекрасно и благозвучно. Ключевая фраза в динамичной песне – «I know where I belong» («я знаю, откуда я родом»), и это очень важно для персонажей сериала: они принадлежат Калифорнии и не сдвинутся с места, пока не умрут. Хотя без контекста песенка вообще-то светлая и романтичная.

Звучный голос солиста группы Gorilla Rodeo в «Lonesome Road» опять и опять возвращает нас к дорожной теме, гитарные рифы здесь звучат особенно таинственно. Такой трэк в очередной раз доказывает что кантри, даже такой гротескный, еще не изжил себя и гармонично смотрится в современной американской действительности, а Дикий Запад живет в сердцах американцев.

Закончить хочется все же на бодрой и отчаянной, прямо-таки танцевальной песней «Human Being» группы New York Dolls. Ничего общего с «Real Human Being» из фильма «Драйв» и ничего такого, что можно было бы услышать в первом сезоне. Вообще, сравнение с первым сезоном неизбежно и необходимо, чтобы понять не только контраст историй и персонажей, но и музыкальных подборок. А пока можно безумно отплясывать под New York Dolls и отдаваться звукам надрывающегося саксофона в надежде на выход третьего сезона сериала не о настоящих детективах, а о настоящих людях.