Ural Music Magazine

Кино о музыке: «Иисус Христос – суперзвезда. 2000»

Кино о музыке: «Иисус Христос – суперзвезда. 2000»

Поэт и вокалист группы Blues Bastards Николай Шабуневич регулярно рассказывает о самых интересных фильмах, связанных с музыкой. На этой неделе – самая сложная опера в истории человечества.

«Иисус Христос — суперзвезда. 2000» (Jesus Christ Superstar. Millennium Version)

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Австралийский телевизионный фильм 2000-го года, вторая (после фильма Джуисона 1973 года) экранизация мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса «Иисус Христос — суперзвезда», вышедшего в 1970 году. В копилке новой экранизации – Премия «Эмми» в 2001 году в номинации The Best Performing Arts

Рейтинг: кинокритики 7.9; IMDb 8.1

Производство: Австралия

В ролях: Гленн Картер, Жером Прадон, Рени Касл, Фред Юхансон

 

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА

«I remember when these all things began – no talk of God, we called you a man.»

Вряд ли можно найти в мире человека, который хотя бы не слышал об этом легендарном произведении, уже ставшем классикой. Можно не любить мюзиклы, можно с подозрением относиться к словосочетанию «рок-опера», но невозможно пройти мимо шедевра «Иисус Христос – суперзвезда», не обратив на него внимания хотя бы из-за броского названия.

Классическая версия вышла в 1970 году, а уже в 1971 году состоялась премьера мюзикла на Бродвее. В 1973 году режиссер Норман Джуисон экранизировал мюзикл. Картина стала хитом, а пластинка разошлась тиражом миллионов экземпляров по всему миру. Фильм был снят в Израиле, в тех местах, где происходили исторические события на заре христианской эры, и получил высокие оценки кинокритиков, хотя и подвергся нападкам со стороны различных религиозных организаций, став еще и одним из самых скандальных художественных произведений ХХ века.

Нет особого смысла расписывать прелести экранизации Джуинсона, ибо сказано много, сосредоточимся на новом фильме, вышедшем в 2000 году. Новая экранизация все также переносит евангельскую историю в современный антураж, но в отличие от оригинального фильма Джуисона, снятого на Святой Земле, на сей раз действие происходит в павильоне, в виде телеспектакля, что ближе к оригинальному замыслу Райса и Уэббера. Должен сказать, что истории это только пошло на пользу. «Компактность» съемок, как оказалось, создает большую динамику происходящего, так как: 1) кордебалет не теряется в смазанно-желтом пейзаже пустыни; 2) осветители имеют шанс принять полноценное участие в съемочном процессе, а значит драматические сцены будут подчеркнуты; 3) декорации не вступают в конфликт с осовремененными образами персонажей. Центральная локация – подвалы, заброшенные помещения. Персонажи пролога – апостолы Иисуса Христа, за исключением Иуды Искариота, немного странно одетые; они слушают музыку, рисуют/пишут на стенах, играют на гитаре, убегают от полиции, демонстрируют огнестрельное оружие, занимаются карате. Это означает и полную свободу действий для реквизиторов.

Чрезвычайно понравился актерский состав. Труппа и кордебалет намного сильнее и в разы артистичнее, чем в фильме 1973 года. Иуда в исполнении Жерома Прадона в сотню раз выразительнее своего коллеги из ранней версии, намного драматичнее – браво! Самый же большой почет шведскому артисту Фреду Юхансону, чье исполнение партий Пилата заставляло сдерживать слезы – о нем будет отдельно сказано ниже. Но Глен Картер, который не один раз исполнял роль Иисуса, в сравнении с Тедом Нили (исполнившим эту роль в первой экранизации), на мой взгляд, – абсолютный провал. В остальном невероятные ощущения от просмотра: эффектно, дерзко, свободно и очень красочно. Фильм в отличие от классического явно недооценен – настойчиво рекомендую к просмотру!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ

Эндлю Ллойд Вэбер давно известен всему миру как гениальный композитор. Его авторитет неоспорим, и «Иисус Христос – суперзвезда», бесспорно, его лучшее детище. В этом контексте становится интересно: не посрамили ли авторы новой постановки великого классика? Нет. Информация проверенная. Как уже было сказано в начале обзора, фильм получил премию «Эмми», что весьма неплохо для австралийского танцевально-певучего рынка, не только смело противопоставившего себя Бродвею, но и покусившегося на классику жанра. Стоит понять, как им это удалось.

Современное инструментальное звучание сделало рок-оперу значительно «тяжелее», от чего и намного эффектнее, музыкантам – почет. А кордебалет в полном составе сотворил какое-то музыкальное чудо: первосвященники, апостолы, юродивые, линчеватели – все они потрясающе справились с задачей затмить своих предшественников с точки зрения музыки. Конечно, я понимаю, что технические возможности, влияющие на качество записи, очень сильно меняют восприятие готового материала у слушателя. Но дело в том, что, если вы послушаете запись живой постановки в исполнении этой же труппы, вы приятно удивитесь, насколько она качественно сильнее.

Роль Иуды досталась Жерому Прадону (Тибо из фильма «Красивая бабушка»). Не самая примечательная фильмография, однако именно этот лысеющий дядька своим исполнением, пусть и весьма пижонистым, заставляет комок в горле подкатить к подбородку – настолько он хорош. Темы «Heaven on their minds» и«Damned for all time» своей мощьюбуквально вводятв транс.

Марию Магдалину сыграла актриса Рени Касл (Renée Castle) канадского происхождения (известна нам по роли Ребекки в фильме «Ангелы в Ноттинг-Хилле»), и она прекрасно справилась с поставленными задачами, хоть партии Магдалены и не самые сложные. Наконец, самая главная музыкальная находка данной постановки-экранизации – шведский артист-вокалист Фред Юхансон, который исполнил роль Понтия Пилата. Его критиковали за образ (в фильме он расхаживал в костюме офицера, напоминавшем форму Третьего рейха или облачение доминирующего мужчины в садомазохистских играх), но вот качество исполнения партий! Пожалуй, это самый «музыкальный» член актерской труппы, у которого на счету участие в мюзиклах «Отверженные», «Собор парижской богоматери», «Кошки». Помимо этого Фред Юхансон имеет два сольных альбома: Fred Johanson (1994) и Barely Half Alive (1998). Именно Юхансон и Прадон заставят вас переслушивать новую версию раз за разом!

Роль Иисуса исполнил Гленн Картер (который позже сыграет опять же Иисуса в драме «Два дня, девять жизней»). Как говориться: есть с чем сравнивать. Теду Нили в актерской игре он уступил с неравным счетом, что уж говорить о Яне Гиллане, который его буквально стер в порошок и повторил бы это даже в старости. Самая слабая партия. Но так сложилось, что Иисусу, несмотря на название рок-оперы, отводится второстепенная роль, поэтому вы сможете насладиться произведением полноценно, почти не отвлекаясь на его арии.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ

Нужно ли анализировать столь известную историю? Только если с позиции церковной критики. В своем либретто Тим Райс в общем и целом следует евангельским текстам, но при этом по-своему трактует многие ключевые моменты библейской истории. Можно утверждать, что роль ведущего персонажа здесь отдана Иуде в равной или даже большей мере, чем Иисусу: ему принадлежат первое («Heaven On Their Minds») и чуть ли не последнее слово («Superstar») (за исключением слов умирающего на кресте Иисуса). Иуда неустанно критикует Иисуса за то, что тот, по его мнению, позволил событиям выйти из-под контроля, пошел на поводу у толпы, в буквальном смысле слова «бого-творящей» его. По словам Иуды, Иисус в начале своей деятельности считал себя просто человеком и не выдавал себя за бога, а затем перестал сопротивляться мнению толпы, что, по мнению Иуды, может кончиться плохо. На предательство он решается для того, чтобы предотвратить худшую катастрофу – бунт против римлян и последующее кровопролитие. Иуда производит, по крайней мере, в начале, впечатление рациональной и последовательной личности, в то время как Иисус сильно эмоционален, чувствителен и, как оказывается, не вполне понимает цель собственной жертвы. Как замечал сам автор лирики рок-оперы Райс: «В Евангелии Иуда представлен карикатурной фигурой, и каждое упоминание о нем сопровождается уничижительным замечанием. Я считаю, что он был самым мыслящим из апостолов, поэтому и попал в такую ситуацию».

В заключительном треке «Superstar» голос Иуды вместе с хором обращаются к Иисусу, теперь уже с точки зрения двух тысяч лет спустя, спрашивая его: «…Кто ты? Чем ты пожертвовал?.. Ты думаешь, ты таков, каким они тебя считают?..». Точно так же, как и подобные вопросы Иуды, Пилата и апостолов на протяжении всей остальной оперы, они остаются без ответов. Иначе обрисован и Пилат, подобно Иуде чувствующий, что история не простит ему гибель Иисуса. В этом опера большей частью следует Библии. Поначалу Пилат пытается спихнуть дело местным властям, но понимая, что те вознамерились руками чужестранца устранить мешающего им героя толпы, даже открыто становится на сторону последнего.

Позже автор либретто говорил, что считает текст в религиозном отношении совершенно нейтральным. «Наше отношение к религии нельзя назвать ни положительным, ни отрицательным. В жизни этого человека произошли события, которые превратили его в легенду; то, что он был лишь человеком, ни в коей мере не принижает величие этой легенды». Аналогичные взгляды высказывал в своих интервью Эндрю Ллойд Уэббер. Это вызвало негативную реакцию многих религиозных деятелей.

Ну, а нам, слушателям, остается только абстрагироваться от всех этих распрей и просто насладиться музыкальным шедевром, получившем новый облик и голос!

 

ВЫВОД

Фильм должен понравиться музыкантам и людям, которые им сопереживают. Посмотреть стоит хотя бы раз, несмотря на:

  1. предвзятое отношение к ремейкам уже классических картин;

  2. обновленный актерский и исполнительский состав;

  3. теологический контекст произведения.