Ural Music Magazine

Кино о музыке: «Джеймс Браун: путь наверх»

Кино о музыке: «Джеймс Браун: путь наверх»

Поэт и вокалист группы Blues Bastards Николай Шабуневич регулярно рассказывает о самых интересных фильмах, связанных с музыкой. На этой неделе – фестивальное кино о сложном человеке, но гениальном музыканте-борце за права черных.

«Джеймс Браун: путь наверх» (Get on Up)

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Биографический фильм 2014 года американо-британского производства, снятый Тетом Тейлором, выдающимся многостаночником (актер, режиссер, продюсер, сценарист и просто хороший парень), номинантом Британской Киноакадемии, чей фильм «Прислуга» входит в десятки списков лучших кинолент мира по разным версиям и трактовкам. Фильм повествует о восхождении на пьедестал славы одной из самых неоднозначных персоналий в музыке ХХ века – Джеймса Брауна. Наград у фильма нет, зато есть смысл смотреть.

Рейтинг: кинокритики 6.9; IMDb 7.1

В ролях: Чедвик Боузман (Вы его, наверное, не знаете, но парень – мастер драм на тему расовой дискриминации, с рейтингами не ниже 7,1/10 ), Нелсан Эллис, Виола Дэвис, Дэн Эйкройд (тот самый Элвуд Блюз из Блюз Бразерз), Фред Маламед.

 

СИНОПСИС

В основу фильма легла невероятная история жизни кумира миллионов, иконы сцены Джеймса Брауна. Его боготворили не только фанаты, но и музыканты. Он был легендой эпохи – его имя одним из первых включили в Зал славы рок-н-ролла.



ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСМОТРА

«I feel Good

Будучи фанатом какого-то исполнителя, практически невозможно остаться объективным, при просмотре байопика о нем или о ней. Отринем же фанатские замашки и претензии! Ну или хотя бы прибережем их для критики музыкальной и содержательной составляющих.

Друзья, поприветствуем «Джеймс Браун: Путь наверх». Я, я бы перевел название как «из грязи в князи». Фильм очень яркий и красочный. Фактический автор фильма Тет Тейлор (поиронизируем на тему фамилии) скроил картину, сделав ставку на неожиданные для зрителя режиссерские ходы и общий антураж: костюмы, грим, постановку трюков и танцев, что не может не радовать зрительский глаз. В зависимости от конкретного этапа творческой деятельности Брауна зритель видит конкретный образ, костюм и даже прическу певца, которые в это время он примерял на себя, что подтверждают видеохроники жизни и концертной деятельности иконы музыки. Временами, конечно, это выглядит не очень естественно из-за излишней прилизанности общей картинки, но нельзя сказать, что этот фактор портит впечатление от просмотра.

Возвращаясь к ходам надо сразу сказать, что повествование ведется нелинейно, и именно этот момент позволяет создать хоть какую-то динамику внутри сильно затянутого фильма. При этом нелинейность создается не флэшбеками, как это было в фильмах «Рэй» или «Переступить черту», но нарушая их хронологическую последовательность глав жизни героя, что выглядит интересно. Момент второй – режиссер представляет ряд эпизодов в жизни звезды, как вводные к реальным выступлениям и съемкам Брауна. Момент третий, самый главный – герой то и дело ломает «четвертую стену», обращаясь напрямую к зрителю, чего совершенно не ждешь от байопика. Касательно последнего пункта возникает вопрос: необходимо ли это вообще? С одной стороны, подобный прием не дает зрителю расслабиться, с другой – эгоцентричный образ протагониста стал еще более утрирован, что временами вызывало даже негативные эмоции, несмотря на тот факт, что, согласно воспоминаниям и упоминаниям, Браун действительно был не самым приятным человеком, но мы же смотрим байопики ради иконизации, а не разоблачения, хотя Чедвик Боузман создал прекрасный образ Брауна эго-маньяка, за что ему низкий поклон.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ПРОСЛУШИВАНИЯ

«The Funk dont Quit»

Напомню, что фильм не просто о музыке, но о музыканте. Это значит, что одним из принципиальных пунктов для фанатов (а в данном случае я себя к ним отношу) станет вопрос: найдется ли на свете актер или певец, способный воплотить не только образ кумира, но и попробовать передать его неповторимую манеру исполнения, или один из уникальных и узнаваемых тембров мировой сцены? Может быть, где-то в мире такой и существует, но не в данном фильме. Весь саундтрек состоит из оригинальных композиций мистера Брауна. С одной стороны, меня это порадовало, мол не стали покушаться на святое, но с другой – моя подборка любимых треков отличается от той, что предлагает фильм. Это значит, что зритель, незнакомый с творчеством Брауна, попросту получит ликбез, фанат не получит основания для стяжательства, но как быть с музыкантом, для которого актерская работа по воссозданию персонажа с музыкальной стороны – это главные формирующий интерес элемент? Ведь именно этим цепляют уже упомянутые «Рэй» и «Переступить черту».

После просмотра сложилось впечатление, что режиссер побоялся брать поющего актера на роль. Причин может быть несколько: 1) режиссер не стал лезть в нишу, чуждую для себя, ибо ранее не имел опыта создания музыкальных фильмов и фильмов о музыке; 2) у него не хватило денег и времени на работу с крутым саундпродюсером, который бы отыскал подходящего актера; 3) мистер Браун уже скончался к моменту начала работы над фильмом и многочисленные родственники в случае плохого исполнения «классики» взбунтовались бы и затаскали создателей по судам (как это было с фильмом «Нина»). Причины могут быть какие угодно, факт остается фактом – саундтрек списан с пластинок, а, значит, это либо халтура, либо трусость режиссера. Но несмотря на это, рекомендую этот трек-лист людям, которые хотели бы начать свое знакомство с фанком в его классическом воплощении.


ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОТ ИСТОРИИ

Биография Джемса Брауна воистину насыщенная. Как всякий порядочный, уважающий себя черный музыкант, маэстро дважды отмотал срок: в начале и конце своей карьеры. В фильме эта информация подана очень корректно и вызывает сопереживание, а не негатив. Основные вехи его карьеры представлены в фильме, однако, на мой взгляд, дано маловато социального контекста. Речь идет о борьбе за гражданские права черных.

Браун явил себя не только как музыкант, но и как одиозная политическая фигура, и именно эти моменты его биографии даны уж слишком поверхностно, ибо создатели сосредоточились на лоске и шике, с которым жил герой, а не его переживаниях по поводу угнетения черных братьев. Фильм умолчал о том, что Джеймс снискал популярность среди белых достаточно поздно, а брауновское творчество 1970-х (на пике его карьеры) ориентировано преимущественно на афроамериканскую аудиторию. Артист много выступает за пределами США, включая Заир и прочие африканские страны. Сцены, нацеленные на передачу того самого социального контекста, поданы скорее юмористически, чем драматически. К ним можно отнести эпизоды со смертью Мартина Лютера Кинга, записью песни «Say It Loud – Im Black and Im Proud» и съемками видео на композицию «I feel Good» (данная сцена, где Браун как бельмо на глазу среди белой массовки, должна была показать его возмущение, а не податливость условиям). Фильм кроет в себе массу фактологических упущений, что вряд ли понравится фанатам.

НО! Отдельное спасибо нужно сказать создателям фильма за то, что они пригласили на роль менеджера Дэна Эйкройда. Я надеюсь, что это не случайность, но осознанный ход, как дань памяти Брауну, ведь роль Эйкройда стала своего рода ответным камео: дело в том, что в далеком 1980-м году Джеймс Браун исполнил роль преподобного в фильме «Братья Блюз», где молодой и тощий Эйкройд играл одну из главных ролей, а спустя двадцать пять лет он сам появляется в фильме про Брауна

 

ВЫВОД

Фильм должен понравиться музыкантам и людям, которые им сопереживают. Посмотреть стоит хотя бы раз, ибо вам придется по вкусу:

  1. яркая, красочная картинка и качественная постановка;

  2. качественный саундтрек-подборка лучших песен Джеймса Брауна;

  3. байопик, напичканный режиссерскими ходами, в духе фестивального кино.