Blacklist: не такие известные братья и сёстры. Часть 1

Талант – штука заразительная, особо если речь идёт о семье. Братья и сёстры не только имеют схожие генетические предрасположенности, но зачастую ещё и растут в одной культурной среде. Если старший ребёнок начал заниматься музыкой, есть очень хорошая вероятность, что он подаст пример младшим.
Музыкальные коллективы, состоящие из двух, трёх и более родных братьев/сестёр – совсем не редкость. В каком-то смысле их можно даже назвать одной из главных связующих сил в шоу-бизнесе, ведь эти люди понимают друг друга с полуслова, к тому же семейные узы не так-то просто разрушить внутренними конфликтами (привет, братья Галлахеры!).
Но бывает и так, что родные братья и сёстры (в английском это называется общим словом siblings) строят самостоятельные карьеры, и в какой-то момент популярность одного начинает затмевать другого. В сегодняшней подборке речь пойдёт как раз о таких случаях. Конечно же, список не исчерпывающий, и вы сами сможете его дополнить, обладая кое-какими познаниями в истории чёрной музыки.
Арета, Эрма и Кэролин Франклин
Будущие соул-вокалистки росли в большой и до поры дружной семье баптистского проповедника Кларенса Франклина. Музыка окружала их не только на службе отца в церкви, но ещё и при общении со знаменитыми друзьями родителей – Махалией Джексон, Кларой Уорд, Сэмом Куком, Джеки Уилсоном и многими другими. Когда дело дошло до первых шагов во взрослом шоу-бизнесе, сёстры показали по-настоящему крепкие родственные связи, помогая друг другу во всём.
Средняя сестра Арета стартовала раньше и намного успешнее старшей Эрмы и младшей Кэролин, но это не расстроило близких отношений. Их подпевки звучат в прорывном хите Королевы соула «Respect», и их песни она исполняла на протяжении нескольких лет своей карьеры. Тем не менее, к середине 70-х и Эрма, и Кэролин оставили шоу-бизнес, окончательно уйдя в тень Ареты. Сейчас их немногочисленные записи имеют культовый статус в среде поклонников классического ритм-н-блюза – и вполне заслуженно.
Слушать в первую очередь: Erma Franklin «Soul Sister» (1969)
Нэт и Фредди Коулы
Когда твоего старшего едва ли не официально зовут «Королём», этому сложно что-то противопоставить. Добродушный и обаятельный Фредди Коул и не хотел сражаться за трон, предпочитая идти своим путём. Как и знаменитый крунер Нэт, он стал поющим пианистом, навсегда связав себя с романтичным направлением джаза.
В свои 87 Фредди продолжает записываться и выступать. Вопреки стереотипу, отражённому в названии документального фильма «Коул, которого никто не знает», он добился профессионального признания и уже в новом столетии четырежды номинировался на премию «Грэмми». Его можно назвать хранителем музыкальных традиций своей семьи (частью которой, кстати, был также средний брат Айк, тоже джазовый пианист).
Слушать в первую очередь: Freddy Cole «I'm Not My Brother, I'm Me» (2004)
Бутси и Кэтфиш Коллинзы
Уильям Эрл Коллинз уже несколько десятилетий остаётся самым известным фанк-басистом на планете, а его фирменная кошачья улыбка в паре с роскошными нарядами и «звёздным» инструментом давно стали частью канона чёрной музыки. Неудивительно, что такой ослепительный образ затмил родного брата Бутси – гитариста Фелпса Коллинза по прозвищу «Кэтфиш» (то есть сом).
Впрочем, начинали братья вместе – в составе группы The Pacemakers, которая в 1970 году превратилась в The J.B.'s – аккомпанирующий состав самого Джеймса Брауна. Младшему Бутси на тот момент было всего 18 лет – и в этом нежном возрасте он записал несколько классических фанк-боевиков, включая и знаменитую «Sex Machine». Несмотря на то, что Кэтфиш довольствовался ролью гитариста-сайдмена, он со временем оставил свой след в истории одной из самых главных фанк-формаций – Parliament/Funkadelic Джорджа Клинтона.
Слушать в первую очередь: The J.B.'s «These are The J.B.'s» (1970)
Слай, Фредди, Роуз и Вет Стюарты
На семейную основу группы Sly and the Family Stone указывает само её название – и действительно, именно братья и сёстры Стюарты стали костяком коллектива. Вслед за братом Сильвестром (Слаем) они сменили сценические фамилии, став Стоунами – гитарист Фредди, клавишница Роуз и вокалистка Вет. Дальнейшие события, как говорится, это уже история одного из самых успешных поп-составов шестидесятых годов.
Несмотря на всю семейственность и политику расового и полового равенства, у коллектива всегда был авторитарный и даже эгоистичный лидер – Слай Стоун. И во времена взлёта, и в период застоя группа всегда ассоциировалась прежде всего с ним, и в этом есть доля иронии: какой бы состав ни собирали бывшие музыканты Sly and the Family Stone и в каких бы проектах ни участвовали, фигура эксцентричного и безмерно талантливого Сильвестра по-прежнему отбрасывает на них слишком длинную тень.
Слушать в первую очередь: Sly and the Family Stone «Stand» (1969)
Стиви Рэй и Джимми Воны
Бывает так, что младший брат становится известнее старшего и со временем помогает его музыке быть услышанной на волне своей популярности. Так вышло с техасскими блюзовыми гитаристами Вонами (в России их иногда по старинке называют Воэнами). Именно Джимми, игравший на одной сцене с самим Хендриксом, привил Стиви, который родился позже него на три года, любовь к инструменту и дал ему первые уроки.
Пока Джимми развивал локальную блюз-роковую сцену, Стиви Рэй неожиданно для многих стал национальной звездой и едва ли не спасителем жанра, который к началу 80-х оказался в узком стилистическом загоне. Он погиб на самом пике карьеры, что не могло не спровоцировать массового посмертного культа. Братья успели поработать вместе (диск «Family Style» вышел через месяц после трагического падения вертолёта), и, конечно же, Джимми не раз возвращался к воспоминаниям о Стиви в своём творчестве, но ни разу не позволил себе воспользоваться его легендарным статусом.
Слушать в первую очередь: The Vaughan Brothers «Family Style» (1990)