Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

«Просто» рецензия. Неудавшийся эксперимент группы The Lumineers

«Просто» рецензия. Неудавшийся эксперимент группы The Lumineers

Разочарование, ностальгия и надежда на светлое будущее – в рецензии участника проекта «Просто 7» Евгении Сахаровской на пластинку «Cleopatra».

8 апреля мир увидел второй студийный альбом инди-фолк группы The Lumineers, но чтобы в полной мере понять, что он из себя представляет? давайте вернемся на 4 года назад и вспомним их одноименную пластинку «The Lumineers».

Вы помните, с каким успехом группа ворвалась в музыкальный мир? Одноименный альбом просто захватил умы, а вслед за ними и плееры слушателей. «Ho Hey» звучала на всех зарубежных радиостанциях, «Stubborn Love» подходила для любого романтического фильма, Эд Ширан и Сэм Смит в своем твиттере называли этот альбом лучшим, который они слышали. После ошеломляющего успеха группа выступала на многих крупных фестивалях и буквально жила в автобусе и аэропортах, гастролируя по стране и миру, была номинирована на премию «Грэмми-2013», как лучший новичок года, а альбом достиг второй позиции в чарте Billboard-200.

Неплохо, верно? Учитывая то, как долго группа шла к успеху. Ведь начали музыканты покорять мир еще в 2005 году. Переезжали из города в город, выступали на открытых микрофонах настолько часто, что складывалось впечатление, что они ходят на работу. Ну что ж, все усилия оправдались, и теперь The Lumineers знает и любит весь мир.

Вы спросите, что же в них такого?

Приятный душевный вокал Уэсли Шульца и простые акустические гитары, удары бубна, приправленные притоптываниями и прихлопываниями, тут же располагают к себе своей искренностью и полным отсутствием пластмассовости. Этот альбом подойдет для любой погоды, любого настроения, любого фестиваля и его можно слушать и слушать, не переключая, настолько он хорош.

Что же американцы представили на суд слушателям в этом году?

Первое слово, приходящее на ум – скууууучно, очень скучно. Куда-то пропал весь былой задор. Исчезли все цепляющие «хэй» и «хоу» (исключение составляет лишь «Angela») , хлопки в ладоши и бубны. Словом, все то, что влюбляло в группу, отсутствует. Остался лишь прекрасный вокал Шульца, как жалкое утешение.

Некоторые треки вроде начинают набирать обороты, и ты уже радуешься «Вот, вот оно», но нет, они затихают или заканчиваются, так и не успев запасть тебе в душу. Сложилось впечатление, что музыкантам было лень играть активней, словно всю свою энергию они выплеснули в первом альбоме, а на Клеопатру сил уже не осталось.

К тому же, в мае 2015 года Mumford and Sons выпустил в свет что-то подобное, но намного намного бодрое, хотя фанатам так не казалось, за что их альбом «Wilder mind» получил порцию негативных отзывов.

Когда заиграла «My Eyes», я не знала, что делать – то ли вскрыть себе вены, то ли напиться, но для этого у меня есть все альбомы The National и последний альбом Ben Howard, поэтому я не без труда дослушала песню до конца, чтобы быть максимально объективной настолько, насколько это возможно при прослушивании музыки, и больше никогда не включала и не включу.

Но не все так плохо, есть несколько отличных треков. Например, первые три песни «Sleep on the floor», «Ophelia» и заглавный трек альбома «Cleopatra» задают хорошее начало и ритм альбому. Кстати, клип на песню «Ophelia» снял режиссер Айзек Равишанкара, в видео Уэсли Шульц воссоздает атмосферу классического мюзикла «Поющие под дождем», и выглядит все это очень похоже, и дождь, между прочим, самый настоящий.

Очень хочется выделить «Patience». Трек как будто с другого альбома совершенно другой группы, настолько он не похож на то, что делают The Lumineers. Он заставляет очнуться и посмотреть на экран с вопросом «альбом закончился? играет какая-то другая группа?», потому что это просто клавишная мелодия, без вокала, без гитар, будто бы попавшая на пластинку совершенно случайно, именно это ее и выделяет. Хотите вы этого или нет, но вы ее запомните.

Если «The Lumineers» невозможно перестать слушать, то «Cleopatra» – еще как возможно. Я ожидала получить порцию хорошего бодрого кантри-рока, а получила смесь грусти и разочарования.

 

Хочется верить, что это небольшое помутнение в творчестве музыкантов сменится на что-то более солнечное и не вызывающее желание поскорее переключить.