Приложение для iOS временно недоступно. Пользуйтесь веб версией Ural Music Night. Пожалуйста, не удаляйте приложение, если оно скачано.

Ural Music Magazine

«Очень трудно сесть так, чтобы смычком не задеть соседа»

«Очень трудно сесть так, чтобы смычком не задеть соседа»

Дирижер Дмитрий Лисс – о том, почему рассадка музыкантов в оркестре так важна

От того, как сидят музыканты в оркестре, действительно зависит многое. В февральском номере журнала «Вокруг света» были представлены два способа рассадки исполнителей: немецкий и американский. 

По традиционной схеме, появившейся во времена Бетховена, предполагалось, что инструменты с более «прозрачными» и высокими тембрами должны находиться впереди, а низкие – сзади. Нарушить эту схему осмелился американский дирижер Леопольд Стоковский в 40-е годы прошлого века. (ФОТО)

Как оказалось, существуют и другие схемы рассадки музыкантов в оркестре. О них специально для UMM рассказал художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра, народный артист России, лауреат Государственной премии России Дмитрий Лисс:

«Должен сказать, что существуют и другие варианты рассадки оркестра, кроме упомянутых в статье. Например в БСО Большом симфоническом оркестре имени Чайковского контрабасы находятся позади оркестра и стоят лицом к публике. Есть оркестры, и их довольно много, в которых справа от дирижера сидят альты, а не виолончели или вторые скрипки…

Думаю, в большинстве оркестров России, в том числе и в нашем, принят американский вариант, хотя, например, в РНО (Российском национальном оркестре) и ЗКР (Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии) –  немецкий. Иногда, кстати, и наш оркестр садится «по-немецки» – в зависимости от пожеланий дирижера и исполняемых произведений.

У обоих основных вариантов есть свои достоинства и свои недостатки. Так, в немецком варианте в более выгодной акустической позиции оказывается группа вторых скрипок, но при этом им намного труднее играть в ансамбле с группой первых скрипок. А в нашем зале (Большой концертный зал Свердловской филармонии) эти трудности значительно усиливаются из-за особенностей акустики. Кроме того, внутри каждой рассадки тоже существуют разные варианты – например, в разных местах может находится группа валторн, ударных, арфы и так далее. Это зависит во многом от акустики конкретного концертного зала. Бывало, на гастролях нам приходилось изменять привычную схему, чтобы добиться большей сбалансированности звучания.

Вообще, должен сказать, что в нашем зале  очень трудно найти идеальную схему рассадки оркестра. Во-первых, размеры сцены очень невелики, и при исполнении произведений, в которых задействован полный состав оркестра (а бывает, что и с дополнительными музыкантами, и с хором), часть артистов оказывается буквально за пределами зеркала сцены. При исполнении кантатно-ораториальных произведений практически никогда не бывает задействована вся группа струнных инструментов – ее приходится сокращать, иначе для хора просто не останется места. Естественно, ничего хорошего в таком сокращении нет. А если в оркестре участвует орган, начинает страдать группа медных духовых, да и ударным приходится потесниться.

Вообще, при большом составе оркестра музыкантам на сцене крайне некомфортно во всех смыслах. Очень трудно сесть так, чтобы смычком не задеть соседа. Я недавно на репетиции (хорошо, что не на концерте!) обрушил палочкой ноты с первого пульта альтов. Постоянно под удар палочки попадают микрофонные стойки (представляю, что при этом испытывают слушатели трансляций). Духовики не могут поднять инструменты, чего требует, например, постоянно в своих симфониях Густав Малер – мешают близко стоящие пульты. Слышат музыканты друг друга неважно, а до медных духовых звук струнных доходит со значительным опозданием. И добиться ансамбля на нашей сцене намного труднее, чем на сценах многих замечательных концертных залов, в которых нам доводилось выступать. И этого никакими вариантами рассадки, увы, не исправить, ресурсов для улучшения акустики уже нет. Будем верить, надеяться и бороться за новый концертный зал!»