Leonid Agutin

Поэт, композитор, певец, одна из самых заметных фигур российского шоу-бизнеса.

Заслуженный артист Российской Федерации, кавалер Ордена «Служение искусству» I степени, Ордена Дружбы.

31-кратный лауреат премии «Песня года».

10-кратный лауреат премии «Золотой граммофон».

Лауреат премий «Овация», MusicBox, Российская национальная музыкальная премия, Шансон года.

За 30 лет на сцене не раз объявлялся победителем российских и международных музыкальных конкурсов. Единственный российский артист, приглашенный на джазовый фестиваль Монтрё как «special guest star». Звезды отечественной сцены исполняют его песни. Он дал дорогу многим замечательным молодым исполнителям, будучи наставником и продюсером. Его творчество является незаменимым вкладом в интеллектуальную составляющую российской поп-музыки. Дуэтные работы с супругой Анжеликой Варум и выдающимися музыкантами как в России, так и за рубежом всегда были событием в музыкальном мире и уже по праву считаются классикой своего жанра.

Автор треков для 11 кинофильмов, среди которых «Ландыш серебристый», «Брестская крепость». Изданы три поэтических сборника, документальная книга и даже одна детская книжка.

Победитель телешоу «Две звезды». Наставник в 4 сезонах проекта «Голос» и «Голос. Дети», «Голос. 60+».

Выпустил 15 музыкальных альбомов, многие возглавляли хит-парады в России и Европе. Начиная с 1994 года и по сей день, в плейлистах радиостанций постоянно звучат более 100 его песен. Музыкант популярного жанра, давно признанный метром эстрады, снискавший не только заслуженную любовь слушателей, но и уважение в профессиональных музыкальных кругах.

1413